12.2 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Бизнес-климат в Узбекистане в июле месяце: плавное падение

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Результаты июльского опроса по оценке бизнес климата в Узбекистане показали умеренные падения. Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан проведен очередной опрос среди предпринимателей для оценки бизнес климата в Узбекистане. В июльском опросе приняло участие 1003 предприятие.

В целом, в июле месяце 2020 года, индикаторы бизнес климата, текущего состояния и ожидания перспектив развития показали умеренные падения. Однако текущие значения остаются выше результатов мая этого года (Рисунок 1). 

Рисунок 1. Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояния

Опрос предприятий осуществляется по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца.

Результаты оценки состояния бизнес-климата

Индикатор текущего состояния бизнеса

Индикатор текущего состояния бизнеса показал умеренное падение и составил 19 пунктов, снизившись на 11 пунктов по сравнению с прошлым месяцем, что характеризует умеренно положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса(Таблица 1).

Таблица 1. Значения индикаторов состояния бизнес климата в Узбекистане

Период  04/202005/202006/202007/2020
Текущее состояние  26153019
Ожидание перспектив  43307468
Бизнес климат  35225142

Согласно опросу 30% предприятий оценили текущее состояние бизнеса как «Хорошо», 47% — «Удовлетворительно» и 23% — «Плохо».

Спрос на товары/услуги «Улучшился», об этом сообщили 32% предприятий, 36% ответили, что «Не изменился», «Ухудшился» считает 32% опрошенных. Количество работников «Увеличилось» у 17% предприятий, «Не изменилось» сказали 68%, «Уменьшилось» — 15%.

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса
на ближайшие 2-3 месяца составил 68 пунктов, показав незначительноепадение на 6 пунктов по сравнению с июнем месяцем, что говорит том, что ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца положительные (Таблица 1).

Анализ показал, что68% опрошенных предприятийоценили перспективы развития бизнеса как «Улучшится», 29% считают «Не изменится» и только 3% ожидают, что «Ухудшится».

Спрос на товары/услуги «Улучшится» ожидают 65% предприятий, «Не изменится» полагают 30%, «Ухудшится» — 5%. Ожидается «Увеличение» количества работников у 53% предприятий, «Не изменится» в ближайшие 2-3 месяца отметили 45%, «Уменьшится» — 2%. «Повышение» цен на свои товары/услуги ожидают 36% опрошенных предприятий, 61% уверены, что цены на товары/услуги «Не изменится» и лишь 3% «Уменьшатся».

Индикатор бизнес-климата

Индикатор бизнес-климатасоставил 42 пунктапоказав снижение на 9 пунктов, т.е. состояние бизнес-климата в стране оценивается как хорошее (Таблица 1).

Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны в ближайшие 2-3 месяца будет испытывать интенсивное развитие (Рисунок 2).

Рисунок 2. Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

Следует отметить, оценка аналогичных индикаторов бизнес климата в России (-5) и в КНР (51.1) показали незначительные увеличения на 1 и на 0.2 пункта соответственнопо сравнению с предыдущим месяцем; в Турции (101) наблюдалось увеличение на 8,4 пунктов, а в Южной Корее (57) повышение на 6 пунктов.

Приложение

Оценка бизнес-климата включает три основных индикатора:

Оценка текущего состояния бизнеса. Рассчитывается как разница ответов «Хорошо» и «Плохо»в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее);

Ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Рассчитывается как разница ответов «Улучшится» и«Ухудшится»в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее ухудшение их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее улучшение из бизнеса); 

Значение бизнес-климата рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение Бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшее ухудшение их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса).

На основе взаимоотношений индикаторов текущего состояния и ожиданий перспектив можно определить фазы экономического цикла в стране на ближайшие 2-3 месяца (Рисунок 2).

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания негативные, то экономика в стране, в ближайшие 2-3 месяца, будет находится в состоянии рецессии. Если значение текущего состояния негативное, в то время как, значение ожидания позитивное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет переживать подъем или оживление.

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания позитивные, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие.

В случае, если значение текущего состояния положительное, в то время как, значение ожидания отрицательное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет показывать замедление роста. 

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Шавкат Мирзиёев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие  в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных...

Больше похожих статей