9.5 C
Узбекистан
Суббота, 24 октября, 2020

На фоне сохраняющейся неясности с коронавирусом ЕБРР понижает экономический прогноз

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Оживление экономики ожидается в 2021 году, но будет более медленным, чем предполагалось.

  • Объем ВВП в регионах ЕБРР предположительно сократится в этом году на 3,9%, а в 2021 году восстановится на 3,6%
  • Прогнозы последнего времени отличаются значительной степенью неопределенности
  • Доклад свидетельствует о том, что людей, лично пострадавших от Covid-19, в регионах ЕБРР больше, чем в развитых странах Европы.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел в сторону понижения экономические прогнозы для стран с переходной экономикой, куда он направляет свои инвестиции, в связи с тем, что меры по борьбе с коронавирусом остаются в силе дольше, чем ожидалось.

Теперь ЕБРР прогнозирует, что спад общий экономики в странах его операций составит за этот год 3,9%, а в будущем году ожидается возобновление роста на уровне 3,6%.

Согласно предыдущим, майским прогнозам, в 2020 году экономика должна была сократиться лишь на 3,5% а в 2021 году показать более уверенный рост на 4,8%.

По словам Главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик, «во втором квартале 2020 года уровень производства в регионах ЕБРР резко упал, снизившись примерно на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многих странах спад был более глубоким, чем во времена глобального финансового кризиса. Темпы восстановления экономики, вероятно, будут близки к тем, которые наблюдались при выходе из того кризиса, так что к концу 2021 года объемы ВВП должны вернуться к уровню, существовавшему до начала пандемии”.

В экономике стран операций ЕБРР внутренние меры по сдерживанию пандемии приводят к снижению спроса и предложения на фоне таких внешних стрессовых факторов, как низкие цены на сырьевые товары, сокращение экспорта, обвал турбизнеса и уменьшение объема денежных переводов из-за рубежа.

ЕБРР осуществляет инвестиции в странах с переходной экономикой от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, стремясь прежде всего поощрять рост частного сектора и поддерживать устойчивое, инклюзивное развитие.

Последние прогнозы Банка содержат существенный элемент неопределенности; достоверность этих прогнозов в известной степени зависит от точности расчетов будущих темпов роста, которые были сделаны ранее, в первой половине 2020 года.

Заметную роль может сыграть и то, пойдут ли правительства на повторное введение режима самоизоляции, и как население будет реагировать на дальнейшее распространение вируса – например, добровольным соблюдением социальной дистанции.

В докладе указывается, что ряд секторов, и в частности туризм, рискуют понести долговременный ущерб, но другие отрасли, такие как розничная интернет-торговля, могут выиграть от ускорения цифровизации.

В нем отмечается, что спад экономики в текущем году, вероятно, будет наиболее выраженным в тех странах, которые особенно сильно зависят от внешних источников дохода; к ним относятся Албания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория, для которых в этом году оказалась потерянной бόльшая часть туристического сезона.

Экспорт из регионов ЕБРР в первой половине 2020 года снизился более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Резко сократились как внутренние, так и международные туристические потоки: за первые шесть месяцев года в регионах ЕБРР побывало примерно на 65% меньше иностранных туристов, чем за тот же период годом ранее.

К числу сильно пострадавших относятся также такие страны, как Киргизская Республика, которые недополучили значительную часть денежных переводов из-за рубежа или которые глубоко интегрированы в глобальные производственно-сбытовые цепочки, как Словакия,.

Денежные переводы из России в страны Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа сократились во втором квартале 2020 года на 29% по сравнению с тем же периодом 2019 года, что аналогично спаду, имевшему место в годы глобального финансового кризиса. Приток денежных переводов в Сербию с января по май 2020 года уменьшился на 30% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Авторы доклада отмечают, что хотя в некоторых случаях перечисление денег трудовыми мигрантами могло быть просто отложено на более поздний срок, многие мигранты вернулись к месту постоянного проживания, что создает вероятность дальнейшего падения объема денежных переводов.

По их мнению, резкого спада можно ожидать в Ливане, что связано с ростом неопределенности из-за августовского взрыва в Бейруте, который вызвал обширные разрушения и унес множество жизней, тем самым еще более усугубив экономические и политические проблемы страны.

В новом докладе приводятся результаты обследования, проведенного ЕБРР в августе 2020 года совместно с мюнхенским институтом ifo, согласно которым экономические последствия кризиса, вызванного Covid-19, сильнее ощущались жителями регионов ЕБРР, чем населением развитых европейских стран.

Судя по данным обследования(*), сокращение числа рабочих мест, в первую очередь в результате закрытия предприятий, было более массовым, чем в период глобального финансового кризиса, а кризисными явлениями оказались больше всего затронуты наименее образованные и наименее обеспеченные слои населения.

В регионах ЕБРР 73% респондентов заявили, что кризис, вызванный Covid-19, имел негативные последствия для них лично, по сравнению с 41% в развитых странах Европы, где меры стимулирования экономики были, как правило более масштабными.

На данный момент трудящиеся в регионах ЕБРР чаще, чем во времена глобального финансового кризиса, стремятся найти дополнительную работу. Около одной пятой респондентов в этих регионах отметили увеличение продолжительности рабочего дня по основному месту работы. Примерно столько же сообщили, что устроились на вторую работу.

Отдельно проведенное ЕБРР обследование (**) малых и средних предприятий (МСП) показало, что МСП более оптимистично оценивают перспективы оживления экономики в тех странах, где приняты более весомые пакеты мер стимулирования.

Согласно обследованию, кризис наиболее серьезно отразился на МСП в таких секторах, как ресторанно-гостиничный бизнес и индустрия развлечений, розничная торговля промышленными товарами, легкая промышленность и строительство. Свыше 40% МСП в секторе ресторанно-гостиничных и рекреационных услуг отметили, что объем продаж в первом квартале 2020 года упал у них более чем вдвое.

Среди наиболее пострадавших – МСП экспортной ориентации, которые также более пессимистично оценивают шансы на восстановление, учитывая введенные повсеместно ограничения на поездки и закрытие государственных границ.

Региональные экономические прогнозы

В центральной Европе и странах Балтии в 2020 году ожидается 4,4-процентный спад производства, за которым в 2021 году последует новый рост на 3,5%. Данный прогноз предполагает постепенную нормализацию экономической деятельности, частичное восстановление внешнего спроса и дополнительную подпитку из фондов Европейского союза.

Строгий режим изоляции и ограничения на поездки, существенно омрачившие туристический сезон, отразились в 2020 году на темпах роста южных стран Европейского союза. По итогам года в этом регионе прогнозируется снижение уровней ВВП на 5%, с последующим частичным восстановлением на 3,3% в 2021 году.

Уровень производства на Западных Балканах предположительно снизится в 2020 году на 5,1% из-за резкого спада туризма в Албании и Черногории, нарушения глобальных производственно-сбытовых цепей и сокращения объема промышленной продукции, ослабления притока прямых иностранных инвестиций и денежных переводов из-за рубежа. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 3,4%.

ВВП России, вероятно, сократится в 2020 году на4,5% под воздействием кризиса, вызванного Covid‑19, а также из-за падения цен на нефть. Частичному сглаживанию негативных последствий этого способствовало принятие Национального плана восстановления экономики. В 2021 году рост должен возобновиться на уровне 3,0%, при условии положительной динамики нефтяных цен.

Кризис, связанный с Covid-19, затормозил рост экономики в странах восточной Европы и Кавказа из-за резкого падения объема поступающих в эти страны денежных переводов в первые месяцы пандемии, снижения цен на сырье, от которого пострадали Армения, Азербайджан и Украина, а также «проседания» туризма, которое негативно повлияло на экономический рост в Грузии. В данном регионе в 2020 году прогнозируется падение уровня ВВП на 4,5%, тогда как в 2021 году рост должен начать восстанавливаться и достичь 2,5%.

Страны Центральной Азии в 2020 году, вероятно, ждет спад в среднем на 3,3%, от которого сильнее других пострадают Киргизская Республика и Монголия. При условии частичного оживления туризма и некоторого улучшения внешних условий в 2021 году данный регион может показать рост примерно на 3,2%.

Объем экономики Турции в2020 году предположительно сократится на 3,5% из-за снижения внешнего спроса, которое привело к обвальному падению экспорта. Режим изоляции внутри страны и ограничения, касающиеся цепей поставок, негативно отразились на секторе услуг и обрабатывающей промышленности. В 2021 году возможен новый прирост ВВП на 5,0%.

В странах южного и восточного Средиземноморья в 2020 году ожидается сокращение производства на 1,3%, вызванное мерами борьбы с пандемией, свертыванием туризма, падением внешнего спроса и замедлением притока прямых иностранных инвестиций. При условии осуществления реформ и сокращения неопределенности в политической сфере в 2021 году ВВП может вновь вырасти на 4,4%.

Египет – единственная страна в регионах ЕБРР, которая, вероятно, избежит рецессии по итогам 2020 календарного года; прогнозируемый рост ее экономики на 2,0% будет достигнут отчасти за счет крупных государственных подрядов на строительные работы и бурного развития сектора телекоммуникаций.

* В августе 2020 года ЕБРР и Институт ifo провели опрос почти 40 000 взрослых жителей 14 стран. Опросом были охвачены восемь государств регионов ЕБРР (Беларусь, Венгрия, Греция, Египет, Польша, Сербия, Турция и Украина) и шесть экономически развитых стран Европы (Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Франция и Швеция). Опрос был репрезентативным по возрасту, гендерной принадлежности и уровню дохода респондентов, а также по внутригосударственным регионам.

** В июне и июле 2020 года ЕБРР провел опрос 1 652 МСП в 15 стран, относящихся к регионам ЕБРР (Болгария, Египет, Иордания, Казахстан, Киргизская Республика, Ливан, Монголия, Марокко, Румыния, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Хорватия, а также Западный берег и сектор Газа), стремясь оценить первые последствия кризиса, вызванного Covid-19, для МСП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

В Узбекистан подписан меморандум о реализации проекта «Программа по поддержке нуждающихся слоев населения Сырдарьинской области»

Министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов провел онлайн-встречу с представителями офиса Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в Узбекистане.В ходе...

Глава ВОЗ назвал следующие несколько месяцев пандемии трудными

Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу, 23 октября, на брифинге в...

ООН: Узбекистан и другие страны СНГ — пример для всего мира в борьбе с алкоголизмом

Постсоветские государства стали примером в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом. И уже к 2025 году страны СНГ смогут на...

Сегодня первая девушка из Узбекистана дебютирует в бою UFC

Сегодня в рамках турнира UFC дебютирует чемпионка GFC, узбекистанка Лилия Шакирова. Турнир проводится по смешанным единоборствам UFC 254. Бой...

Больше похожих статей

ЎЗ