Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Экспорт плодоовощной продукции увеличивается

Экспорт плодоовощной продукции увеличивается

В Фергане состоялся бизнес-форум, посвященный наращиванию экспортного потенциала плодоовощеводства в Ферганской долине.

Экспорт плодоовощной продукции увеличивается

В форуме, организованном в рамках проекта регионального экономического сотрудничества Агентства США по международному развитию (USAID) совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Ферганским областным хокимиятом и рядом других организаций, приняли участие руководители торговых домов, крупных компаний по предоставлению транспортных и логистических услуг, специализированных фирм и ассоциаций ряда зарубежных стран, таких, как Германия, Беларусь, Россия, Латвия, Литва, Казахстан.

В нашей стране особое внимание уделяется выращиванию и переработке плодоовощной продукции, винограда. По мнению экспертов, выращенная на нашей благодатной земле плодоовощная продукция отличается своим неповторимым вкусом и многими полезными свойствами.

Важным руководством к действию для дальнейшего развития сферы служит постановление Президента нашей страны «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства» от 11 января 2006 года. Ведется большая последовательная работа по созданию новых, высокоурожайных сортов фруктов и овощей, внедрению передовых технологий в сферу, повышению объемов экспорта. В прошлом году в Ферганской области было выращено 414 тысяч тонн фруктов, 783 тысячи тонн овощей, 277 тысяч тонн картофеля, 71 тысяча тонн бахчевых, 113 тысяч тонн винограда. Часть их была экспортирована на общую сумму 120 миллионов долларов.

В этом году в области намечено вырастить более 1 миллиона 800 тысяч тонн плодоовощной продукции, из них почти 300 тысяч тонн планируется отправить на экспорт.

В областном филиале Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева совместно со многими известными зарубежными научно-исследовательскими центрами реализуется множество проектов. Так, были разработаны методики формовки интенсивных садов в Ферганской долине, которые сейчас внедряются в практику.

Участникам бизнес-форума была предоставлена подробная информация об осуществляемой в нашей стране, в частности, в Ферганской области, работе по дальнейшему развитию плодоовощеводства, созданных для этого возможностях и льготах.

– Незабываемый вкус выращенных в вашей солнечной стране фруктов поражает, – говорит президент международной бизнес-ассоциации «Uzlita» Дариус Сермукснис (Литва). – Узбекистан ведет активную деятельность не только в сфере выращивания и переработки плодоовощной продукции, но и постоянно наращивает ее экспорт. Участие в этом форуме позволит нам укрепить партнерские отношения с компаниями вашей страны, заключить взаимовыгодные договоры с агрофирмами.

В рамках мероприятия была организована выставка выращенной фермерскими хозяйствами сельхозпродукции.

Маъсуджон Сулаймонов, Мукимджон Кадыров (фото), УзА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи