36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Узбекистан обновил список приватизируемых предприятий

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по управлению приватизированными предприятиями, обновлен список приватизируемых предприятий.

В него вошли 47 производств. В их число включены, в частности, 8 масложировых предприятий Узбекистана, в том числе АО «Тошкент ег-мой комбинати», «Андижан ег- мой», «Асака ег», «Гулистон ег экстракция», «Еггар Беруний», «Кукон ег-мой», «Фаргона ег- мой», Ургенч ег- мой».

В состав подлежащих приватизации компаний в сфере производства стройматериалов входят  два цемзавода — самый крупный в Узбекистане  «Кизилкумцемент» в Навоийской области, Бекабадский цемзавод, а также АО «Ахангараншифер» и «Кварц».

Из обнародованной Агентством по управлению госактивами информации следует, что приватизируются винзаводы – Нукусский, «Денов вино-арок» и «Мастона», ряд производств нефтегазовой сфере и др.

Напомним, что Президент Узбекистана  27 мая ознакомился с планами по приватизации государственных активов, выявлению и эффективному использованию пустующих площадей и земельных участков, внедрению корпоративного управления на государственных предприятиях.

Глава государства подчеркнул необходимость продолжения работы в этом направлении, ускорения передачи частным инвесторам еще около 1,4 тысячи государственных активов. Кабинету Министров поручено утвердить программу приватизации.

Агентству по управлению государственными активами и руководителям отраслей возложена задача ликвидировать 711 неэффективных предприятий, реорганизовать 262 предприятия, а также передать частному сектору более 500 рынков. Подчеркнута важность внедрения новой системы управления и реформирования предприятий, которые останутся в распоряжении государства.

С начала текущего года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница «Чорсу», предприятие «Самаркандкимё», государственная доля в гостинице «Узбекистан» и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А есть гарантии что эти приватизированные предприятия через некоторые время не будет разрушены и распроданы как строительный материал или же переоборудованы на вещевой рынок ? Пример; в центре г. Джизака был завод по ремонту двигателей сельскохозяйственной и автомобильной техники с современном оборудованием. Приватизировали и через некоторые время оборудование и что можно было продать продали и превратили в частный вещевой рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Синоптики пообещали узбекистанцам несколько прохладных дней

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на этой неделе. По сообщению синоптиков,сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухаяи жаркая...

Как «прокололись» рекрутинговые агентства Узбекистана

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на шестом пленарном заседании Сената был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон...

В Минфине рассказали, за счет чего было обеспечена доходная часть госбюджета

Доходы государственного бюджета Узбекистан выросли по итогам первого полугодия 2020 года на 7,5 трлн сумов (14,8 процента) по сравнению с аналогичным показателем...

Больше похожих статей