6.3 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Минэкономразвития Узбекистана: промышленный крупняк оказался более экономичным

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства экономического развития и сокращения бедности, для дальнейшего развития экономики необходимо ускорение повышения конкурентоспособности производства, в том числе путем сокращения затрат на энергоресурсы в результате широкого внедрения современных энергосберегающих технологий.

Одним из примеров по внедрению энергоэффективных технологий является проект «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».

Проект осуществляет свою деятельность с 2011 года. В нем используются льготные кредитные средства Всемирного Банка – 325 млн.долл. в эквиваленте, а также средства коммерческих банков Узбекистана. Благодаря чему у большинства энергоемких предприятий появилась возможность значительно сократить объемы потребления электроэнергии и природного газа при производстве продукции.

Начиная с 2011 года, осуществлен 101 инвестиционный проект более чем на 43 промышленных предприятиях. Реализация данных субпроектов принесла экономию электроэнергии в размере более 524 млн. кВтч и природного газа – 229 млн. куб.м в год. Кроме того, предприятия-участники сократили выбросы в атмосферу более 580 000 тонн CO2 в год.

Проекты реализуются в таких энергоемких отраслях, как: нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электроэнергетическая, пищевая, строительная и перерабатывающая. Так, на предприятиях АО «Узкимёсаноат» реализовано 15 проектов, AО «Узбекнефтгаз» – 12 проектов, ОАО «Узметкомбинат» – 10 проектов, в сфере Узстройматериалов – 17 проектов, в том числе среди производителей цемента – 14 проектов, на малых и средних предприятиях – 15 проектов и т.д.

 Финансирование субпроектов осуществляется через шесть банков Республики Узбекистан — Национальный банк ВЭД РУз, АКБ «Asaka Bank», АКБ «SanoatQurilishBank», АКБ «HamkorBanк», АКБ «AsiaAllianceBank», АКБ «Infinbank».

Помимо этого, в настоящее время одобрено выделение 100 млн евро со стороны Европейского инвестиционного банка, что в свою очередь создаст дополнительные возможности для финансирования проектов по повышению энергоэффективности как крупных, так и малых и средних производственных предприятий.

Сейчас в нашей стране создаются благоприятные условия, когда каждый отечественный производитель имеет возможность модернизировать свое производство, в том числе используя льготные кредитные средства в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В  информации отмечается, что проект продлится до 2023 года.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Минэкономразвития америку открыли?????Ещё в девятнадцатом веке немецкие промышленники в Руре подсчитали,что дешевле осветить одну большую площадь производственного цеха,чем десять маленьких мастерских!!!А наши идиоты снова «велосипед изобретают»!!!А когда работать начнёте,БАРАНЫ???? «Экономисты»,вашу мать…

  2. Есть 2 кардинально дешевых для государства «тренда» (люблю этот термин хотя может не до конца понимаю его назначение… очень люблю еще: «Дорожная карта»… прям представляю себе карту, а по ней дороги, дороги..)
    Вернемся к нашим баранам, т.е двум «путям»:
    1. повысить смертность среди бедноты… этому бы могла поспособствовать пандемия, но у них, зараза, окащался высокий природный иммунитет… они же руки с мылом так часто не моют, а фрукты и ягоды кушают «прямо с грядки»… тут надо для кардинального решения вопооса придумать еще что-нибудь…
    2-й путь: отправить их за госсчет в трудовую миграцию… купить им билет в один конец… а потом лишить их гражданства и права вернуться на родину..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ