12.3 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Зарубежные инвесторы вложили в СИЭЗ «Навои» более $40 млн прямых иностранных инвестиций

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

Зарубежные инвесторы из Китая, Сингапура, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ и Великобритании вложили в СИЭЗ «Навои» более $40 млн прямых иностранных инвестиций.

Зарубежные  инвесторы вложили в СИЭЗ «Навои» более $40 млн прямых иностранных инвестиций

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, общий объем инвестиций в СИЭЗ превысил $124 млн.

В 2015 году 19 заводами СИЭЗ произведено продукции более чем на 124 млрд сумов, экспортировано товаров на $5 млн.

По данным информационного центра свободной индустриально- экономической зоны «Навои», в СИЭЗ в настоящее время действует 22 производства.

Анализ показывает, что каждое пятое предприятие связано с изготовлением автомобильных комплектующих.

СП UzЕгаеCable, в частности, было создано между АК «Узавтосаноат» и компанией Егае cs Ltd (Корея) в 2011 году для производства автомобильных проводов. Общая стоимость проекта превышает $ 13 млн. Основным потребителем продукции является СП «УзКоджи».
С октября 2012 года на базе СП UzEraeCable приступил к локализации аккумуляторных жгутов для глобальной модели GSVEM. Тогда же началось производство аккумуляторных жгутов для автомобиля Chevrolet Cobalt.

СП UzMinda создано АК «Узавтосаноат» с индийской компанией «Minda Capital». Предприятие годовой производственной мощностью 251 тыс. автокомплектов производит спидометры и системы безопасности для автомобилей.

В 2014 году было создано узбекско-итальянское СП ООО Avtosanoat – Landi Renzo.Его профиль — производство 25 000 единиц подкапотного оборудования для перевода на сжатый природный газ.

Внешнеторговая компания «Марказсаноатэкспорт», объединенная в настоящее время с АО «Узпроммашимпэкс» в АО «Узсаноатэкспорт», совместно с компанией «Kefayat General Trading Co» (ОАЭ) создала СП AgroFres по хранению и упаковке плодоовощной продукции.

Предприятие, оснащенное современным итальянским холодильным оборудованием с регулируемой газовой средой, позволяет хранить до 3 000 т. плодоовощной продукции.

В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» действуют также два завода по производству полиэтиленовых и полипропиленовых труб унитарного дочернего предприятия «Шуртанский газохимический комплекс – «Полиэтилен кувурлари» мощностью 8,6 тыс. тн. полиэтиленовых труб диаметром от 75 до 630 мм. и «Полипропилен кувурлари» мощностью 2 300 п.км в год полипропиленовых труб диаметром от 16 до 63 мм.

В 2015 году, по данным информцентра СИЭЗ «Навои», в свободной индустриально-экономической зоне создано три новых предприятия с участием британских инвесторов.

Британская компания «Dartlex Impex LLP», ООО «J-United Group» и частные предприниматели (Узбекистан) создали СП «Green Line Profil» и СП «National Plast» для производства 35 тонн алюминиевых профилей и других изделий из алюминия (стоимость проекта $35,2 млн) и 42 тыс тонн профилей и изделий из поливинилхлорида ($20,3 млн).

ИП ООО «Infinity Electronics» и Британская компания «Wynex Innovation LLP» создали СП OOO «Samrt Communications» по производству 200 тыс. штук мобильных телефонов. Стоимость инвестпроекта составляет $2 млн.

С января 2016 года здесь действует новое СП ООО «Novo Pharm Komplekt», созданное британской компанией “ Novo Pharm Komplekt” и отечественным ООО «Fayz Farm» . Оно реализует инвестиционный проект стоимостью $3,7 млн по производству лекарственных препаратов.

Свободная индустриально-экономическая зона «Навои» создана Указом Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2008 года.
Она располагается на территории общей площадью 564 га.

На территории СИЭЗ «Навои» действует особый правовой режим, включая налоговый, валютный и таможенный режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Республики Узбекистан, предоставлены обширные льготы по налогам, таможенным и иным обязательным платежам.
Зарегистрированные здесь хозяйствующие субъекты освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе земельного налога, налога на имущество, налога на прибыль, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд, обязательных отчислений в Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений.

Налоговые освобождения предоставляются на определенный срок в зависимости от объемов инвестирования:
— от 3 млн. евро до 10 млн. евро — на 7 лет;
— от 10 млн. евро до 30 млн. евро — на 10 лет. В последующие 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок;
— свыше 30 млн. евро — на 15 лет. В последующие 10 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок.

Участники СИЭЗ «Навои» освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на завозимое оборудование, а также сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СИЭЗ.

Участники СИЭЗ «Навои» не имеют ограничений в осуществлении валютных операций:

— в пределах СИЭЗ могут осуществлять расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами;
— оплачивать в свободно конвертируемой валюте поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозяйствующих субъектов — резидентов Республики Узбекистан;
— использовать удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью....

Больше похожих статей

ЎЗ