-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

В Узбекистане обновлен перечень приватизируемых предприятий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по управлению приватизированными предприятиями, обновлен список приватизируемых предприятий.

В него вошли 60 производств. В их число включены, в частности, 9 масложировых предприятий Узбекистана, в том числе АО «Тошкент ег-мой комбинати», «Андижан ег- мой», «Асака ег» и другие.

В состав подлежащих приватизации компаний в сфере производства стройматериалов входят  два цемзавода — самый крупный в Узбекистане  «Кизилкумцемент» в Навоийской области, Бекабадский цемзавод, а также  «Ахангараншифер» и «Кварц».

В химической промышленности будут приватизированы  ООО «Дехканабадский калийный завод», АО «Джизак пластмасса» и «Фаргонаазот». 

Из обнародованной Агентством по управлению госактивами информации следует, что приватизируются винзаводы – Нукусский, «Мастона», «Узбекистон шампани».

Из крупных госактивов реализации в частные руки подлежит  ряд предприятий нефтегазовой сферы,  АО «Фотон», бывший издательско-полиграфический концерн, а ныне АО «Шарк»,  две зоны отдыха «Белдерсой оромгохи» и «Чарвак» и др.    

Напомним, что Президент Узбекистана  в мае текущего года ознакомился с планами по приватизации государственных активов, выявлению и эффективному использованию пустующих площадей и земельных участков, внедрению корпоративного управления на государственных предприятиях.

Глава государства подчеркнул необходимость продолжения работы в этом направлении, ускорения передачи частным инвесторам еще около 1,4 тысячи государственных активов.

Агентству по управлению государственными активами и руководителям отраслей возложена задача ликвидировать 711 неэффективных предприятий, реорганизовать 262 предприятия, а также передать частному сектору более 500 рынков. Подчеркнута важность внедрения новой системы управления и реформирования предприятий, которые останутся в распоряжении государства.

С начала текущего года  были проданы бывшая гостиница «Чорсу», предприятие «Самаркандкимё», государственная доля в гостинице «Узбекистан» и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон «О защите потребителей» дополнен новыми формулировками, дающими больше прав

Вчера президент подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О защите прав потребителей». Ранее он же был...

Больше похожих статей

ЎЗ
×