9.4 C
Узбекистан
Вторник, 27 октября, 2020

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста безнадёжных кредитов во время пандемии, пишет The National Interest.

По данным Национального бюро статистики Китая,
в I квартале т.г. ВВП страны сократился на 6,8% в годовом исчислении. Во II квартале наблюдался рост на 3,2%. В действительности экономика продолжала сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем в первом квартале.

Большинство аналитиков в т.г. прогнозируют рост экономики КНР всего на 1% в связи с неустойчивостью показателей двух основных факторов экономического роста – экспорта и инвестиций.

Во-первых, экспорт сейчас растёт, но перспективы плохие. Благодаря продажам медицинского оборудования экспорт подскочил на 7,2% в июле т.г. Теперь ожидается, что продажи медицинского оборудования сократятся и перспективы дальнейшей реализации произведённых дешёвых медицинских товаров из-за слабого внешнего спроса становятся неясными.

Финансовые аналитики ожидают сокращения экспорта Китая в ближайшие месяцы, потому что экономики основных экспортных рынков КНРСША и ЕС тоже сильно пострадали от пандемии.
Во II квартале т.г. цены в США упали на 31,7% по сравнению с предыдущим кварталом, а в ЕС цены снизились на 11,9%.

Во-вторых, внешним конкурентам КНР не нравится, что Пекин продолжает политику финансовой поддержки госпредприятий, чтобы дать толчок развитию экономики. Эти расходы могут привести к катастрофе из-за постоянных вложений в недостаточно эффективные активы и последующего накопления безнадёжных долгов.

В 2007 г. в КНР признали, что экономика страны «нестабильна, несбалансирована, нескоординирована и неустойчива». С тех пор Пекин пытается «сбалансировать» свой экономический рост.

Идея Си Цзиньпина о «реформе государственных предприятий» состоит в том, чтобы выделить ещё больше ресурсов на крупные госкорпорации.  Это неизбежно приведет к отнятию денег у простых граждан и соответственно ограничению потребительских расходов населения страны.

В руководящих кругах Пекина зреет недовольство в связи с тем, что отказ от перехода к экономике, основанной на потреблении, чреват долговым кризисом, а долговой кризис – это прямой финансовый риск для банков.

Банки находятся в гораздо худшем состоянии. Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая сообщила, что в конце июня т.г. средний коэффициент просроченных кредитов всех китайских коммерческих банков составлял 1,94%. Это был самый высокий показатель с 2009 г.

Тем не менее этим банкам не пришлось классифицировать многие из своих безнадёжных ссуд как таковые из-за государственного моратория на выплату процентов и погашение основной суммы долга. Мораторий закончится в марте следующего года, и официальные показатели доли необслуживаемых кредитов непременно вырастут в случае дефолта заёмщиков.

Мораторий или отсутствие моратория, коэффициенты неэффективности намного выше, чем сообщалось. Нью-йоркская компания J Capital Research отметила: «Бухгалтерская отчётность в Китае, как и вся китайская статистика, представляет собой целевую задачу, а не сводку данных».

Усугубляя проблемы, Пекин продолжает смотреть на крупнейшие банковские учреждения Китая, как на копилки. Пекин дал приказ банкам отказаться от прибыли в размере 219 млрд. долл. за счёт снижения процентных выплат и отсрочки погашения в этом году. «Их попросили поддержать экономику за счёт собственных операционных резервов».

«Попросили пока вежливо». В условиях всё более централизованной экономики Китая у крупных государственных банков нет выбора, кроме как делать то, что от них требует правительство КНР.

Так что у китайских «мегабанков» огромные проблемы. Если у крупных банков проблемы, то и у экономики Китая тоже. Сегодня банки и экономика – одно и то же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Франция и Турция готовы схлестнуться в торговой войне. Что дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французскую продукцию из-за заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона по...

Видео признания узбекистанца совершить теракты в Хабаровске

17 июля российские СМИ распространили информацию о задержании в Хабаровске гражданина одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей...

Медики из офиса на Навои 12: ежедневных заражений Covid-19 в стране всё меньше и меньше

В Узбекистане по итогам 26 октября было зарегистрировано  279 (вчера 286) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Тенденция снижения ежедневных диагнозов Covid-19 наблюдается много дней подряд.

В Идлибе уничтожено около 100 боевиков протурецкой террористической группировки — сирийского крыла «Братьев-мусульман»

В результате российских авиаударов по сирийской провинции Идлиб были убиты более 100 боевиков из исламистских формирований, поддерживаемых Турцией. По...

Жительница Узбекистана попросила защиты от мужа-сводника

Молодая женщина записала видеообращение, в котором просит защитить ее от мужа-сводника. Узбекистанка рассказала, что муж избил и выгнал ее на 7-м месяце...

Больше похожих статей

ЎЗ