32 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

11 заводов в Узбекистане будут производить растительное масло из нетрадиционных масличных культур

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

11 заводов в Узбекистане будут производить растительное масло из нетрадиционных масличных культур – сои, подсолнечника и сафлора (махсара).

11 заводов в Узбекистане будут производить растительное масло из нетрадиционных масличных культур

Как следует из постановления Президента страны от 18 февраля 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию органов управления пищевой промышленности республики» эти заводы остались в составе нового пищевого холдинга «Узбекозиковкатхолдинг», созданного на базе упраздненной Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана.

На производство растительного масла из нетрадиционных культур перепрофилирован каракалпакский завод «Чимбай мой», по три предприятия расположены в Джизакской и Самаркандской областях, по одному в Навоийской, Сырдарьинской и Ферганской областях. В столице производством масла нехлопкового происхождения занимаются два ООО – «Бектемир файз» и «Санола Груп».

Нетрадиционные масличные культуры –сафлор, подсолнечник и соя, по официальным данным, в 2015 году заняли в республике свыше 100 тыс. гектаров.

С 2012 года к подсолнечнику и махсару добавилась соя, которую фермеры размещают на освободившихся площадях после уборки зерновых культур.

На рынке масличных культур нехлопкового происхождения сложилось разделение труда.

Основные производители сои — фермерские хозяйства Каракалпакстана и Джизакской области, на которые приходится 70% всех площадей под этой культурой.

Сырдарьинские и каракалпакские фермеры становятся ключевыми игроками рынка подсолнечника с долей более 47%.
По посевам и валовому сбору махсара лидируют фермерские хозяйства Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областей с долей около 52%.

По официальным данным, прирост растительного масла в Узбекистане с 17 тыс. тонн в 2011 году до 30 тыс. тонн в 2015 году достигнут главным образом за счет масличных культур нехлопкового происхождения — сои, подсолнечника и сафлора –(махсара).

Как ранее сообщалось, 23 маслоэкстракционных завода , находившихся ранее в составе упраздненной Ассоциации пищевой промышленности, вошли в акционерное общество «Узпахтаег» в составе созданного в октябре 2015 года холдинга «Узпахтасаноатхолдинг».

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов объяснил несоответствие между количеством смертей от коронавируса в Узбекистане в статистике и реальной жизни

На состоявшейся 3 августа пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций Хабибулла Окилов, сотрудник отдела по контролю...

Медики и волонтеры стран Бенилюкс и Дании запустили онлайн-консультации для соотечественников в Узбекистане

В целях оказания практического содействия гражданам Узбекистана группа соотечественников из стран Бенилюкс и Дании - медики и волонтеры - выступили с инициативой...

Беларусь стала крупнейшим поставщиком говядины в Узбекистан

Узбекистан увеличил импорт мяса крупного рогатого скота в первом полугодии 2020 года в натуральном выражении в  7,1 раза по сравнению с аналогичным...

Минюст предупреждает: не пользуйтесь фейковыми источниками

Министерство юстиции Узбекистана обращает внимание на то, что в популярных сетях интернета и мессенджерах созданы официальные страницы и каналы ведомства. Однако среди...

В Навои открылся распределительный центр на 400 койко-мест для пациентов с коронавирусом

3 августа в здании спорткомплекса «Юность» в Навои началась эксплуатация диагностического распределительного центра, рассчитанного на 400 койко-мест, передает Telegram-канал «Коронавирус в Узбекистане».

Больше похожих статей