-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

ЦЭИР изучил инвестиционную активность регионов Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Центром экономических исследований и реформ проведено исследование инвестиционной активности и эффективности использования инвестиций в регионах Узбекистана.

Если по итогам 2017 года доля инвестиций в ВВП составляла 23,9%, то в 2019 году она выросла до 38,3%. Из общего объема инвестиций 66,2% профинансировано за счет внутренних инвестиций, а 33,8% за счет внешних инвестиций, в том числе 21,3% за счет прямых иностранных инвестиций.

Активность привлечения ПИИ в регионы

За последние три года активность районов и городов страны по привлечению прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) значительно выросла. Если в 2017 году из 203 районов и городов привлекали ПИИ всего 83 территориальных подразделения, то по итогам 2019 года привлечение ПИИ было осуществлено в 195 из них. Объем привлечения ПИИ в разрезе районов и городов областей республики разнятся в зависимости от сложившихся условий и предоставляемых возможностей для инвесторов.

За последние три года во всех регионах, кроме Бухарской, отмечается рост освоения ПИИ, который выше всего в Сурхандарьинской (в 76,2 раза), Хорезмской (в 46 раз), Сырдарьинской (в 31,3 раза) и Ташкентской (в 20,7 раза) областях (см.рис.1).

Рисунок 1. Рост ПИИ в регионах за 2017-2019 гг. (в разах)

Источник: данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

Примечательно, что в 2017 году на Бухарскую область пришлось 65% ПИИ, на Кашкадарьинскую – 13,6% и г. Ташкент –  16,3%. В 2019 году значительно увеличилась доля Сурхандарьинской (+16 п.п.), Ташкентской (+10 п.п.), Ферганской (+5 п.п), Сырдарьинской (+ 5 п.п.) областей и г.Ташкента (см.рис.2). В Самаркандской, Хорезмской, Наманганской, Навоийской областях и Республики Каракалпакстан она остается на низком уровне.

Рисунок 2. Региональная структура ПИИ за 2017-2019 гг. (%)

Источник: данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

Отраслевая структура привлечения ПИИ

Последние несколько лет, отраслевая структура освоения ПИИ регионами значительно диверсифицировалась В отраслевой структуре ПИИ в разрезе регионов за 2017-2019 гг. значительный переток ПИИ в секторы промышленности, по сравнению с другими отраслями, отмечен в Наманганской (с 0% в 2017 году до 73% в 2019 году), Сурхандарьинской (с 17% в 2017 году до 57% в 2019 году), Сырдарьинской (с 28% в 2017 году до 90% в 2019 году), Хорезмской (с 25% в 2017 году до 89% в 2019 году), Ферганской (с 50% в 2017 году до 80% в 2019 году) областях и г. Ташкенте (с 35% в 2017 году до 62% в 2019 году).

ПИИ на душу населения

За период 2017-2019 гг. в группу топ-10 регионов с самыми высокими показателями по привлечению ПИИ на душу населения  входят следующие: Байсунский район Сурхандарьинской области (39,6 млн. сум), г. Ахангаран Ташкентской области (35,8 млн. сум), Нишанский район Кашкадарьинской области (25,3 млн. сум), Зафарабадский район Джизакской области (14,5 млн. сум), Яккасарайский район города Ташкента (14,4 млн. сум), Шайхантахурский район города Ташкента (8,2 млн. сум), г. Ширин Сырдарьинской области (7,2 млн. сум), Караулбазарский район Бухарской области (6,8 млн. сум), Алатский район Бухарской области (6,6 млн. сум) и Сардобинский район Сырдарьинской области (5,4 млн. сум).

К группе районов и городов с самыми низкими показателями по привлечению ПИИ на душу населения относятся Амударьинский (0,9 тыс. сум), Эликалинский (2,7 тыс. сум), Турткульский (3,9 тыс. сум) и Берунийский (6,5 тыс. сум) районы Республики Каракалпакстан, Бувайдинский район Ферганской области (7,9 тыс. сум).

Дифференциация между максимальными и минимальными значениями по привлечению ПИИ на душу населения районов и городов очень большая и доходит до 10 тыс. раз.  Одной из главных причин этого разрыва в привлечении ПИИ является зависимость привлекательности районов и городов для внешних инвесторов от имеющегося природно-ресурсного потенциала, развитости производственной инфраструктуры и промышленности, а также созданных в регионах СЭЗ (СИЭЗ) и МПЗ. В районах и городах с малым объемом, привлеченных ПИИ основной причиной этого являются низкий уровень развитости производственной инфраструктуры и природных ресурсов, отдаленность от производственных центров и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ