0.9 C
Узбекистан
Четверг, 21 января, 2021

Хокимияты трех областей запретили вывозить семена хлопчатника

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Подпишитесь на нас

51,830участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

Хокимияты Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей запретили предпринимателям вывозить за пределы региона семена хлопчатника. Антимонопольный комитет возбудил дело против областных хокимиятов и УВД, обвиняя их в нарушении законодательства.

Как рассказали в комитете, предприниматели жалуются на проблемы при перевозке закупленных ими семян хлопчатника из одного региона в другой. По их словам, хокимияты областей предписали правоохранительным органам не пропускать груз через пограничные посты. Таким образом региональная администрация добивается того, чтобы предприниматели покупали и использовали  семена, не вывозя их за пределы региона.

Антимонопольный комитет напомнил, что законодательство позволяет покупать семена на биржевых торгах вне зависимости от области страны.

Статья 8 закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» гласит, что предприниматели вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством, и самостоятельно выбирать направления работы, а также поставщиков и потребителей. Статья 34 запрещает госорганам и другим организациям вмешиваться в деятельность предпринимателей, не нарушающую законодательство.

То же самое говорится в статье 354 Гражданского кодекса: граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Принуждения в этом вопросе не допускаются, а условия договора определяются по усмотрению сторон.

Статья 12 закона «О конкуренции» запрещает действия органов государственного управления и хокимиятов, препятствующие нормальному функционированию товарного или финансового рынка. В это понятие входит и раздел рынка по территориальному принципу.

За нарушение законодательства о конкуренции, о естественных монополиях и о защите прав потребителей предусмотрено наказание по статье 178 Кодекса об административной ответственности, указывает Антимонопольный комитет.

Ведомство возбудило дело в отношении хокимиятов и УВД Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей. Обращения с просьбой принять меры для предотвращения подобных действий направлены во все областные администрации, а также в МВД и региональные управления министерства.

Предприниматели, столкнувшиеся с запретом на перевозку законно закупленной продукции с одной территории на другую, могут обратиться за помощью в Антимонопольный комитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Uzbekistan Airways опубликовала цены на чартерные рейсы Ташкент — Дели — Ташкент

Национальный авиаперевозчик Uzbekistan Airways объявляет о выполнении чартерных рейсов по маршруту Ташкент - Дели - Ташкент. Рейсы будут выполняться по...

Больше похожих статей

ЎЗ