-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

В Узбекистане в сфере услуг продолжает доминировать торговля

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

По предварительным данным Госкомстата, в Узбекистане в первом полугодии 2020 года в сфере услуг продолжает доминировать торговля, которая осуществляет связь между производством и потреблением, оказывает существенное влияние на объем и структуру производства товаров, а также на улучшение их ассортимента и повышение качества.

В январе-июне 2020 года доля услуг торговли в общем объеме оказанных рыночных услуг составила 26,6 %, что соответствует 26, 7 трлн. сумов.

При этом  удельный вес розничной торговли составил почти три четверти от общего объема услуг торговли, а, точнее, 65,6 %.

Доля услуг по оптовой торговле (кроме торговли автомобилями и мотоциклами) достигла 27,5 %. Услуги по оптовой и розничной торговле автомобилями и мотоциклами, включая услуги по их ремонту, в общем объеме услуг торговли составили 6,9 %.

По сравнению с другими регионами, наибольший удельный вес услуг розничной торговли наблюдается в Кашкадарьинской (86 %), Андижанской (84 %) и Джизакской (83,9 %) областях.

Этот показатель в городе  Ташкенте незначителен, отмечается в сообщении.  Здесь он составил всего 43,7 %. Однако в столице достаточно весома доля услуг по оптовой торговле (кроме торговли автомобилями и мотоциклами) — 49,2 %, говорится в информации.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на данные официальной статистики,  в Узбекистане быстрее всех увеличивается количество торговых предприятий. По состоянию на 1 июля 2020 года число  предприятий и организаций в торговом секторе составило  115,8 тыс.  и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 127,6 %.  Общее же количество действующих предприятий и организаций в стране  превысило 433,9 тыс.  Иными словами, каждое четвертое предприятие относится к сфере торговли.

В последние годы количество действующих и вновь создаваемых предприятий и организаций возрастает в связи с благоприятными условиями, созданными правительством для дальнейшего развития и устойчивости предпринимательской деятельности. Важные решения принимаются в законодательстве в сфере государственной регистрации и учета субъектов предпринимательства, а также улучшается автоматизированная система государственной регистрации. Все это является необходимым фактором для создания и развития частного бизнеса со стороны населения и иностранных инвесторов, отмечено в сообщении Госкомстата.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гребанные торгаши, сегодня на юнусабадском базаре, груша по 35 тыс, памидоры по 8, и то на весь базар в 2х местах.
    Куда смотрит администрация?
    Цена за 2 дня взлетели в разы!
    Идиотизм просто, на горе пытаются нажиться!
    Позор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

От «Звезды Востока» – до «Востока Свыше»

…«Слово не может одеть и накормить. Но помогает дышать духу и жить душе». В начале...

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной со строительством многомиллиардного газопровода между...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Больше похожих статей

ЎЗ