Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Госпакет акций крупнейшего химпредприятия Узбекистана оценен в $200 млн

Госпакет акций крупнейшего химпредприятия Узбекистана оценен в $200 млн

Госпакет акций (49%) крупнейшего химпредприятия Узбекистана – АО «Навоиазот» оценен более чем в $200 млн. Он будет реализован на торгах Республиканской биржи «Ташкент». Предлагаемая цена за акцию составляет $1,32.

Госпакет акций крупнейшего химпредприятия Узбекистана оценен в $200 млн

Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

По данным местных СМИ, в ходе Международного инвестиционного форума в ноябре 2015 года японские компании Mitsubishi и Marubeni выразили желание совместно приобрести 49% акций АО "Навоиазот".

Японские компании и Госкомконкуренции подписали меморандум об участии в приватизации АО "Навоиазот" за счет покупки госактивов в размере 49%.

В рамках подписанного документа стороны в первом квартале 2016 года планируют завершить предпродажную подготовку и выработать конкретный механизм осуществления сделки.

В мае 2015 года Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил перечень из 68 стратегических предприятий, чьи госактивы будут предложены на продажу иностранным инвесторам. В июле минувшего года Госкомконкуренции и Всемирный банк подписали дорожную карту привлечения стратегических иностранных инвесторов в эти предприятия.

АО "Навоиазот" было введено в строй в 1964 году. Согласно паспорту предприятия, размер уставного фонда АО «Навоиазот» составляет 61,3 млрд сумов или $25,1 млн. Основные учредители и акционеры – ГУП «Центр по управлению государственными активами» (45,24% акций), ГАК «Узкимесаноат» (47,8%) и Госкомконкуренции Узбекистана (7,68%).

Завод введен в эксплуатацию в 1964 году, имеет в составе около 80 структурных подразделений, располагает собственной транспортной и энергоснабжающей инфраструктурой, объектами природоохранного и социального обеспечения. Годовая производственная мощность по аммиачной селитре – 950 тыс.тонн. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 550 тыс. тонн аммиака, 870 тыс. тонн азотной кислоты, 180 тыс. тонн азотно-фосфорного удобрения, 20 тыс. тонн сульфата аммония, 30 тыс. тонн ацетилена, 25 тыс тонн уксусной кислоты и другой продукции.

На предприятии трудится более 10 тыс. человек.

Наряду с минеральными удобрениями завод производит более 30 наименований химреагентов для золотодобывающей и нефтегазовой промышленности, покрывает потребности мебельной, авиационной промышленности и медицины.

География потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов обширна и покрывает внутренний рынок республики, страны СНГ и дальнего зарубежья.

За период с 1991г предприятием освоено производство 14 новых видов продукции, внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента качества в соответствии требованиям международных стандартов.

Стратегическая цель компании — рост ее капитализации и прибыльности за счет внедрения инновационных технологий, диверсификации видов деятельности, освоения производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, строительство новых мощностей, в связи с чем уже сегодня начата реализация инвестиционных проектов, направленных на модернизацию технологий и техническое перевооружение производств предприятия, что увеличит объем производимой товарной продукции более чем в 2 раза, с $ 265,4 млн. в эквиваленте в 2015 году до $617,6 млн в эквиваленте в 2020 году.

В 2015 году прибыль предприятия превысила 47,2 млрд сумов.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков