29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Президент поручил дифференцировать льготы, предоставляемые предпринимателям

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Льготы, предоставляемые предпринимателям, будут дифференцированы. Предприятия, способные перейти в категорию среднего бизнеса, получат финансирование из Фонда поддержки предпринимательства.

Об этом было объявлено на видеоселекторном совещании по дополнительным мерам развития предпринимательства в регионах, которое состоялось под председательством Шавката Мирзиёева 24 сентября.

За восемь месяцев 2020 года в Узбекистане создано более 60 тысяч малых предприятий, сообщила пресс-служба президента. Каждое обеспечивает в среднем 38 млн сумов налоговых поступлений и создает не менее 2 рабочих мест. При этом еще не восстановили свою деятельность более 31 тысячи предприятий, есть много желающих открыть собственное дело.

Шавкат Мирзиёев порекомендовал руководству Торгово-промышленной палаты и бизнес-омбудсману выезжать на места, решая проблемы предпринимателей. В приоритете должна быть поддержка инициатив молодежи и женщин.

Президент поручил профинансировать бизнес-проекты семей, включенных в «железную тетрадь», и запустить проекты, получившие средства от банков, но приостановившие свою деятельность из-за отсутствия сырья, энергоресурсов или из-за проблем логистики.

Было отмечено, что налоговые поступления от малого бизнеса и местные ресурсные налоги в полном объеме оставляются в распоряжении регионов, поэтому их развитие напрямую связано с предпринимательской деятельностью.

В качестве примера приведен Канимехский район, где налоговые поступления в местный бюджет за 8 месяцев текущего года увеличились на 141 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате предоставления налоговых каникул 20 предприятиям, столкнувшимся с финансовыми трудностями во время пандемии, было сохранено 100 рабочих мест.

Государственному налоговому комитету поручено организовать аналогичную работу во всех регионах и укрепить местные бюджеты.

Обсуждались меры по обеспечению дополнительных доходов для минимизации ожидаемого к концу года дефицита бюджета. Шавкат Мирзиёев указал на необходимость тщательного изучения налогового потенциала регионов, выявления источников дополнительных поступлений, увеличения доходов бюджетных организаций от платных услуг, эффективного использования зданий и сооружений.

Он отметил, что за последние 4 года многие малые предприятия укрупнились благодаря возможностям, созданным для развития бизнеса. Необходимо поддерживать эту тенденцию, создавая новые условия для укрупнения предприятий.

С этой целью решено дифференцировать льготы, предоставляемые субъектам предпринимательства.

Предприятия, которые способны перейти в категорию среднего бизнеса, получат помощь через выделение целевых средств из Фонда поддержки предпринимательства, содействие в сертификации продукции, частичное покрытие затрат на науку и инновации.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×