0.9 C
Узбекистан
Четверг, 21 января, 2021

Казахстан занял 11-е место в мире по запасам нефти – основной импортёр Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Подпишитесь на нас

51,830участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

По итогам 10 месяцев объём добычи сырой нефти в Казахстане составил 61 миллион тонн, сократившись, согласно договорённостям, на 6% за год.

В рейтинге стран по запасам нефти на 2020 год Казахстан занял 11-е место в мире с объёмом в 30 млрд баррелей.

Открывает рейтинг Венесуэла: 302,8 млрд баррелей. В ТОП-3 стран попали также Саудовская Аравия и Канада.

За январь–октябрь 2020 года в стране добыли 61,2 млн тонн сырой нефти — на 6% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении объём добычи сырой нефти составил 6,5 трлн тг. Напомним, сокращение добычи предусмотрено договорённостями ОПЕК+, которые стартовали в мае с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжил снижать добычу, но уже в меньшем объёме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года. Альянс ведёт переговоры на 2021-2022 годы.

В РК на два ключевых региона — Атыраускую и Мангистаускую области — пришлось 64,3% и 22,8% добычи соответственно. Напомним, что в этих регионах работают филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Каракудукмунай» и другие.

За январь–сентябрь 2020 года Казахстан экспортировал 55 млн тонн нефти на сумму 18,7 млрд долл. США. Рост в натуральном выражении составил 7,6%, в денежном — напротив, показатель упал сразу на 24,8%.

В страны СНГ была отправлено 439,4 тыс. тонн сырой нефти на 120,3 млн долл. США. Основной импортёр казахстанской нефти среди стран СНГ — Узбекистан. В остальные страны мира было отправлено 54,6 млн тонн нефти на сумму 18,6 млрд долл. США. Основными импортёрами из этой доли стали Италия, Нидерланды и Индия.

Министерство энергетики совместно с МЦРИАП и АО «НИТ» создаёт информационную систему учёта сырой нефти и газового конденсата. Внедрение такой системы позволит автоматизировать учёт добычи, переработки и транспортировки нефти.

В текущем году информационная система учёта нефти и газового конденсата запущена в пилотном режиме. Данные в информационную систему будут поступать через коммерческие приборы учёта и программное обеспечение, установленное у субъектов нефтегазовой отрасли, что, в свою очередь, позволит IT-компаниям внедрять свои информационные системы на нефтегазовом рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Uzbekistan Airways опубликовала цены на чартерные рейсы Ташкент — Дели — Ташкент

Национальный авиаперевозчик Uzbekistan Airways объявляет о выполнении чартерных рейсов по маршруту Ташкент - Дели - Ташкент. Рейсы будут выполняться по...

Больше похожих статей

ЎЗ