Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Предприятие обрело вторую жизнь

Предприятие обрело вторую жизнь

Гостиница «Xorazm palace» в Ургенче пустовала. За счет инвестиций Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан более чем на 2 миллиарда 11 миллионов долларов гостиница была капитально реконструирована, полностью обновлена и сегодня оказывает туристам услуги на уровне международных стандартов.

Предприятие обрело вторую жизнь

Указ главы нашего государства «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года служит важной правовой основой для поддержки бизнеса и создания благоприятной деловой среды.

В соответствии с указом широко используются средства коммерческих банков для финансового оздоровления низкорентабельных, убыточных предприятий, модернизации, технического и технологического обновления производства, налаживания выпуска конкурентоспособной продукции.

Привлечение банков к работе по финансовому оздоровлению предприятий-банкротов способствует восстановлению их деятельности, модернизации производства и в целом дальнейшему развитию экономики.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан принял на свой баланс 68 экономически несостоятельных предприятий в таких важных отраслях экономики, как легкая, пищевая промышленность, индустрия стройматериалов, гостиничные услуги. В целях эффективного управления активами организованных на их базе предприятий, налаживания производства конкурентоспособной продукции, реализации предприятий перспективным инвесторам при банке учреждены инвестиционные компании «NBU Invest Group» и «NBU Investment».

При содействии этих компаний финансово-экономическое состояние принятых на баланс банка предприятий стабилизировалось, за счет инвестиций банка были выполнены необходимые ремонтно-восстановительные работы. Устаревшее оборудование было заменено на современное, налажено производство конкурентоспособной продукции. К процессу управления привлечены опытные менеджеры, в том числе зарубежные специалисты.

Руководством к дальнейшему оздоровлению принятых на баланс банка предприятий служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию инвестиционной деятельности коммерческих банков и ускорению реализации банками предприятий новым инвесторам» от 27 марта 2014 года.

Общество с ограниченной ответственностью «Туйтепа текстиль» в Ташкентской области благодаря вложенным банком инвестициям восстановило устойчивую производственную деятельность. На базе предприятия действует общество с ограниченной ответственностью «Art Tekstil Capital».

– Благодаря оказанной финансовой поддержке, особенно налоговым льготам, новое предприятие быстро встало на ноги, – говорит руководитель предприятия Музаффар Зухриддинов. – Мы были на три года освобождены от уплаты ряда налогов, сэкономленные средства направлены на модернизацию производства, в результате чего его объемы увеличиваются с каждым годом. Создано дополнительно 600 рабочих мест. В дальнейшем намерены расширить производство, создать за счет этого новые рабочие места и наладить экспорт готовой продукции.

Предприятия, восстановившие свою деятельность при финансовом содействии коммерческих банков, вносят достойный вклад в развитие экономики нашей страны.

Сайёра Шоева, УзА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

«Народный банк» пообещал доставить пенсии и пособия на дом в стерильных пакетах и объяснил, почему их нельзя получить в филиалах банка (видео)

expo
Похожие статьи