6.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 17 января, 2021

Узбекистан намерен сэкономить значительные объемы энергоресурсов

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Тепло и без осадков: Узгидромет рассказал о погоде на ближайшие дни

В выходные по республике по-прежнему будет преобладать теплая погода, без осадков, возможно усиление ветра и увеличение облачности, сообщает Узгидромет.В Каракалпакстане и Хорезмской...

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

В Узбекистане за два года за счет мер повышения энергоэффективности предприятий экономического сектора планируется сэкономить 3,3 млрд кВт.ч электроэнергии и 2,6 млрд кубометров природного газа, сообщило министерство энергетики страны.

Это предусмотрено постановлением президента «О дополнительных мерах по сокращению зависимости отраслей экономики от топливно-энергетической продукции путём повышения энергоэффективности экономики и задействования имеющихся ресурсов».

Согласно документу, с 1 августа 2020 годаустанавливаетсяч тариф по гарантированной закупке электроэнергии от вновь вводимых солнечных, ветровых и биогазовых электростанций, микро и малых гидроэлектростанций (ГЭС), в том числе излишков электроэнергии, производимой для собственных нужд.

 Закреплено, что определение инвесторов для строительства и эксплуатации промышленных электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), кроме ГЭС, осуществляется только через тендеры.

На период с 15 июля по 31 декабря текущего года устанавливаются льготы для производителей, организовавших третью (ночную) смену в виде применения понижающего коэффициента при расчетах за использованную электроэнергию.

 Для предприятий, имеющих не менее 50 процентов доли государства, не будет применяться возможность снижения обязательного требования о внесении предоплаты (до 30 процентов) по природному газу и электроэнергии.

 Постановлением утверждены целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов в отраслях экономики на 2020-2022 годы, предусматривающие экономию электроэнергии — на 3,3 млрд. кВт.ч, природного газа — 2,6 млрд. кубометров, нефтепродуктов — 16,3 тыс. тонн.

 Документом также утверждены «Дорожная карта» по повышению энергоэффективности на крупных предприятиях и график проведения энергоаудита, а также структура и определены источники финансирования ранее созданного внебюджетного Межотраслевого фонда энергосбережения, входящего в структуру Минэнерго.

 Установлено, что средства фонда используются на:

  • финансирование подготовки ТЭО проектов по повышению энергоэффективности, в том числе по улучшению тепловой защиты зданий и многоквартирных жилых домов; создание учебных центров тематической направленности;
  • развитие соответствующих стартапов и участие в уставном фонде предприятий по производству установок возобновляемых источников энергии, тепловых насосов, конденсаторных батарей и другой продукции, направленной на повышение энергоэффективности

Постановлением предписано в 2-месячный срок обеспечить привлечение ведущих компаний (отечественных и международных) для проведения энергоаудита на 285 крупных промышленных предприятиях, а также внести предложение по расширению их перечня.

Помимо этого предусмотрено создание Единой информационной системы Минэнерго, ввод в эксплуатацию которой запланирован на конец 2021 года. На основе аналитических данных, полученных из Единой информационной системы, будет внедрен механизм обязательного энергоаудита предприятий с высоким энергопотреблением.

Ранее сообщалось, что в январе-мае 2020 года добыча природного газа в Узбекистане снизилась на 17,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 21,2 млрд куб.м., производство электроэнергии – выросло на 0,4 процента до 26,2 млрд. кВт.ч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из искры возгорится пламя: пожар в автобусе был потушен

Сегодня в 09.18 произошел пожар в автобусе «ISUZU», принадлежащий ООО «Amir Trans», который в этот момент стоял на территории...

Больше похожих статей

ЎЗ