Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Принцип «покупай отечественное» в Узбекистане действует более 15 лет

Принцип «покупай отечественное» в Узбекистане действует более 15 лет

Программы локализации производства на системной основе реализуются в Узбекистане на протяжении уже более 15 лет, и с 2000 года за счет проектов локализации производство импортозамещающей продукции возросло более чем в 220 раз.

Принцип «покупай отечественное» в Узбекистане действует  более 15 лет

По данным Министерства экономики, только в 2015 году по 696 проектам объем производства локализованной продукции составил 4 трлн. сум, увеличившись за год в 1,3 раза, расчетный эффект импортозамещения превысил $ 1,5 млрд.

В прошлом году освоено производство свыше 820 новых видов промышленной продукции, таких как сложное нефтехимическое оборудование, высоковольтные трансформаторные подстанции, шахтное оборудование, запасные части и узлы компрессорных агрегатов, жидкости для гидравлического оборудования, светодиодные светильники, композитные материалы, спортивные тренажеры и множество других видов востребованных на внутреннем и внешнем рынках готовой продукции.

Локализованные отечественными предприятиями товары должны стать значительно доступнее в цене, чем импортируемые аналоги. Это позволяет стимулировать внутренний спрос и заместить внутренний рынок качественной отечественной продукцией.

Проекты Программы локализации реализуются по принципу последовательного углубления уровня локализации. К примеру, если до 2014 года производство жидкокристалических телевизоров осуществлялась на основе крупноблочной сборки с уровнем локализации до 35%, то в 2015 году в результате освоения производства интегральной печатной платы, корпусных и комплектующих деталей, проводов, пультов дистанционного управления и других компонентов уровень локализации доведен до 40%. Уже к следующему году за счет освоения на отечественных мощностях производства жидкокристаллической панели уровень локализации производства телевизоров будет доведен до 50%.

За счет локализации производства за последние два года полностью прекращен импорт по 97 товарным группам (вагонетки шахтные, насосы вакуумные, поковки, башенные краны, сварочные электроды, отдельные виды огнеупоров и кислотоупорных материалов, стеновые материалы, сэндвич-панели, ковролан, синтетический искусственный газон, аудиосистемы для автомобилей, стеклобанки, бутылки, крахмал, хлебопекарные дрожжи и др.). Более чем в 2 раза сокращен импорт по 306 позициям, включая телевизоры, кондиционеры, холодильники и морозильники, пылесосы, светильники бытовые, автомобильные фильтры и радиаторы, цельнометаллические баллоны, спиральношовные и прямошовные стальные трубы, медные трубы, керамическая плитка, линолеум, отдельные виды тканей из синтетических волокон, ампулы медицинские, полиграфические краски, детские игрушки, спортивный инвентарь и др, говорится в сообщении ключевого экономического ведомства.

Ведущие отрасли экономики Узбекистана увеличивают долю местных закупок за счет локализации производства и развития промышленной кооперации. За счет реализации этих инициатив в 2015 году обеспечено сокращение импорта для производственной деятельности предприятий базовых отраслей на 9,5% или на $ 444,6 млн.

C ведущими мировыми технологическими лидерами создаются совместные предприятия. Это завод по производству большегрузных автомобилей в Самаркандской области с компанией «MAN», предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники с компаниями «CLASS» и «Lemken», электробытовой техники с компаниями «Toshiba», «Candy», «LG», «SAMSUNG» и «ZTE».

Внутренний спрос стимулируют ежегодно проводимые Международные промышленные ярмарки и Кооперационные биржи, отмечено в информации Министерства экономики.

В ходе проведенной в 2015 году ярмарки заключено более 13,3 тыс. договоров на поставку в текущем году продукции на общую сумму 11,9 трлн.сумов, что на 38% превышает показатели предыдущей ярмарки. Из них свыше 2,1 трлн.сум – контракты на приобретение ранее импортированной продукции, что обеспечит сокращение в 2016 году импорта отраслей промышленности для основного производства расчетно на $ 637,5 млн.

Расширяются объемы и номенклатуры поставок на внешние рынки локализованной продукции. Только за 2015 год налажен экспорт 52 новых видов на сумму $25,1 млн. Узбекистан стал экспортировать однокамерные и двухкамерные стиральные машины, промышленные энергосберегающие светодиодные лампы, трубки из медицинского стекла, профили фасонные из вулканизированной резины, косметические средства и др.

По прогнозам ключевого экономического ведомства Программа локализации производства и расширения межотраслевой промышленной кооперации будет углубляться по по 3-х – 4-х- стадийной схеме: базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления, отмечено в опубликованной информации.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков