-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

Внедрение маркировки товаров будет проходить поэтапно

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Государственный налоговый комитет разработал проект постановления Президента «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров», который размещен для обсуждения на портале СОВАЗ, сообщает Norma.

Цель документа – дальнейшее совершенствование механизмов предотвращения нелегального производства и реализации контрабандных и контрафактных товаров, обеспечение законного оборота отдельных видов товаров, а также защита прав потребителей.

Пилотный проект по внедрению маркировки табачной и алкогольной продукции реализован в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 23.11.2019 г. № 944 «О мерах по поэтапному внедрению процедуры маркировки продукции посредством идентификации и дальнейшего отслеживания». В результате обеспечен успешный тестовый выпуск промаркированных пачек сигарет, запущен механизм отслеживания маркированной табачной продукции за счет дооснащения сигаретных фабрик специальным серверным оборудованием и интеграции его в автоматизированные системы управления предприятий, а также развернут центр обработки данных.

Документом предусматривается поэтапное внедрение системы обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов продукции производителями и импортерами. Определен перечень товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в 2020-2022 годах. В него, помимо табачной и алкогольной продукции, вошли: лекарственные средства и изделия медицинского назначения, вода и прохладительные напитки, а также бытовая техника.

Устанавливается, что ввод в оборот, оборот и вывод из оборота товаров, нарушающих требования об обязательной маркировке товаров средствами идентификации, рассматривается как нарушение законодательства и является причиной для последующего применения мер ответственности.

Государственному налоговому комитету будет предоставлено право:

  • дополнять перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации и определять сроки их внедрения;
  • проводить эксперименты по маркировке отдельных видов товаров средствами идентификации в целях анализа целесообразности их введения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опять полу -меры.Почему только отдельные виды продукции?Почему не маркируется растительное масло,которое практически все поступает якобы по импорту,а реально никто не знает откуда ежегодно ввозится десятки тысяч тонн растительного масла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Правоохранители предупреждают, что раздача подарков пользователям системы Oson – это фейк кибермошенников

Информационная служба Центра кибербезопасности при МВД РУз сообщает, что в мессенджере Telegram активно стали распространяться фейковые сообщения. Пользователи получают сообщение,...

Больше похожих статей

×