-3.5 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Ставка на локализацию себя не оправдала?

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

По данным Госкомстата, развитию промышленного производства республики за девять месяцев способствовала реализация Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов, в рамках которой по 1 082 проектам было произведено продукции на 9,5 трлн. сумов, экспортировано локализуемой продукции на $107,4 млн., созданы 4 784 новых рабочих места.

В сообщении отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года за январь-сентябрь нынешнего года количество вновь созданных рабочих мест снизилось на 43,9 %. Также по сравнению с январем-сентябрем 2019 года отмечается снижение объема экспорта локализуемой продукции – с $ 433,7 млн. за девять месяцев 2019 года до $107,4 млн. за аналогичный период нынешнего года.

Напомним, что с 2018 года Узбекистан отказался от активной политики импортозамещения. С 1 апреля 2018 года в стране были отменены льготы, предоставленные предприятиям, включенным в программы локализации. Тем самым дана официальная оценка активной политики локализации импортозамещающей продукции по принципу «покупай отечественное», реализуемой в Узбекистане более 15 лет.

Ставка была сделана на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающее уровень локализации не менее 36%. При этом доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна была составлять не менее 20%.

Последний же форум хозяйственников Узбекистана – Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа прошел в столичном Узэкспоцентре в октябре 2016 года. До этого начиная с 2006 года в ходе традиционной недельной встречи крупные и малые предприятия реального сектора экономики расширяли долгосрочные хозяйственные связи по производству и поставке переработанного сырья, материалов и комплектующих изделий, готовых товаров на основе отраслевой, межотраслевой и международной кооперации. 

Спустя год, в мае 2019 года  постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» были названы приоритетные направления развития промышленной кооперации республики на долгосрочную перспективу. 

В их числе, в частности: 

-регулярное проведение промышленных ярмарок с целевым привлечением хозяйствующих субъектов всех сегментов рынка промышленной продукции, с организацией подробного информирования всех заинтересованных кругов о видах, технических характеристиках и качественных параметрах производимой в республике промышленной продукции;

-организация функционирования электронного кооперационного портала как важного инструмента поиска партнеров, налаживания хозяйственных взаимоотношений, в том числе долгосрочных, с предоставлением возможности оперативного заключения хозяйственных договоров (контрактов) на поставку промышленной продукции дистанционно;

-реализация мер государственной поддержки, предусматривающих создание технопарков и малых промышленных зон, формирование стабильного спроса для отечественных производителей через систему государственных закупок и др.

В.Новиков


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена,...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября, на совещании по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Медики придут к кашкадарьинцам домой, чтобы измерить их вес

Бригады медицинского обследования займутся «переписью» населения Кашкадарьиской области.  Жителям измерят вес, рост, окружность талии и артериальное давление прямо на дому.

Больше похожих статей

ЎЗ