19.8 C
Узбекистан
Понедельник, 19 октября, 2020

Узбекистан раскрыл данные по добыче и экспорту урана

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

О роли Узбекистана в мировой добыче, особенностях производства и экспорта урана говорится в статье Нурмата Джулибекова, заместителя генерального директора НГМК по экономике, опубликованной в журнале «Экономическое обозрение».

Узбекистан является одной из ведущих уранодобывающих стран, занимая 10-е место по объемам запасов и 5-е – по производству урана в мире. Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) входит в число крупнейших производителей урана в мире.

Узбекистан в мировой добыче

По состоянию на август 2019 года мировые запасы природного урана оцениваются в размере 6,14 млн. тонн, из которых 29,6% приходятся на Австралию, 13,7% – на Казахстан и 8,4% – на Канаду. За ними идут Россия и Намибия, на долю которых приходятся 7,9% и 7,2%, соответственно. Запасы Республики Узбекистан оцениваются в 139,2 тыс. тонн (2,3% от мировых запасов) и занимают 10-е место в мире.

Мировая потребность в природном уране в 2019 г. составила 63 400 тонн. Основными потребителями являются США – 18 161 тонна, Франция – 9 211 тонн, Россия – 6 264 тонны, Китай – 5 338 тонн, Южная Корея – 5 013 тонн и др.

Общее мировое производство природного урана составляет свыше 60 тысяч тонн урана в год, что равно от 80 до 90% мирового спроса. Первое место в мире по добыче природного урана занимает Казахстан с объемом в 21,7 тыс. тонн сырья в 2018 году. При этом Казахстан начал наращивать свое производство с середины 2000-х годов в результате роста мировой потребности и положительной динамики мировых цен на природный уран.

В мире около 50% урана добываются методом подземного выщелачивания, 45% – подземным и открытым способами, а 5% получают из побочных продуктов.

Узбекистан ежегодно производит около 3,5 тыс. тонн урана и занимает пятое место в мире по объему его производства. Первое место по добыче природного урана по компаниям с огромным отрывом занимает «Казатомпром» с 11 тыс. тонн, составляющими 20,5% от всего объема производства в мире. За казахской компанией идет французская Orano, на долю которой приходятся 5,8 тыс. тонн, или 10,8% от мирового производства. С учетом того, что единственным производителем природного урана в Узбекистане является Навоийский горно-металлургический комбинат, можно с уверенностью сказать, что комбинат входит в число крупнейших производителей урана в мире.

При этом производимое сырье в Узбекистане не используется и в полном объеме экспортируется за границу.

В структуре экспорта комбината доля урана составляет 99,5%. Являясь членом Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день НГМК поставляет производимый уран в крупные перерабатывающие предприятия мира, такие как AREVA NC (Франция), Converdyn (США), Cameco (Канада), CNEIC (КНР) и др.

До 2007 года природный уран, производимый НГМК, реализовывался компании Nukem, Inc. (США), которая имела эксклюзивные права на приобретение урана. После проведения соответствующих работ по диверсификации рынка и покупателей продукции с 2007 года уран стал реализовываться японской корпорации Itochu и с 2008 года – китайской компании CGNPC. На сегодняшний день основными торговыми партнерами НГМК по экспорту урана являются корпорации Itochu и Marubeni (Япония), компания Nukem, Inc. (США).

Кроме того, с целью расширения географии экспорта природного урана заключены контракты с компанией KHNP (Республика Корея), которые начинают действовать с 2020 года, и Департаментом атомной энергии Индии, которые начинают действовать с 2023 года.

Особенности добычи в Узбекистане

Единственным в стране предприятием, осуществляющим добычу урана и экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана, является Навоийский горно-металлургический комбинат. Образованный в 1958 году комбинат по добыче и переработке урана сегодня стал крупной и динамично развивающейся компанией, деятельность которой имеет важное значение для обеспечения устойчивого экономического роста страны. Золото и уран составляют основу, на которой строится вся жизнедеятельность НГМК как промышленного предприятия.

В 1967 году коллектив НГМК стал первооткрывателем новой технологии добычи урана способом подземного выщелачивания, а начиная с 1994 года, вся добыча металла осуществляется только этим более экономичным и экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания (ПВ). Этот способ добычи значительно дешевле традиционных, поэтому с его применением разработка бедных руд становится рентабельной. Переход на добычу урана способом подземного выщелачивания принципиально изменил и значительно расширил урановую сырьевую базу Центральных Кызылкумов, тем самым позволил вовлечь в рентабельную эксплуатацию месторождения, не пригодные для отработки традиционными горными способами.

В 2015 году построены два новых перерабатывающих комплекса по переработке урансодержащих растворов с получением уранового концентрата на месторождениях Шимолий Конимех и Суграли. Осуществляются опытно-промышленные работы по добыче урана способом подземного выщелачивания на месторождении Джингельди.

В настоящее время добыча урана осуществляется в геотехнологических рудниках Северного, Южного рудоуправлений и Рудоуправления № 5. Добыча природного урана производится только в «песчаниковых» месторождениях, так как разработка «черносланцевых» типов является нерентабельной, из-за высокой себестоимости получаемой продукции (в 2 раза превышает нынешнюю стоимость на мировом рынке). Переработка добываемого уранового концентрата осуществляется на Рудоуправлении «ГМЗ-1» с получением готовой продукции в виде закиси-окиси урана по стандарту O’z DSt 2842:2014 – Уран.

Технологии в снижении себестоимости

Важное значение в повышении конкурентоспособности продукции на мировом рынке имеет снижение ее себестоимости, которое за счет внедрения новых технологий и автоматизации производственных процессов является приоритетным направлением в деятельности комбината.

Расширяется область применения разработанной специалистами комбината миниреагентной технологии добычи с предварительным окислением урановых минералов кислородом воздуха, техническим кислородом и выщелачиванием урана слабокислыми растворами, что позволяет в итоге существенно снизить себестоимость готовой продукции. Осваиваются новые технологии по извлечению из растворов подземного выщелачивания попутных элементов (рения, редкоземельных элементов и др.), пользующихся большим спросом на рынке. Организовано производство по извлечению рения из продуктивных выщелоченных растворов на месторождениях Шимолий Букинай, Суграли, Шимолий Конимех.

В производственной себестоимости урана наибольший удельный вес в составе материальных затрат имеют затраты на электрическую энергию и расход химических реагентов. Себестоимость добычи урана в 2019 году составила 557,1 тыс. сум./кг, (62,5 долл./кг). При этом среднегодовая цена реализации урана составила 65,7 долл./кг. Чистая прибыль по итогам 2019 года составила 105,9 млрд. сумов. Рентабельность при этом составила 5,2%.

Расширение запасов и добычи

На сегодняшний день основные подтвержденные, оцененные и прогнозные запасы урана в нашей республике сосредоточены в Центрально-Кызылкумском регионе. Существующая минерально-сырьевая база комбината по урану включает запасы, которые могут обеспечить его стабильную добычу скважинным подземным выщелачиванием в течение нескольких десятилетий. Для восполнения выбывающих запасов урана Государственным геологическим предприятием «Урангеология» Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан с 2001 года существенно увеличены объемы работ по доразведке прогнозных ресурсов, а также усилены поисково-оценочные работы на десяти перспективных площадях Кызылкумской ураноносной провинции (в основном «песчаниковый» тип). Постоянно ведется работа по приросту запасов при добыче урана свыше 3000 тонн в год.

В целях решения поставленных задач для выполнения прогнозных параметров производства урана в 2020-2030 годах планируется реализация организационно-технических мероприятий и проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей, техническое и технологическое перевооружение оборудования и транспорта, расширение действующих производств уранового комплекса НГМК.

Планируется расширение добычного комплекса на месторождении Майлисай с вводом в эксплуатацию локально-сорбционных установок № 7,8 в 2021-2024 годах. Для выполнения прогнозных параметров экспорта готовой продукции до 2030 года программой предусматривается включить в адресный список строек с 2021 по 2030 годы инвестиционные проекты по строительству добычных и перерабатывающих комплексов с инфраструктурой на новых урановых месторождениях и перспективных площадях «песчаникового» типа.

Нурмат Джулибеков, заместитель генерального директора НГМК по экономике

Экономическое обозрение №8 (248) 2020

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добыча урановых руд,а не «урана»…Уран в чистом виде на планете ОТСУТСТВУЕТ!!!И таблица,приведёная в статье абсолютно не отражает реальных данных!!!Дело в том,что на разных месторождениях разные руды по насыщенности.И первое место по высококачественным рудам занимают африканские страны!!!Меньше затрат на добычу,выход более богатых руд-большая рентабельность производства!Можно продавать каждый год миллион тон руды,но выход урана будет «пшик»…

    • Комментатор понятия не имеет в добыче полезных ископаемых. Чистых элементов в руде практически нет (не считая золота и некоторых самородных элементов), уран у нас получают путем выщелачивания в виде оксида и затем обогащают. Никто у вас не купит сырье с колеблющимся малым содержанием нужного элемента, должна быть фиксированная доля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Отстойники на Саларе планируется очищать при помощи водных растений

С июля на Саларской аэрационной станции, специализирующейся на очистке сточных вод, проводится эксперимент. В первичных бетонированных отстойниках...

Азербайджан достраивает конкурента «Северного потока»

После двух тёплых зим и пандемии коронавируса, уронивших спрос на газ, европейские газовые рынки перенасыщены. Тем не менее, скоро начнёт работать новый...

Администрация Ташкентского метро установит урны для перчаток

В столичном метрополитене прокомментировали ситуацию, возмутившую неравнодушных ташкентцев: бесплатно раздаваемые пассажирам перчатки переполняют урны. Люди бросают медицинский мусор прямо под ноги, на...

Синоптики пообещали к концу недели похолодание и дожди

18 и 19 октября территория Узбекистана по-прежнему будет находиться под влиянием сухой и теплой воздушной массы. По республике сохранится малооблачная погода, в дневные часы температура...

В Узбекистане рассмотрено развитие ключевых отраслей экономики страны

19 октября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с участием советника Сумы Чакрабарти рассмотрел стратегические направления продолжения программы реформ в нашей стране на...

Больше похожих статей

ЎЗ