12.3 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Потребительские настроения узбекистанцев продолжили улучшаться в сентябре

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Результаты данного опроса играют роль экономического барометра для определения потребительских настроений населения и прогнозирования тенденций дальнейшего развития.

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) объявил результаты ежемесячного опроса населения, для формирования картины потребительских настроений (Индекс потребительских настроений). В опросе, проведенном в сентябре, приняли участие свыше 3500 человек со всей республике.

Индекс потребительских настроений рассчитывался на основе международной признанной методологии.

Для справки: Индекс потребительских настроений — это показатель доверия потребителей, который измеряется и публикуется каждый месяц. Он состоит из двух частей: оценка потребителями текущего экономического положения и их ожиданий. Потребительские настроения определяют, насколько потребители готовы увеличить/уменьшить потребление.

Индекс колеблется от 0 до 200, если его значение выше 100, то это свидетельствует о высоких оптимистичных ожиданиях населения.

Результаты опроса показали, что в сентябре Индекс потребительских настроений составил 90 пунктов (в августе 87 пунктов). Это самый высокий показатель по сравнению с предыдущими 5 месяцами.

Следует отметить, что данный показатель в сентябре в США составил 79 пунктов, в Великобритании 75 пунктов, в России 89 пунктов. В августе месяце Индекс потребительских настроений вУкраине достиг 68, в Турции 82, в Южной Корее 79.

По регионам наибольший рост наблюдался в Сырдарьинской (+12 пунктов), Кашкадарьинской (+6 пунктов) и Хорезмской (+5 пунктов) областях, при этом снижение наблюдалось в Бухарской (-4 пункта) и Навоийской (-4 пункта) областях.

Текущая ситуация

В сентябре доля тех, кто сообщил об увеличении количества доступных рабочих мест по сравнению с прошлым месяцем выросла с 13% до 19,1%. При этом доля респондентов сообщивших о сокращении количества рабочих мест стала самой низкой по сравнению с предыдущими 4 месяцами.

Ожидания

Оптимистичный настрой наблюдался в отношении будущих общих ожиданий потребителей, достигнув 109 пунктов, увеличившись на 1 пункт по сравнению с прошлым месяцем.

Примечательно, что в сентябре во всех регионах страны наблюдалась положительная ситуация в ожиданиях населения. В частности, 36% респондентов заявили, что ожидают улучшения экономической ситуации в стране в будущем, против 25%, которые ожидают ухудшения, еще 39% считают, что экономическая ситуация в стране останется без изменений.

Кроме того, 25% респондентов ожидают, что их доход увеличится в будущем.

Вместе с тем, доля тех, кто ожидает увеличения количества рабочих мест  следующие 6 месяцев, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 30%.

В сентябре 78% респондентов ответили, что «антикризисные меры, принимаемые государством, достаточны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ