-1.6 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

В Узбекистане восстанавливается сектор услуг, больше всего пострадавший от пандемии

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Согласно предварительным данным Госкомстата, объем оказанных рыночных услуг за январь-октябрь 2020 года достиг 177 997,5 млрд. сумов, а номинальный объем возрос на 18 600,8 млрд. сумов.

В сопоставимом эквиваленте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 102,2 %

В структуре оказанных рыночных услуг по видам экономической деятельности наибольший удельный вес занимают услуги торговли. Так, за январь-октябрь 2020 года их доля составила 26,1 %. Одновременно с этим, высокие показатели отмечены по транспортным (24,3 %), финансовым услугам (21,3 %), услугам связи и информатизации (5,9 %).

Незначительное увеличение объемов отмечено в сфере здравоохранения, доля услуг в которой х достигла лишь 1,4 %. Также невысокий удельный вес зафиксирован в сфере оказания услуг по ремонту компьютеров и бытовых товаров – 1,5 %, по услугам аренды и проката — 1,9 %, а также в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа – 2,2 %.

 Высокий рост отмечен по финансовым услугам (28,5 %), услугам связи и информатизации (15,4 %), а также по услугам торговли (1 %). По всем остальным видам деятельности, относящимся к сфере услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение темпов роста.

Существенное сокращение объемов оказанных рыночных услуг отмечено в сфере услуг по проживанию и питанию (на 15,8 %). Наряду с этим, зафиксировано снижение по услугам в сфере здравоохранения (на 12,1 %), транспортным услугам (на 8,5 %), индивидуальным услугам (на 7,7 %), услугам по ремонту компьютеров (на 6,8 %), связанных с недвижимым имуществом (на 6,6 %), а также в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа (на 5,6 %).

Офици альная статистика зафиксировала,что  в январе-октябре 2020 года объем оказанных рыночных услуг на душу населения достиг 5 213,1 тыс. сумов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 100,2 %

Данный показатель среди регионов колеблется от 24 967,4 тыс. сумов в городе Ташкент до 2 430,8 тыс. сумов в Сурхандарьинской области.

По состоянию на 1 ноября 2020 года в стране действовали 301225 предприятий по оказанию услуг, говорится в сообщении Госкомстата. В структуре действующих предприятий и организаций, относящихся к сфере услуг, преобладает доля, занимающаяся торговой деятельностью (42,2 %). 

Приводится информация для сравнения:  на 1 ноября 2019 года в сфере услуг функционировали 256,8 тыс. предприятий и организаций. В их общей структуре услуги торговли занимали  38 %.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Компания семьи Ротшильдов может принять участие в реформировании энергетической отрасли Узбекистана

Компания Rothschild&Co может принять участие в реформировании «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз» и «Худудгазтаъминот», а также оказать консалтинговые услуги в...

Налог на имущество в Узбекистане будет учитываться по рыночной стоимости

Как следует из Указа главы государства от 3 декабря 2020 года «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество» в стране...

Узбекистан подтверждает свою приверженность в борьбе с коррупцией

«Коррупция - преступление, аморальность и крайнее предательство общественного доверия». - Антонио Гутерриш, Генеральный секретарь ООН. В преддверии Международного дня...

Мальчик-маугли из Балашихи вместе с отцом вернулся в Карши

Мальчик-маугли, которого в конце октября обнаружили жители Балашихи, вместе с отцом вернулся обратно в Узбекистан. Семья поселится в городе Карши, их ждёт...

Последний губернатор Туркестана. Глава тридцать четвёртая

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Путь к катастрофе Алексей...

Больше похожих статей

ЎЗ