Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Польша – Узбекистан: перспективы сотрудничества – сдержанный оптимизм.

Польша – Узбекистан: перспективы сотрудничества – сдержанный оптимизм.

Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Узбекистане организовало встречу с польскими бизнесменами, участниками Международной выставки «Строительство – UzBUILD».
Польша – Узбекистан: перспективы сотрудничества – сдержанный оптимизм.

Встреча прошла в неформальной обстановке, тем не менее, представляя бизнесменов, исполняющий обязанности руководителя Отдела Яцек Михальски, озвучил некоторые итоги 2015 года в сфере польско-узбекских торгово-экономических отношений.

Польша на протяжении последних лет стабильно входит в число динамично развивающихся стран Европейского Союза, в рамках своей инновационной «Стратегии Развития страны 2020».

По итогам года в стране отмечается дефляция: цены на промышленную продукцию снизились на 2,2%, в сфере строительства – на 0,5%.

О состоянии и темпах развития польской экономики наглядно свидетельствуют высокие места в международных рейтингах. К примеру, в ежегодном докладе Всемирного банка – Doing Business 2016, где дана оценка 189 странам, Польша впервые заняла 25 место, опередив такие страны как Франция, Нидерланды, Бельгия, Япония.

Согласно докладу ООН – World Invesment Report 2015, страна занимает 8 место по общей стоимости прямых иностранных инвестиций в Европе и 20-е в мире. По притоку прямых иностранных инвестиций greenfield, Польша занимает 5 место в Европе.

Товарооборот между Польшей и Узбекистаном характеризуется некоторой стабильностью. Небольшие изменения обусловлены, главным образом, негативными внешними факторами, колебаниями на валютном рынке, а также сокращением узбекского импорта.

В этих условиях польский экспорт в Узбекистан сократился на 1% и оказался на уровне чуть более 100,4 млн. EUR, в то время как импорт товаров из Узбекистана в Польшу возрос на 11% до почти 25,7 млн. EUR.

В структуре польского экспорта преобладают поставки живых животных и продукты животного происхождения (около трети от общего объема экспорта), продукция химической промышленности (24%), различные машины, оборудование, автотранспортная техника (более 20%).

Польша импортирует из Узбекистана в основном, хлопок и продукцию его переработки (более 45%), минеральные продукты (25%), продукцию химпрома (20%). Следует отметить рост доли в импорте продукции растительного происхождения с 3,6% в 2014 году до 8% в 2015 году.

Большой популярностью на узбекском рынке пользуется продукция строительной химии, кафеля, санитарно-фаянсовых изделий и другой продукции различного назначения.
Успешно реализуется на местном рынке оборудование, инструменты для деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Спросом пользуется продукция польских мебельщиков, многие узбекские мебельные предприятия используют в производстве польскую фурнитуру, элементы декора и другие комплектующие изделия.
Польша – Узбекистан: перспективы сотрудничества – сдержанный оптимизм.

Однако, по мнению Яцека Михальски, учитывая увеличивающиеся объемы и масштабы промышленного и гражданского строительства в Узбекистане, польская сторона исходит из того, что потенциал сотрудничества в данной сфере в значительной степени еще не реализован.

Наличие взаимного интереса между предпринимательскими структурами двух стран, сделанные ранее наработки позволяют со сдержанным оптимизмом надеяться на некоторое увеличение в текущем году объемов торгово-экономической деятельности между Польшей и Узбекистаном.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

expo
Похожие статьи
Теги
Польша, Узбекистан, Максад Джангиров