29.1 C
Узбекистан
Вторник, 3 августа, 2021

Производство масложировой продукции продолжает падать

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Производство растительного масла в Узбекистане снизилось в первом полугодии 2020 года на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 96,2 тыс тонн, сообщили NUZ.Uz в Ассоциации предприятий масложировой продукции страны.

Наибольший объем в январе-июне текущего года, как и в прошлом году, пришелся на хлопковое рафинированное масло, производство которого увеличилось относительно аналогичного периода прошлого года на 11,2 процента и достигло почти 92,5 тыс тонн.

В значительно меньших объемах выпускалось подсолнечное и соевое масло, соответственно  141,3 тонны и 520,4 тонны, и полностью остановилось производство в республике арахисового,  льняного и оливково масла.    

Помимо этого производство маргарина и пастообразных спредов снизилось за отчетный период на 73,8 процента до 13,5 тыс тонн, молочных масле и жиров – на 69,6 процента до 740,2 тонны, майонеза – на 73,5 процента до 830 тонн, сливочного масла – на 99,9 процента до 23,1 тонны.

На сегодняшний день в Узбекистане действует 25 крупных предприятий масложировой отрасли совокупной проектной мощностью свыше 2,5 миллиона тонн растительного масла, маргарина, майонеза и другой продукции. Однако, их загруженность за последние годы не превышает 50 процентов.

В январе 2019 года в республике была создана Ассоциация предприятий масложировой продукции, члены которой до 2021 года освобождаются от уплаты таможенных платежей по импорту масличного сырья и НДС в части объемов, произведенных на их основе.

Помимо этого до 2022 года они  получают отсрочку по уплате НДС сроком на 90 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте не выпускаемых в стране оборудования и других вспомогательных материалов, необходимых для производства масложировой продукции.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Ни каких льгот сейчас у производителей масла нет, все зависят от импортного масличного сырья на который в период пандемии стоит запрет в странах экспортёрах в том-же Казахстане. Вот от сюда все вытекающие последствия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Модернизацией системы теплоснабжения Ташкента займется французская компания

Президент Шавкат Мирзиёев 2 августа ознакомился с презентацией проекта по модернизации системы теплоснабжения Ташкента. Теплоснабжение обеспечивает комфортное проживание населения и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×