32.1 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Госпакет акций крупнейшего химпредприятия Узбекистана оценен в $200 млн

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Госпакет акций (49%) крупнейшего химпредприятия Узбекистана – АО «Навоиазот» оценен более чем в $200 млн. Он будет реализован на торгах Республиканской биржи «Ташкент». Предлагаемая цена за акцию составляет $1,32.

Госпакет акций крупнейшего химпредприятия Узбекистана оценен в $200 млн

Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

По данным местных СМИ, в ходе Международного инвестиционного форума в ноябре 2015 года японские компании Mitsubishi и Marubeni выразили желание совместно приобрести 49% акций АО «Навоиазот».

Японские компании и Госкомконкуренции подписали меморандум об участии в приватизации АО «Навоиазот» за счет покупки госактивов в размере 49%.

В рамках подписанного документа стороны в первом квартале 2016 года планируют завершить предпродажную подготовку и выработать конкретный механизм осуществления сделки.

В мае 2015 года Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил перечень из 68 стратегических предприятий, чьи госактивы будут предложены на продажу иностранным инвесторам. В июле минувшего года Госкомконкуренции и Всемирный банк подписали дорожную карту привлечения стратегических иностранных инвесторов в эти предприятия.

АО «Навоиазот» было введено в строй в 1964 году. Согласно паспорту предприятия, размер уставного фонда АО «Навоиазот» составляет 61,3 млрд сумов или $25,1 млн. Основные учредители и акционеры – ГУП «Центр по управлению государственными активами» (45,24% акций), ГАК «Узкимесаноат» (47,8%) и Госкомконкуренции Узбекистана (7,68%).

Завод введен в эксплуатацию в 1964 году, имеет в составе около 80 структурных подразделений, располагает собственной транспортной и энергоснабжающей инфраструктурой, объектами природоохранного и социального обеспечения. Годовая производственная мощность по аммиачной селитре – 950 тыс.тонн. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 550 тыс. тонн аммиака, 870 тыс. тонн азотной кислоты, 180 тыс. тонн азотно-фосфорного удобрения, 20 тыс. тонн сульфата аммония, 30 тыс. тонн ацетилена, 25 тыс тонн уксусной кислоты и другой продукции.

На предприятии трудится более 10 тыс. человек.

Наряду с минеральными удобрениями завод производит более 30 наименований химреагентов для золотодобывающей и нефтегазовой промышленности, покрывает потребности мебельной, авиационной промышленности и медицины.

География потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов обширна и покрывает внутренний рынок республики, страны СНГ и дальнего зарубежья.

За период с 1991г предприятием освоено производство 14 новых видов продукции, внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента качества в соответствии требованиям международных стандартов.

Стратегическая цель компании — рост ее капитализации и прибыльности за счет внедрения инновационных технологий, диверсификации видов деятельности, освоения производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, строительство новых мощностей, в связи с чем уже сегодня начата реализация инвестиционных проектов, направленных на модернизацию технологий и техническое перевооружение производств предприятия, что увеличит объем производимой товарной продукции более чем в 2 раза, с $ 265,4 млн. в эквиваленте в 2015 году до $617,6 млн в эквиваленте в 2020 году.

В 2015 году прибыль предприятия превысила 47,2 млрд сумов.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новое Соглашение между Узбекистаном и Турцией по защите инвестиций вступило в силу

9 июля 2020 года вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанное в...

Чему научит карантин наши университеты?

Станет ли сovid-19 тем триггером, который, наконец-то, спровоцирует давно назревшую технологическую революцию в высшем образовании? Внезапный карантин, введённый посреди учебного семестра во многих странах мира для борьбы...

К 13 июля число пациентов с Covid-19 в клиниках страны превысило 5 000

12 июля в Узбекистане было зарегистрировано 484 новых случаев Covid-19. Из них 219 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 265 среди населения.

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли Присягу Родине.

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Больше похожих статей