34.9 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Валютный рынок Узбекистана почти не «заметил» карантина

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Совокупный объём операций на внутреннем валютном рынке Узбекистана в первом полугодии 2020 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 23,6 процента и составил $8,2 млрд, сообщила пресс-служба Центробанка страны.

Динамика спроса на иностранную валюту в разрезе сегментов внутреннего валютного рынка

(млн. долл. США)

I. Динамика изменения спроса на иностранную валюту

1.1. Операции с юридическими лицами

Спрос на иностранную валюту со стороны юридических лиц за первые 6 месяцев 2020 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 процентов и составил $6,5 млрд (в январе-июне 2019 года — $6,1 млрд).

 На внебиржевом валютном рынке хозяйствующими субъектами в отчетном периоде приобретено иностранной валюты в размере $1,6 млрд (в январе-июне 2019 года – $1,4 млрд), объём операций на валютной бирже составил $4,9 млрд (в январе-июне 2019 года — $4,7 млрд).

Динамика объёмов операций на внебиржевом валютном рынке в январе-июне 2020 года

(прямые операции банков с юридическими лицами)

(млн. долл. США)

В целевой структуре покупки иностранной валюты основную долю (63процента) составляет оплата за импорт оборудования, товаров и сырьевых материалов производственного назначения, 21 процент — импорт товаров народного потребления и лекарства, 13 процентов — погашение иностранных кредитов и остальные 3 процента приобретены для прочих целей.

Структура целей покупки иностранной валюты 
в январе-июне 2020 года

(в процентах)

Среднемесячное количество хозяйствующих субъектов, приобретавших иностранную валюту на внутреннем валютном рынке в январе-июне 2020 года составило 6253, практически сохранившись на уровне соответствующего показателя прошлого года (6153).

1.2. Операции с физическими лицами

 Объём иностранной валюты проданной физическими лицами с начала текущего года составил $2,2 млрд, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,6 раза или на $797 млн.

 В то же время, физическими лицами куплено иностранной валюты в размере $1,7 млрд, что в более чем 3,1 раза превышает объёмы приобретённых валютных средств в аналогичном периоде 2019 года.

 В январе-июне 2020 года через системы международных денежных переводов поступило $2,4 млрд, что на 6 процентов или $160 млн меньше чем в январе-июне 2019 года. При этом, объём денежных переводов в июне текущего года увеличился по отношению к маю этого года на 27 процентов и составил $621 млн.

Объём операций с физическими лицами 
в январе-июне 2020 года

(млн. долл. США)

II. Предложение иностранной валюты

 Совокупный объём предложения иностранной валюты на валютном рынке (без учёта интервенций Центрального банка) в первом полугодии 2020 года составил $4,3 млрд, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4 процента.

 В отчетном периоде хозяйствующими субъектами продано $2,7 млрд, что незначительно ниже показателя соответствующего периода 2019 года ($2,8 млрд).

Источники формирования предложения на 
внутреннем валютном рынке в январе-июне 2020 года

(в процентах)

Валютные интервенции Центрального банка в отчетном периоде основывались на принципе нейтральности золотовалютных резервов. 

С начала текущего года объём валютных интервенций Центрального банка составил $2,2 млрд и находился в пределах купленного в течение данного периода объёма монетарного золота у отечественных предприятий-производителей.

Объём операций на валютной бирже 
в январе-июне 2020 года

(млн. долл. США)

В структуре источников финансирования импорта, в январе-июне 2020 года доля средств, приобретенных (конвертация) на внутреннем валютном рынке, составила 58 процентов, доля финансирования импорта за счет собственных средств в иностранной валюте 21 процент. В соответствующем периоде 2019 года данные показатели составляли 50 и 23 процентов, соответственно.

Источники финансирования импорта в январе-июне 
2019 и 2020 годов

(в процентах)

Динамика обменного курса

Динамика обменного курса национальной валюты в первом полугодии текущего года формировалась исходя из фундаментальных факторов спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, а также под воздействием внешних факторов.  В частности, курс национальной валюты с начала этого года обесценился на 7,2 процента, в том числе в июне – на 0,4 процента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением...

Lufthansa получила убыток в 1,5 млрд евро

Авиакомпания Lufthansa получила квартальный убыток в полтора миллиарда евро и уже ждет восстановления спроса до докризисных уровней, сообщает «Интерфакс».

Студенты Университета Инха разработали платформу для помощи нуждающимся Birdamlik

Студенты Университета Инха в Ташкенте представили проект Birdamlik, который вошел в число победителей конкурса Covid-19 Challenge 2020. Как отмечают...

Дети и коронавирус: переносят бессимптомно, а распространяют активно

– Современный опыт показывает, что у детей до 10 лет коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, в легкой форме, - говорит член штаба по...

«Миллий тикланиш» выступила за бесплатную тонировку. Общественный деятель Ниязматов назвал это предложение плагиатом

Демократическая партия «Миллий тикланиш» направила в Кабинет Министров предложение об отмене разрешения и платы за тонировку стекол автомобилей. Автором предложения стал депутат Кенгаша...

Больше похожих статей