Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Индийская компания может приобрести госактивы в 4 масложировых предприятиях Узбекистана

Индийская компания может приобрести госактивы в 4 масложировых предприятиях Узбекистана

Индийская компания Муэз Хэст может приобрести госактивы в четырех крупных масложировых предприятиях Узбекистана.


Индийская компания может приобрести госактивы в 4 масложировых предприятиях Узбекистана

Как следует из распоряжения Президента Узбекистана от 10 февраля 2016 года, ею в ходе Международного инвестиционного форума в Ташкенте (5-6 ноября 2015 года) заключены соглашения о приобретении 35,99% госпакета в каракалпакском АО «Турон хожейли», 2,18% - бухарском АО «Когон ег экстракция заводи», 12,13% - в кашкадарьинском АО «Карши ег экстракция» и 14,81 – в сурхандарьинском АО «Сурхонозиковкатсаноати».

Помимо индийских инвесторов, интерес к 14 масложировым предприятиям Узбекистана проявили инвесторы из Швейцарии, США, Кореи, Германии, Великобритании.

В частности , швейцарская компания Флойл холдинг АГ изъявила желание приобрести 90,2% акций каракалпакского АО «Чимбай мой» и 15,43% - хорезмского маслозавода «Ургенч ег», американская Агримаркетс Интернешнл - 41% госпакета каракалпакского АО «Еггар» и 21,44% самаркандского АО «Каттакурган ег- мой», корейская Шиндонг энерком – 17% Янгиюльского и 13,4% - Гулистанского маслозаводов и др.

По данным АО «Узпахтаег», входящего в созданный в Узбекистане в 2015 году холдинг «Узпахтасаноатэкспорт», в состав компании входят 23 масложировых предприятия мощностью переработки более 2,6 млн тонн хлопковых семян в год.

В шестерку крупнейших маслозаводов производительностью 189 тыс. тонн входят акционерные общества «Косон ег экстракция» (Кашкадарьинская область), «Сурхонозиковкатсаноати» (Сурхандарьинская область), «Гулистон экстракт ег» (Сырдарьинская область), «Янгиюль ег- мой» (Ташкентская область), «Кукон ег мой» (Ферганская область), «Урганч ег» (Хорезмская область).

Два масложировых предприятия имеют официальный статус совместных предприятий – «Евроснар» производительностью 32,1 тыс тонн семян в год в Бухарской и «Агрохизмат Шиндонг» мощностью 25,7 тыс тонн семян в год в Сурхандарьинской областях.

В 2015 году 33% акций кокандского АО «Кукон ег мой» приобрела шотландская компания «Ternesy Development LP».

Как отметил Президент Узбекистана на январском заседании правительства, с 2016 года Узбекистан поэтапно начнет снижать производство хлопка . До 2020 года объем производства и государственных закупок хлопка-сырца будут снижены с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.
3 млн тонн позволят, с одной стороны, полностью обеспечить потребности, прежде всего текстильной и легкой промышленности, в сырье с учетом его глубокой переработки, с другой – сохранить твердые позиции нашей страны как поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки, отметил глава государства.

На XI Узбекской Международной хлопковой и текстильной ярмарке прозвучала информация, что из выращенного в 2015 году хлопка (3,35 млн тонн) выход технических семян хлопчатника семян составит 1.6 млн тонн.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Хлопок выращиваем, а хлопкового масла в магазинах нет. А если и есть, то стоит оно намного дороже, чем импортное. Где логика?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

В Самарканде трамвай сошел с рельсов (фото, видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков