39.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Годовая потребность реального сектора экономики Узбекистана в каменном угле составляет 2,5 млн тонн

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Как сообщили эксперты АО «Шаргунькумир» со ссылкой на сведения отраслевой инспекции по надзору в нефтегазовой промышленности годовая потребность в каменном угле потребителей реального сектора экономики Узбекистана при производстве кирпича, извести, гипса и др. составляет 2.5 млн.тонн.

Годовая потребность реального сектора экономики  Узбекистана  в каменном угле составляет 2,5 млн тонн

По их прогнозам, годовая потребность предприятий акционерной компании «Узстройматериалы» к 2020 году может вырасти до 1,3 млн тонн.

Прорабатывается вопрос строительства тепловой электростанции в регионе с использованием каменных углей с годовой потребностью до 500 тыс.тн. угля в год.

По данным экспертов, размещенные в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана ресурсы каменного угля составляют 184,2 млн. тонн, в том числе детально разведанные — 82,2 млн.тонн, прогнозные — 20 млн.тонн, перспективные для добычи (требующие доразведки) — 82 млн.тонн.

АО «Шаргунькумир» производит добычу каменного угля подземным способом на двух шахтах, расположенных в Сурхандарьинской области.

Балансовые запасы каменного угля АО «Шаргунькумир» составляют 49,9 млн.тонн, в том числе Шаргуньского месторождения 33 млн.тонн, Байсунского -16,9 млн.тонн.

В 2014 году было добыто 107 тыс. тонн каменного угля, в 2015 году – 124 тысячи.тонн.

В своем составе АО «Шаргунькумир» имеет грузовую подвесную канатную дорогу (ГПКД) и брикетную фабрику производительностью 400 тыс.тонн брикетов в год.

По словам специалистов, намерения в приобретении шаргуньского и байсунского углей выразили потребители России, Украины и Афганистана, а также Киргизии и Таджикистана.

Правительство приняло решение о модернизация АО «Шаргунькумир» с увеличением мощности по добыче каменного угля до 900 тыс. тонн, обеспечивающих окупаемость проекта за 12 лет. Для этого предстоит приобрести и ввести два очистных механизированных комплекса производства КНР.

По мнению специалистов АО «Шарнунькумир», отработка мощных крутопадающих угольных пластов на подземных работах ведется только на шахтах КНР. В Китае производится и самая высокопроизводительная техника и технологии с использованием очистных механизированных комплексов.

Разработано ПТЭО проекта «Модернизация АО «Шаргунькумир», утвержденное Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В настоящее время ведутся предконтрактные переговоры с китайской компанией по реализации проекта, сообщили в заключение эксперты АО «Шаргунькумир».

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок....

В Узбекистане пройдут испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики, сообщает информационное агентство «Дунё».

В России завершились испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием...

Узбекистан стал одним из крупнейших должников Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали заместитель премьер-министра  Узбекистана,  министр инвестиций...

Какие сектора наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

В первом полугодии 2020 года в Узбекистане количество вновь образованных предприятий с участием иностранного капитала снизилось на 46 процента по сравнению с...

Больше похожих статей