30.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Крупнейшее цементное предприятие Узбекистана раскрыло прибыль за первое полугодие

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Чистая прибыль АО «Кызылкумцемент», государственную долю в котором планируется реализовать частным инвесторам, в том числе иностранным, увеличилась в январе-июне 2020 года относительно аналогичного периода прошлого года в долларовом эквиваленте на 70,9 процента и достигла $20,3 млн.

Выручка крупнейшего предприятия по производству цемента сухим способом в Центральной Азии увеличилась за отчетный период 12,4 процента и составила $97,1 млн, капитализация снизилась за первые шесть месяцев текущего года на 1,8 процента до $172 млн, активы – на 0,6 процента до $181,6 млн.

Навоийский цементный комбинат был образован в 1977 году и преобразован в АО «Кызылкумцемент» в 1994 году. На сегодняшний день предприятие мощностью 3,5 млн тонн осуществляет выпуск девяти видов цемента. По итогам первого полугодия текущего года оно нарастило производство этого вяжущего строительного материала на 3 процента до 1,75 млн тонн, что составило 32,2 процента от совокупного производства цемента в стране.

Основная сырьевая база АО «Кызылкумцемент» содержит промышленные запасы 113,8 миллиона тонн известняка и 96,8 миллиона тонн сланца на Навоийском месторождении, 30,2 миллиона тонн диабаз-пироксенита на Тиллатягском месторождении, 6,04 миллиона тонн гипса на Карнабском месторождении.

До конца текущего года АО «Кызылкумцемент» намерено построитель четвертую технологическую линию по производству клинкера стоимостью $112,63 млн. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств предприятия в объеме $92,22 млн и кредита крупнейшего банка Узбекистана с участием иностранного капитала – АКБ «Хамкорбанк» в размере $19,81 млн.

Напомним, что согласно постановлению главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику республики» от 29 апреля 2019 года госактивы в АО «Кызылкумцемент» в размере 35,9 процентов от его уставного капитала планируется реализовать частным инвесторам, в том числе иностранным. 

На сегодняшний день уставной капитал АО «Кызылкумцемент» сформирован в размере 702,6 млрд сумов ($68,2 млн) за счет размещения 447,5 млн простых акций номиналом 1570 сумов ($0,1525). На торгах республиканской фондовой биржи «Ташкент» 15 сентября акции предприятия торговались в диапазоне 1910-2150 сумов за одну акцию ($0,1855-0,2088).

Тиллаходжа Алимухамедов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития...

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

В Ташкенте девушка сожгла машину мужчины, который обещал жениться на ней и обманул

В Учтепинском районе столицы 19-летняя девушка подожгла автомобиль своего молодого человека за то, что он обещал жениться на ней и не сдержал...

ЕБРР выделил Узбекистану новый кредит в $50 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые создают около 50 процентов ВВП...

Больше похожих статей