33.7 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Узбекистан намерен сэкономить значительные объемы энергоресурсов

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

В Узбекистане за два года за счет мер повышения энергоэффективности предприятий экономического сектора планируется сэкономить 3,3 млрд кВт.ч электроэнергии и 2,6 млрд кубометров природного газа, сообщило министерство энергетики страны.

Это предусмотрено постановлением президента «О дополнительных мерах по сокращению зависимости отраслей экономики от топливно-энергетической продукции путём повышения энергоэффективности экономики и задействования имеющихся ресурсов».

Согласно документу, с 1 августа 2020 годаустанавливаетсяч тариф по гарантированной закупке электроэнергии от вновь вводимых солнечных, ветровых и биогазовых электростанций, микро и малых гидроэлектростанций (ГЭС), в том числе излишков электроэнергии, производимой для собственных нужд.

 Закреплено, что определение инвесторов для строительства и эксплуатации промышленных электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), кроме ГЭС, осуществляется только через тендеры.

На период с 15 июля по 31 декабря текущего года устанавливаются льготы для производителей, организовавших третью (ночную) смену в виде применения понижающего коэффициента при расчетах за использованную электроэнергию.

 Для предприятий, имеющих не менее 50 процентов доли государства, не будет применяться возможность снижения обязательного требования о внесении предоплаты (до 30 процентов) по природному газу и электроэнергии.

 Постановлением утверждены целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов в отраслях экономики на 2020-2022 годы, предусматривающие экономию электроэнергии — на 3,3 млрд. кВт.ч, природного газа — 2,6 млрд. кубометров, нефтепродуктов — 16,3 тыс. тонн.

 Документом также утверждены «Дорожная карта» по повышению энергоэффективности на крупных предприятиях и график проведения энергоаудита, а также структура и определены источники финансирования ранее созданного внебюджетного Межотраслевого фонда энергосбережения, входящего в структуру Минэнерго.

 Установлено, что средства фонда используются на:

  • финансирование подготовки ТЭО проектов по повышению энергоэффективности, в том числе по улучшению тепловой защиты зданий и многоквартирных жилых домов; создание учебных центров тематической направленности;
  • развитие соответствующих стартапов и участие в уставном фонде предприятий по производству установок возобновляемых источников энергии, тепловых насосов, конденсаторных батарей и другой продукции, направленной на повышение энергоэффективности

Постановлением предписано в 2-месячный срок обеспечить привлечение ведущих компаний (отечественных и международных) для проведения энергоаудита на 285 крупных промышленных предприятиях, а также внести предложение по расширению их перечня.

Помимо этого предусмотрено создание Единой информационной системы Минэнерго, ввод в эксплуатацию которой запланирован на конец 2021 года. На основе аналитических данных, полученных из Единой информационной системы, будет внедрен механизм обязательного энергоаудита предприятий с высоким энергопотреблением.

Ранее сообщалось, что в январе-мае 2020 года добыча природного газа в Узбекистане снизилась на 17,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 21,2 млрд куб.м., производство электроэнергии – выросло на 0,4 процента до 26,2 млрд. кВт.ч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Аэрофлот» отменил рейсы в Ташкент

На фоне пандемии коронавируса «Аэрофлот» объявил об отмене рейсов до 31 августа по международным направлениям, в том...

С 5 августа иностранные студенты смогут работать в РФ без разрешения и патента на работу

Уже на следующей неделе вступает в силу Федеральный закон, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ.

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением внедрен механизм взыскания таможенными органами...

Lufthansa получила убыток в 1,5 млрд евро

Авиакомпания Lufthansa получила квартальный убыток в полтора миллиарда евро и уже ждет восстановления спроса до докризисных уровней, сообщает «Интерфакс».

Студенты Университета Инха разработали платформу для помощи нуждающимся Birdamlik

Студенты Университета Инха в Ташкенте представили проект Birdamlik, который вошел в число победителей конкурса Covid-19 Challenge 2020. Как отмечают...

Больше похожих статей