1.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Узбекистан и Афганистан: многоплановое сотрудничество

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

19 ноября текущего года состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с главой Администрации Президента Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Шакиром Коргаром

Стороны обсудили текущую повестку двустороннего политического, торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в транспортно-логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также дальнейшие меры по углублению узбекско-афганских взаимоотношений.

Подчеркнут высокий уровень и конструктивность политического диалога двух стран, а также широкий спектр пересечения взаимных интересов, что формирует насыщенную повестку многопланового взаимодействия.

Афганской стороной была дана положительная оценка принятию в ноябре текущего года Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению экономического сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан», предусматривающего реализацию конкретных мер по увеличению объемов взаимной торговли, сотрудничеству в экономической сфере и реализации совместных проектов.

Также отмечалось, что в соответствии с постановлением в г.Термезе будет создана рабочая группа в составе руководителей министерств и ведомств для проработки вопросов двустороннего экономического сотрудничества и реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие узбекско-афганского партнерства.

Достигнута договоренность приступить к разработке и согласованию проекта соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между двумя странами. Данный шаг позволит создать благоприятные условия для реализации совместных проектов промышленной кооперации с созданием современных производств продукции с высокой добавленной стоимостью с перспективой ее экспорта на рынки третьих стран.

Были рассмотрены вопросы текущего взаимодействия и реализации совместных проектов в транспортно-логистическом секторе – затронуты вопросы развития трансафганских транспортных коридоров, налаживания международного автомобильного сообщения и возобновления регулярных авиарейсов между двумя странами, а также наращивания транзитных перевозок в регионе.

Отдельное внимание было уделено вопросам сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере с акцентом на образовательный сектор. Узбекской стороной была поддержана инициатива подписания меморандума между министерствами высшего образования двух стран об организации обучения афганских студентов в Узбекистане.

По итогам встречи стороны пришли к договоренности о совместной разработке и утверждении «Дорожной карты» по углублению сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах с указанием конкретных механизмов реализации проектов и ответственных министерств и ведомств с обеих сторон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав: еще три медицинских учреждения возвращаются к своей деятельности

В связи с относительно низким риском заражения коронавирусом в Узбекистан и значительным сокращением числа больных этим заболеванием...

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание услуг.

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ