Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане осталось три ассоциации

В Узбекистане осталось три ассоциации

После недавнего упразднения в Узбекистане Ассоциации предприятий пищевой промышленности и создания на ее базе холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» количество ассоциаций в Узбекистане сократилось до трех.

В Узбекистане осталось три ассоциации

В настоящее время в стране в качестве органов хозяйственного управления действуют Ассоциация «Узагромашсервис», объединяющая предприятия сельхозтехники, «Узбекчармпойабзали» (кожевенно-обувная отрасль) и «Узулгуржисавдоинвест» (оптовая торговля).

Как уже сообщалось, в октябре 2015 года ассоциация «Узпахтасаноат» (Узхлопкопром) влилась в состав единого хлопкового холдинга «Узпахтаэкспорт».

В начале 2015 года в Узбекистане насчитывалось 5 ассоциаций, годом раньше – 7.

В 2014 году ассоциации «Toshshahartransxizmat» (бывшая "Ташгорпасстранс") и «Узэлтехсаноат» были преобразованы в акционерные компании. Обе они получили право управлять входящими в их состав предприятиями через пакеты акций этих производств.
В настоящее время в Узбекистана, по официальным данным, в производственной сфере насчитывается 10 органов хозяйственного управления виде акционерных компаний и пять холдингов.

В рамках действующего законодательства органами хозяйственного управления в Узбекистане могут быть только хозяйственные объединения, создаваемые в форме акционерных компаний и ассоциаций.

Согласно Указу Президента страны от 22. 12. 2003 года «О совершенствовании системы органов хозяйственного управления» акционерные компании, включая государственно-акционерные, управляют входящими в их состав предприятиями через пакеты акций этих предприятий, принадлежащих хозяйственному объединению.

Ассоциации создаются на добровольной основе предприятиями-учредителями для оказания содействия в их деятельности путем делегирования им отдельных общих функций без права управления пакетами акций предприятий-учредителей.
Положение о холдингах в Узбекистане утверждено постановлением Кабинета Министров от 12 октября 1995 года.

Активы холдинга образуются за счет:
а) ценных бумаг;
б) имущества, переданного учредителями на договорной основе, а также приобретенного или созданного за счет средств холдинга;
в) денежных средств и т. д.

Холдинг может быть создан с участием или целиком на основе иностранного капитала, в том числе путем приобретения контрольных пакетов акций иностранных предприятий.

Учредителями и участниками холдинга могут быть юридические и физические лица независимо от форм собственности, включая иностранных юридических и физических лиц.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков