Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 11 заводов в Узбекистане будут производить растительное масло из нетрадиционных масличных культур

11 заводов в Узбекистане будут производить растительное масло из нетрадиционных масличных культур

11 заводов в Узбекистане будут производить растительное масло из нетрадиционных масличных культур – сои, подсолнечника и сафлора (махсара).

11 заводов в Узбекистане будут производить растительное масло из нетрадиционных масличных культур

Как следует из постановления Президента страны от 18 февраля 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию органов управления пищевой промышленности республики» эти заводы остались в составе нового пищевого холдинга «Узбекозиковкатхолдинг», созданного на базе упраздненной Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана.

На производство растительного масла из нетрадиционных культур перепрофилирован каракалпакский завод «Чимбай мой», по три предприятия расположены в Джизакской и Самаркандской областях, по одному в Навоийской, Сырдарьинской и Ферганской областях. В столице производством масла нехлопкового происхождения занимаются два ООО – «Бектемир файз» и «Санола Груп».

Нетрадиционные масличные культуры –сафлор, подсолнечник и соя, по официальным данным, в 2015 году заняли в республике свыше 100 тыс. гектаров.

С 2012 года к подсолнечнику и махсару добавилась соя, которую фермеры размещают на освободившихся площадях после уборки зерновых культур.

На рынке масличных культур нехлопкового происхождения сложилось разделение труда.

Основные производители сои - фермерские хозяйства Каракалпакстана и Джизакской области, на которые приходится 70% всех площадей под этой культурой.

Сырдарьинские и каракалпакские фермеры становятся ключевыми игроками рынка подсолнечника с долей более 47%.
По посевам и валовому сбору махсара лидируют фермерские хозяйства Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областей с долей около 52%.

По официальным данным, прирост растительного масла в Узбекистане с 17 тыс. тонн в 2011 году до 30 тыс. тонн в 2015 году достигнут главным образом за счет масличных культур нехлопкового происхождения - сои, подсолнечника и сафлора –(махсара).

Как ранее сообщалось, 23 маслоэкстракционных завода , находившихся ранее в составе упраздненной Ассоциации пищевой промышленности, вошли в акционерное общество «Узпахтаег» в составе созданного в октябре 2015 года холдинга «Узпахтасаноатхолдинг».

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков