4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Коронавирус не помеха: в Узбекистане быстрее всех растет количество торговых предприятий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Как показывают данные Госкомстата, в Узбекистане быстрее всех увеличивается количество торговых предприятий. По состоянию на 1 июля 2020 года число предприятий и организаций в торговом секторе составило 115,8 тыс.  и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 127,6 %.  Общее же количество действующих предприятий и организаций в стране превысило 433,9 тыс.  Иными словами, каждое четвертое предприятие относится к сфере торговли.

Причем в 2020 году наиболее быстрыми темпами росли семейные предприятия. Их количество увеличилось по сравнению с первым полугодием минувшего года в 2,1 раза.  Если в январе-июне 2019 года в стране насчитывалось 4,5 тысячи семейных предприятий,  то за первую половину 2020 года  их количество увеличилось до 9,5 тыс.

Быстрый рост (на 32,7%) отмечен и по действующим торговым предприятиям с участием иностранного капитала – с 2,2 тыс. до 2,9 тыс. в перовом полугодии текущего года.

 Официальная статистика зафиксировала,  что основным фактором роста численности торговых предприятий и организаций стала розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами, которая увеличилась на 131,1 % (доля от их общего количества составляет 62,9 %).  Оптовая торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами, возросла на 119,8 % (доля от их общего количества составляет 28,9 %). Что касается доли  оптовой и розничной торговли автомобилями и мотоциклами и их ремонта, по сравнению с предыдущим годом данный сегмент увеличился на 131,8 % (доля от их общего количества равна 8,2 %).

В последние годы количество действующих и вновь создаваемых предприятий и организаций возрастает в связи с благоприятными условиями, созданными правительством для дальнейшего развития и устойчивости предпринимательской деятельности. Важные решения принимаются в законодательстве в сфере государственной регистрации и учета субъектов предпринимательства, а также улучшается автоматизированная система государственной регистрации. Все это является необходимым фактором для создания и развития частного бизнеса со стороны населения и иностранных инвесторов, отмечено в сообщении Госкомстата.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×