Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Годовая потребность реального сектора экономики Узбекистана в каменном угле составляет 2,5 млн тонн

Годовая потребность реального сектора экономики Узбекистана в каменном угле составляет 2,5 млн тонн

Как сообщили эксперты АО «Шаргунькумир» со ссылкой на сведения отраслевой инспекции по надзору в нефтегазовой промышленности годовая потребность в каменном угле потребителей реального сектора экономики Узбекистана при производстве кирпича, извести, гипса и др. составляет 2.5 млн.тонн.

Годовая потребность реального сектора экономики  Узбекистана  в каменном угле составляет 2,5 млн тонн

По их прогнозам, годовая потребность предприятий акционерной компании «Узстройматериалы» к 2020 году может вырасти до 1,3 млн тонн.

Прорабатывается вопрос строительства тепловой электростанции в регионе с использованием каменных углей с годовой потребностью до 500 тыс.тн. угля в год.

По данным экспертов, размещенные в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана ресурсы каменного угля составляют 184,2 млн. тонн, в том числе детально разведанные - 82,2 млн.тонн, прогнозные - 20 млн.тонн, перспективные для добычи (требующие доразведки) - 82 млн.тонн.

АО «Шаргунькумир» производит добычу каменного угля подземным способом на двух шахтах, расположенных в Сурхандарьинской области.

Балансовые запасы каменного угля АО «Шаргунькумир» составляют 49,9 млн.тонн, в том числе Шаргуньского месторождения 33 млн.тонн, Байсунского -16,9 млн.тонн.

В 2014 году было добыто 107 тыс. тонн каменного угля, в 2015 году – 124 тысячи.тонн.

В своем составе АО «Шаргунькумир» имеет грузовую подвесную канатную дорогу (ГПКД) и брикетную фабрику производительностью 400 тыс.тонн брикетов в год.

По словам специалистов, намерения в приобретении шаргуньского и байсунского углей выразили потребители России, Украины и Афганистана, а также Киргизии и Таджикистана.

Правительство приняло решение о модернизация АО «Шаргунькумир» с увеличением мощности по добыче каменного угля до 900 тыс. тонн, обеспечивающих окупаемость проекта за 12 лет. Для этого предстоит приобрести и ввести два очистных механизированных комплекса производства КНР.

По мнению специалистов АО «Шарнунькумир», отработка мощных крутопадающих угольных пластов на подземных работах ведется только на шахтах КНР. В Китае производится и самая высокопроизводительная техника и технологии с использованием очистных механизированных комплексов.

Разработано ПТЭО проекта «Модернизация АО «Шаргунькумир», утвержденное Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В настоящее время ведутся предконтрактные переговоры с китайской компанией по реализации проекта, сообщили в заключение эксперты АО «Шаргунькумир».

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков