12.3 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Грани сотрудничества Узбекистана и России в аграрном секторе

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре, регулярно пытавшей семилетнюю девочку

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре сиделок, которая регулярно пытала семилетнюю девочку, за то, что ее...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Как сообщила информационная служба Министерства сельского хозяйства, их озвучил в ходе 21-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в городе Бухаре министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев.

Он. в частности, отметил положительную динамику роста торговли сельхозпродукцией и продуктами питания между нашими странами. По состоянию на январь-август 2020 года объем товарооборота продуктов питания увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 630 миллионов долларов.

Обе стороны придерживаются мнения, что необходимо продолжить совместные усилия по налаживанию прямых поставок сельскохозяйственных продуктов питания и сокращению случаев поставок через третьи страны. Это выгодно как для поставщиков в Узбекистане, так и для конечных пользователей в России. Решение правительства России о снижении ставки НДС на фрукты с 20% до 10% оказало существенное положительное влияние на рост прямых поставок  из Узбекистана.

Было отмечено, что «зеленый коридор» для поставок сельхозпродукции продолжает успешно развиваться. Количество пунктов пропуска с упрощенной формой фитосанитарного контроля увеличилось с 7 единиц в 2018 году до 22 единиц.

Создается прочная торговая инфраструктура. В частности, организовано о узбекско-российское совместное предприятие по созданию агрологистического центра в Джизакской области.

Строительная работа началась, комплекс будет сдан в эксплуатацию в течение двух лет и сможет ежегодно перерабатывать 260 тысяч тонн сельхозпродукции для доставки в Российскую Федерацию.

Развивается сотрудничество в области животноводства, рыбоводства и производства продовольствия.

В рамках создания национальной племенной базы по выращиванию рыбы Узбекистана весной 2021 года вместе с российскими коллегами планируется начать работу по увеличению поголовья карпа, белого амура и других рыб, востребованных на местном рынке.

Между профильными отраслевыми ассоциациями двух стран готовится соглашение о сотрудничестве в области птицеводства и  рыбоводства.

Подготовлено межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Ожидается, что документ будет подписан в конце этого года, сообщил глава Минсельхоза.

В.Новиков  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ