9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Улучшение качества ферганского бензина обойдется в $ 300 млн

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

По сообщению пресс-службы Министерства энергетики, ООО «Ферганский НПЗ», перешедший с марта этого года в доверительное управление СП ООО «Jizzakh Petroleum» (созданное в 2017 году для строительства в Джизакской области нефтеперерабатывающего завода – прим. ред)  приступил к реконструкции существующих и строительству новых производственных мощностей стоимостью $300 млн.

В сообщении говорится, что ранее постановлением Кабинета Министров от 7 февраля 2020 года «О мерах по эффективному использованию мощностей ООО «Ферганский НПЗ» были обозначены следующие приоритетные задачи:

начиная с 1 июля 2023 года приступить к производству автобензина АИ-92 и дизельного топлива, отвечающих современным и экологическим требованиям класса «Евро-5»;

осуществить модернизацию маслоблока для производства базовых и моторных масел, соответствующих международным стандартам.

В связи с этим на предприятии в период с 2020 по 2023 годы запланирован комплекс работ по проектированию, закупке оборудования и материалов, строительству и проведению пусконаладочных работ новых установок и процессов получения высококонцентрированного водорода, изомеризации легкой нафты, гидрокрекинга вакуумных дистиллятов.

Планируется, что будущая конфигурация ООО «Ферганский НПЗ» даст возможность увеличить глубину переработки нефти до 92%, способствуя увеличению выхода нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью. Повысится выработка авиационного и дизельного топлива, а также базовых и товарных масел. В качественную сторону изменится вся товарная линейка ФНПЗ.

Лицензиаром поставляемого оборудования выступит французская компания Axens, а базовым проектированием займется итальянская компания WOOD..

Установка изомеризации легкой нафты позволит выпускать высокооктановый компонент бензинов марок АИ 92-95, отвечающих современным эксплуатационным и экологическим требованиям стандарта «Евро-5», обеспечивая тем самым улучшенные антидетонационные свойства бензинов при снижении воздействия на окружающую среду и благотворном влиянии на экологическую обстановку в стране.

После завершения работ завод сможет производить моторное топливо класса «Евро-5», базовые масла класса II+/III по стандартам API и товарные смазочные масла, уменьшить производственные затраты и себестоимости продукции.

Напомним, что строительство   третьего нефтеперерабатывающего завода началось в апреле 2017 года в Зафарабадском районе Джизакской области и оценивалось в 2,2 млрд долларов. Планировалось сдать его в эксплуатацию к 2021 году.

В 2019 году строительство завода было приостановлено, приоритет был отдан модернизации действующих Ферганского и Бухарского НПЗ.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Может хоть сейчас наведут порядок на предприятии. Да и сможем обеспечить свой рынок качественным бензином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×