-2 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Казахстан вернул себе лидерство по поставкам нефти в Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Казахстан резко нарастил поставки в Узбекистан сырой нефти, тогда как крупнейший по итогам прошлого года ее экспортер в узбекском направлении – Туркменистан, напротив, существенно снизил. При этом даже если средневзвешенная цена казахстанской нефти выросла, а туркменской – снизилась, все равно первая дешевле второй.

Узбекистан увеличил импорт сырой нефти по итогам первого полугодия 2020 года в физическом объеме на 50,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 162,9 тыс тонн, в стоимостном исчислении – на 39,6 процента до $78,3 млн, сообщил NUZ.Uz источник в АО «Узбекнефтегаз».

Средневзвешенная цена импортируемой Узбекистаном нефти снизилась с $518,2 за одну тонну в январе-июне 2019 года до $480,9 за одну тонну в январе-июне 2020 года или на 7,2 процента, либо в пересчете на другую меру весов – с $70,7 за один баррель до $65,6 за один баррель.

Крупнейшим поставщиком сырой нефти в Узбекистан снова стал Казахстан, который уступил пальму первенства Туркменистану по итогам прошлого года. В первом полугодии этого года Казахстан нарастил ее экспорт в Узбекистана в натуральном выражении в 2,4 раза до $113,7 тыс тонн, в денежном – в 2,5 раза до $55,7млн.

Средневзвешенная цена импортируемой казахстанской нефти увеличилась с $484,2 за тонну в январе-июне 2019 года до $491,34 за тонну в январе-июне 2020 года или на 1,5 процента, либо с $66,05 за баррель до $67,02 за баррель.

Туркменистан, напротив, снизил по итогам первого полугодия текущего года поставки сырой нефти в узбекском направлении в физическом объеме на 20 процентов до 38 тыс тонн, в стоимостном исчислении – на 35,1 процента до $19,1 млн.

В отличие от казахстанской нефти, средневзвешенная стоимость туркменской снизилась с $618,5 за тонну в январе-июне 2019 года до $501,9 за тонну в январе-июне 2020 года или на 18,8 процента, либо с $84,37 за баррель до $68,47 за баррель или почти на 2,2 процента дороже казахстанской нефти.

Напомним, что цена нефти марки Brent на мировых рынках подорожала за 2019 год на 20,4 процента до $66,13 за баррель, WTI – на 31,5 процента до $61,13, за первое полугодие текущего года котировки Brent упали на 37,2 процента до $41,51 за баррель, WTI – на 35,2 процента до $ 39,61.    

Ранее сообщалось, что 12 апреля, страны ОПЕК+ провели внеочередную видеоконференцию и официально согласовали новую сделку по сокращению добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Альянс из 23 стран снизит общую добычу нефти на два месяца. Это крупнейшее скоординированное сокращение поставок сырья на рынок.

В следующие шесть месяцев, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, согласованное снижение составит 7,7 млн баррелей в день. За ним последует корректировка ограничения добычи на 5,8 млн баррелей в сутки в течение 16 месяцев.

Тиллаходжа Алимухамедов 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. sorry, NUZ — предыдущий коммент был смазан и там потерялся фрагмент текста.
    Пожалуйста, рассмотрите вот этот текст :

    весь нефтяной мир завидует казахстанскими туркменским нефтедобытчикам.,
    Мировая цена нефти еле-еле дотягивает до 40 USD/баррель,
    А Узб. щедро платит соседним Кзх. и Тркм. аж по ~70 !!!!

    • Ну так это ж по братски! Тем более Узбекистан богатая страна(вот только, как ни странно, половина населения за чертой бедности)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ВОЗ вновь выдал рекомендации по использованию различных защитных масок и экранов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в условиях пандемии маску следует носить внутри и вне помещений, включая...

Официальный Кабул и «Движение Талибан» впервые подписали общий документ. В ООН считают это прорывом

Правительство Афганистана и исламское радикальное "Движение Талибан" после почти двухмесячных переговоров в среду, 2 декабря, достигли прогресса по центральному вопросу: впервые с начала...

В Навоийской области мужчина, раздевшись, прыгал по автомобилям (видео)

В Кызылтепинском районе Навоийской области задержан мужчина, который разделся посреди дороги и начал прыгать по капотам проезжающих автомобилей. Как выяснилось, нарушитель был...

Водитель Lacetti скрывался от патрульных, пятясь задним ходом (видео)

Очевидцы выложили в соцсетях ролик, на котором автомобиль Lacetti пытается скрыться от преследующего его патрульного автомобиля. Делает он это необычным способом: пятясь...

В областях Узбекистана появятся 4 кукольных театра

В Наманганской и Сырдарьинской областях появятся кукольные театры, а в Навоийской и Ташкентской областях – кукольные и музыкально-драматические театры. Специалистов для них...

Больше похожих статей

ЎЗ