7.1 C
Узбекистан
Среда, 28 октября, 2020

Узбекистан снизил импорт цемента

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Гейджи признался, что сказал Хабибу сразу после боя

Бывший временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гейджи признался, что именно сказал россиянину Хабибу Нурмагомедову сразу после...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Госкомстат Узбекистана   зафиксировал за восемь месяцев текущего года самое заметное снижение по импорту цемента. Поставки вяжущего стройматериала сократились более чем в 1,8 раза — со 120,3 млн. долл. США за январь -август 2019 года до 67,6 млн. долл. США за восемь месяцев текущего года, говорится в сообщении.

Снижение импорта цемента означает, что республика наращивает собственное производство.  По утверждениюначальника управления ассоциации «Узпромстройматериалы» Ботира Хужабекова, по состоянию на 1 января 2020 года на основе расчета по совокупности мощностей всех предприятий страны производство цемента составило 15 миллионов тонн. В 2019 году объем производства составлял 11 миллионов тонн. До конца года намечается довести производство цемента до 20 миллионов тонн. В  настоящее время  имеется возможность для производства цемента марок 400, 500 и 600,сообщил он журналистам.

Как же обстоит дело с импортом других стройматериалов в страну? Официальная статистика зафиксировала, что по итогам января-августа 2020 года объем импорта строительных материалов в общем его объеме составил 5,5 % и достиг 715,7 млн. долл. США. В его структуре основную долю занимают дерево и изделия из него (47,9 %), цемент (9,4 %), стекло и изделия из него (5,5 %), а также асбест (2,8 %).

Наиболее крупные объемы импорта строительных материалов зафиксированы по дереву и изделиям из него. Так, за январь-август 2020 года импорт по этим товарным позициям составил 342,7 млн. долл. США (снижение на 14,6 %).

 В целом объем импорта стройматериалов по итогам января-августа 2020 года, по сравнению с 2019 годом, сократился (снижение составило 18,4 %).

Снижение   импорта строительных материалов непосредственно связан с масштабными реформами в сфере благоустройства, в частности строительства жилья, работ по реконструкции и благоустройству населенных пунктов, отмечено в информации Госкомстата.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авиасообщение между Душанбе и Ташкентом отложено до начала следующего года

Власти двух государств никак не могут определиться  с точной датой  начала полетов между столицами.

Canon вносит яркие краски в творческую жизнь молодёжи и детей

Всемирно известный бренд Canon CEE GmbH совместно с официальным дистрибьютором на территории Республики Узбекистан организовали серию благотворительных мероприятий, посвященных поддержке детей и...

ЦЭИР изучил инвестиционную активность регионов Узбекистана

Центром экономических исследований и реформ проведено исследование инвестиционной активности и эффективности использования инвестиций в регионах Узбекистана. Если по...

Никотин без табака. Что об этом скажут медики

В последние месяцы в средствах массовой информации возникла полемика по вопросу пользы или вреда бестабачного никотинового снюса (никотиновых пакетиков или никпэков). Ряд...

Состоялось международная онлайн-встреча научно-экспертного клуба «Центральная Азия плюс»

В рамках научно-экспертного формата «Центральная Азия плюс» состоялось онлайн-заседание на тему: «Пандемия в регионе Центральной Азии: социально-экономические последствия и основные политические тренды».

Больше похожих статей

ЎЗ