Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зарубежные инвесторы вложили в СИЭЗ «Навои» более $40 млн прямых иностранных инвестиций

Зарубежные инвесторы вложили в СИЭЗ «Навои» более $40 млн прямых иностранных инвестиций

Зарубежные инвесторы из Китая, Сингапура, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ и Великобритании вложили в СИЭЗ «Навои» более $40 млн прямых иностранных инвестиций.

Зарубежные  инвесторы вложили в СИЭЗ «Навои» более $40 млн прямых иностранных инвестиций

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, общий объем инвестиций в СИЭЗ превысил $124 млн.

В 2015 году 19 заводами СИЭЗ произведено продукции более чем на 124 млрд сумов, экспортировано товаров на $5 млн.

По данным информационного центра свободной индустриально- экономической зоны «Навои», в СИЭЗ в настоящее время действует 22 производства.

Анализ показывает, что каждое пятое предприятие связано с изготовлением автомобильных комплектующих.

СП UzЕгаеCable, в частности, было создано между АК «Узавтосаноат» и компанией Егае cs Ltd (Корея) в 2011 году для производства автомобильных проводов. Общая стоимость проекта превышает $ 13 млн. Основным потребителем продукции является СП «УзКоджи».
С октября 2012 года на базе СП UzEraeCable приступил к локализации аккумуляторных жгутов для глобальной модели GSVEM. Тогда же началось производство аккумуляторных жгутов для автомобиля Chevrolet Cobalt.

СП UzMinda создано АК «Узавтосаноат» с индийской компанией «Minda Capital». Предприятие годовой производственной мощностью 251 тыс. автокомплектов производит спидометры и системы безопасности для автомобилей.

В 2014 году было создано узбекско-итальянское СП ООО Avtosanoat – Landi Renzo.Его профиль - производство 25 000 единиц подкапотного оборудования для перевода на сжатый природный газ.

Внешнеторговая компания «Марказсаноатэкспорт», объединенная в настоящее время с АО «Узпроммашимпэкс» в АО «Узсаноатэкспорт», совместно с компанией «Kefayat General Trading Co» (ОАЭ) создала СП AgroFres по хранению и упаковке плодоовощной продукции.

Предприятие, оснащенное современным итальянским холодильным оборудованием с регулируемой газовой средой, позволяет хранить до 3 000 т. плодоовощной продукции.

В свободной индустриально-экономической зоне «Навои» действуют также два завода по производству полиэтиленовых и полипропиленовых труб унитарного дочернего предприятия «Шуртанский газохимический комплекс – «Полиэтилен кувурлари» мощностью 8,6 тыс. тн. полиэтиленовых труб диаметром от 75 до 630 мм. и «Полипропилен кувурлари» мощностью 2 300 п.км в год полипропиленовых труб диаметром от 16 до 63 мм.

В 2015 году, по данным информцентра СИЭЗ «Навои», в свободной индустриально-экономической зоне создано три новых предприятия с участием британских инвесторов.

Британская компания «Dartlex Impex LLP», ООО «J-United Group» и частные предприниматели (Узбекистан) создали СП «Green Line Profil» и СП "National Plast" для производства 35 тонн алюминиевых профилей и других изделий из алюминия (стоимость проекта $35,2 млн) и 42 тыс тонн профилей и изделий из поливинилхлорида ($20,3 млн).

ИП ООО «Infinity Electronics» и Британская компания «Wynex Innovation LLP» создали СП OOO «Samrt Communications» по производству 200 тыс. штук мобильных телефонов. Стоимость инвестпроекта составляет $2 млн.

С января 2016 года здесь действует новое СП ООО «Novo Pharm Komplekt», созданное британской компанией “ Novo Pharm Komplekt” и отечественным ООО «Fayz Farm» . Оно реализует инвестиционный проект стоимостью $3,7 млн по производству лекарственных препаратов.

Свободная индустриально-экономическая зона «Навои» создана Указом Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2008 года.
Она располагается на территории общей площадью 564 га.

На территории СИЭЗ «Навои» действует особый правовой режим, включая налоговый, валютный и таможенный режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Республики Узбекистан, предоставлены обширные льготы по налогам, таможенным и иным обязательным платежам.
Зарегистрированные здесь хозяйствующие субъекты освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе земельного налога, налога на имущество, налога на прибыль, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд, обязательных отчислений в Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений.

Налоговые освобождения предоставляются на определенный срок в зависимости от объемов инвестирования:
- от 3 млн. евро до 10 млн. евро - на 7 лет;
- от 10 млн. евро до 30 млн. евро - на 10 лет. В последующие 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок;
- свыше 30 млн. евро - на 15 лет. В последующие 10 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50 процентов ниже действующих ставок.

Участники СИЭЗ «Навои» освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на завозимое оборудование, а также сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СИЭЗ.

Участники СИЭЗ «Навои» не имеют ограничений в осуществлении валютных операций:

- в пределах СИЭЗ могут осуществлять расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами;
- оплачивать в свободно конвертируемой валюте поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозяйствующих субъектов - резидентов Республики Узбекистан;
- использовать удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков