0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Торговля Узбекистана выровнялась и по-прежнему доминирует в сфере услуг

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

По предварительным данным Госкомстата, в январе-сентябре 2020 года доля услуг торговли в общем объеме оказанных рыночных услуг составила 26,3 %, что соответствует 41 268,2 млрд. сумов.

Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 0,4%, отмечено в сообщении.

В информации делается акцент на то, что торговля осуществляет связь между производством и потреблением, оказывает существенное влияние на объем и структуру производства товаров, а также на улучшение их ассортимента и повышение качества.

При этом удельный вес розничной торговли составил почти три четверти от общего объема услуг торговли, а, точнее, 67,9 %.

Доля услуг по оптовой торговле (кроме торговли автомобилями и мотоциклами) достигла 25,3 %. Услуги по оптовой и розничной торговле автомобилями и мотоциклами, включая услуги по их ремонту, в общем объеме услуг торговли составили 6,8 %.

Наибольший удельный вес услуг розничной торговли наблюдается в Кашкадарьинской (86,5 %), Андижанской (85,5 %), Джизакской (83,8 %), Сурхандарьинской (83,3 %) и Навоийской (81,2 %) областях.

Этот показатель в г. Ташкент незначителен. Здесь он составил всего 47,5 %. Однако в данном городе достаточно весома доля услуг по оптовой торговле (кроме торговли автомобилями и мотоциклами) — 45,7 %.

В информации  подчеркивается, что в структуре действующих предприятий и организаций, относящихся к сфере услуг, преобладает доля, занимающаяся торговой деятельностью (41,9 %).

По отношению к прошлому году в этой сфере наблюдается  высокий рост– 30,1 %. Число предприятий и организаций, занятых в данной отрасли, возросло на 28,7 тыс. ед. и достигло 124,1 тыс.ед.

Ранее nuz.uz  со ссылкой на  данные Госкомстата, сообщал, что за семь месяцев  текущего года в Узбекистане на 2,7% по сравнению с прошлым годом снизились услуги торговли.

В сообщении была отмечена важная роль в экономической жизни каждой страны торговли, обеспечивающей обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ