36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Сегодня цемент, через месяц — деньги

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Снижение прироста цен на цемент узбекские биржевики связывают с внедрением форвардных контрактов.

По сообщению информационной службы АО «УзРТСБ», 1 июля 2020 года на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже зарегистрирован первый форвардный контракт по композитному портландцементу марки ЦЕМ II А-К (П-И) 32,5Н производства АО “Кызылкумцемент”.

Согласно условиям нового форвардного контракта цемент, приобретенный на биржевых торгах, будет поставляться с отсрочкой на срок более одного месяца.

В информации пресс-службы отмечено, что  на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже  снизился темп прироста цен на цемент.

В частности, по итогам биржевых торгов, прошедших за период с 29 июня по 3 июля текущего года, цена на цемент всех марок выросла с 754 тыс. сумов до 774,6 тыс. сумов за тонну, или на 2,7 процента. В том числе, 1-2 июля биржевые котировки составили 736,6 и 746,5 тыс. сумов соответственно. Впрочем, относительно предыдущей недели пятничные котировки цемента снизились на 2,3 процента.

За рассматриваемый период на биржевые торги выставлено 190,9 тыс. тонн цемента, из которых реализовано 188,5 тыс. тонн, или 98,7 процента. В том числе, по форвардным контрактам на биржевые торги выставлено и реализовано 2,1 тыс. тонн цемента.

Следует отметить, что по результатам проведенных форвардных торгов, цена композитного портландцемента марки ЦЕМ II А-К (П-И) 32,5Н 2 июля составила 487,3 тыс. сумов и 3 июля – 552 тыс. сумов за тонну.

В целом, применение на текущей неделе дневного лимита на одного покупателя в размере 114 тонн, а также внедрение форвардных контрактов в биржевых торгах способствовало снижению по сравнению с прошлой неделей темпа прироста цен на цемент и двукратному увеличению количества участников торгов, отмечено в сообщении пресс-службы.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Китае предупредили о распространении другого смертельного вируса

Как минимум в трех провинциях Китая распространяется летальный вирус, жертвами которого стали уже семь человек. Речь идет...

Центр акушерства и гинекологии уличили в хищении 15,3 млрд сумов

В Центре акушерства и гинекологии выявлено хищение в размере 15,3 млрд сумов. Об этом своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хаёт Шамсутдинов.

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Больше похожих статей