9.5 C
Узбекистан
Суббота, 16 января, 2021

Импорт цемента упростят, но не скажется ли это на его качестве?

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Узбекистанцам больше не понадобится свидетельство о стаже работы и размере зарплаты

В 2021 году будут внедрены новые сервисы электронного правительства. На Едином портале появится 60 дополнительных видов электронных услуг. Советник премьер-министра...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,820участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Правительство Узбекистана поручило упростить процедуры импорта цемента,  разработать соответствующий проект документа, в котором особое внимание будет уделено усилению ответственность импортеров некачественной продукции, сообщил Антимонопольный комитет.

На сегодняшний день, в соответствии с требованиями ГОСТов, импортные цементные изделия лабораторные испытания для таможенного оформления и продажи проходят в течение 28 дней, и только после получения положительного заключения лаборатории поступают на внутренний рынок. За счет этого объем импорта цементной продукции значительно сократился по сравнению с предыдущим периодом.

Напомним, что 23 апреля 2020 года правительство Узбекистана ограничило импорт портландцемента и белого цемента, что вызвало рост биржевых цен на продукцию. Спустя месяц ограничения были сняты, а на бирже был введен лимит одной покупки на каждого покупателя цемента – до 114 тонн.

«Однако и эта мера не оказала существенного влияния на значительное снижение цен и удовлетворение спроса на рынке, — подчеркивают в комитете. — Потребность в импортной продукции растет, так как местные производители все же не могут полностью покрыть спрос».

В настоящее время всего в Узбекистане 28 цементных предприятий, из них 6 которых является крупными. Совокупные производственные мощности всех цементных заводов на начала текущего года составляли 15,08 млн тонн цемента в год.

По итогам за январь-май 2020 года всеми цементным заводами выпущено 4324,7 тыс тонн цемента, что составляют 105,4 процента к соответствующему периоду прошлого года (4102 тыс тонн). При этом, доля крупных цементных заводов всего произведенного цемента составило 79 процентов или 3415,9 тыс тонн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стало известно, на сколько повыстятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Больше похожих статей

ЎЗ