36.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Производство масложировой продукции продолжает падать

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Производство растительного масла в Узбекистане снизилось в первом полугодии 2020 года на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 96,2 тыс тонн, сообщили NUZ.Uz в Ассоциации предприятий масложировой продукции страны.

Наибольший объем в январе-июне текущего года, как и в прошлом году, пришелся на хлопковое рафинированное масло, производство которого увеличилось относительно аналогичного периода прошлого года на 11,2 процента и достигло почти 92,5 тыс тонн.

В значительно меньших объемах выпускалось подсолнечное и соевое масло, соответственно  141,3 тонны и 520,4 тонны, и полностью остановилось производство в республике арахисового,  льняного и оливково масла.    

Помимо этого производство маргарина и пастообразных спредов снизилось за отчетный период на 73,8 процента до 13,5 тыс тонн, молочных масле и жиров – на 69,6 процента до 740,2 тонны, майонеза – на 73,5 процента до 830 тонн, сливочного масла – на 99,9 процента до 23,1 тонны.

На сегодняшний день в Узбекистане действует 25 предприятий масложировой отрасли совокупной проектной мощностью свыше 2,5 миллиона тонн растительного масла, маргарина, майонеза и другой продукции. Однако, их загруженность за последние годы не превышает 50 процентов.

В январе 2019 года в республике была создана Ассоциация предприятий масложировой продукции, члены которой до 2021 года освобождаются от уплаты таможенных платежей по импорту масличного сырья и НДС в части объемов, произведенных на их основе.

Помимо этого до 2022 года они  получают отсрочку по уплате НДС сроком на 90 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте не выпускаемых в стране оборудования и других вспомогательных материалов, необходимых для производства масложировой продукции.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте! Ни каких льгот сейчас у производителей масла нет, все зависят от импортного масличного сырья на который в период пандемии стоит запрет в странах экспортёрах в том-же Казахстане. Вот от сюда все вытекающие последствия!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентцы просят продлить время работы светофоров до 01:00

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” создана петиция с предложением увеличить время работы светофоров на два часа.

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента. Причиной стали...

В Навоийской области задержаны двое золотоискателей

Двое жителей Хатырчинского района добыли на заброшенном месторождении около 400 граммов золота, но были арестованы сотрудниками Национальной гвардии и органов внутренних дел.

Вакцины-кандидаты против COVID-19

По данным ВОЗ, разработкой вакцины против коронавируса занимаются около 180 исследовательских групп из разных стран мира. Большая их часть проходит доклинические испытания,...

Мартин

Ну, вот кажется и все…Старый пес Мартин посмотрел на Лену влажными глазами, и ткнулся ей в ладони горячим носом. На морду верного...

Больше похожих статей