16 C
Узбекистан
Четверг, 24 сентября, 2020

Индийская компания может приобрести госактивы в 4 масложировых предприятиях Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Индийская компания Муэз Хэст может приобрести госактивы в четырех крупных масложировых предприятиях Узбекистана.

Индийская компания может приобрести госактивы в 4 масложировых предприятиях Узбекистана

Как следует из распоряжения Президента Узбекистана от 10 февраля 2016 года, ею в ходе Международного инвестиционного форума в Ташкенте (5-6 ноября 2015 года) заключены соглашения о приобретении 35,99% госпакета в каракалпакском АО «Турон хожейли», 2,18% — бухарском АО «Когон ег экстракция заводи», 12,13% — в кашкадарьинском АО «Карши ег экстракция» и 14,81 – в сурхандарьинском АО «Сурхонозиковкатсаноати».

Помимо индийских инвесторов, интерес к 14 масложировым предприятиям Узбекистана проявили инвесторы из Швейцарии, США, Кореи, Германии, Великобритании.

В частности , швейцарская компания Флойл холдинг АГ изъявила желание приобрести 90,2% акций каракалпакского АО «Чимбай мой» и 15,43% — хорезмского маслозавода «Ургенч ег», американская Агримаркетс Интернешнл — 41% госпакета каракалпакского АО «Еггар» и 21,44% самаркандского АО «Каттакурган ег- мой», корейская Шиндонг энерком – 17% Янгиюльского и 13,4% — Гулистанского маслозаводов и др.

По данным АО «Узпахтаег», входящего в созданный в Узбекистане в 2015 году холдинг «Узпахтасаноатэкспорт», в состав компании входят 23 масложировых предприятия мощностью переработки более 2,6 млн тонн хлопковых семян в год.

В шестерку крупнейших маслозаводов производительностью 189 тыс. тонн входят акционерные общества «Косон ег экстракция» (Кашкадарьинская область), «Сурхонозиковкатсаноати» (Сурхандарьинская область), «Гулистон экстракт ег» (Сырдарьинская область), «Янгиюль ег- мой» (Ташкентская область), «Кукон ег мой» (Ферганская область), «Урганч ег» (Хорезмская область).

Два масложировых предприятия имеют официальный статус совместных предприятий – «Евроснар» производительностью 32,1 тыс тонн семян в год в Бухарской и «Агрохизмат Шиндонг» мощностью 25,7 тыс тонн семян в год в Сурхандарьинской областях.

В 2015 году 33% акций кокандского АО «Кукон ег мой» приобрела шотландская компания «Ternesy Development LP».

Как отметил Президент Узбекистана на январском заседании правительства, с 2016 года Узбекистан поэтапно начнет снижать производство хлопка . До 2020 года объем производства и государственных закупок хлопка-сырца будут снижены с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.
3 млн тонн позволят, с одной стороны, полностью обеспечить потребности, прежде всего текстильной и легкой промышленности, в сырье с учетом его глубокой переработки, с другой – сохранить твердые позиции нашей страны как поставщика хлопкового волокна и его производных на мировые рынки, отметил глава государства.

На XI Узбекской Международной хлопковой и текстильной ярмарке прозвучала информация, что из выращенного в 2015 году хлопка (3,35 млн тонн) выход технических семян хлопчатника семян составит 1.6 млн тонн.

В. НОВИКОВ.

  1. Хлопок выращиваем, а хлопкового масла в магазинах нет. А если и есть, то стоит оно намного дороже, чем импортное. Где логика?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане зафиксирован резкий рост наличных денег в обращении

Совокупная денежная масса в Узбекистане увеличилась за январь-август 2020 года на 15,5 процента и достигла 105,4 трлн...

24 сентября временно закроются некоторые вестибюли ташкентского метрополитена

УП «Тошкент метрополитени» сообщает, что в связи с производственной необходимостью начиная с 05:00 утра, 24 сентября 2020 года, будут закрыты следующие вестибюли...

Беларусь после инаугурации президента Александра Лукашенко

В среду в Минске прошла инаугурация президента Александра Лукашенко, о которой власти не сообщали заранее. После этого в оппозиционных социальных сетях появились призывы...

Жюльетт Греко, икона французского шансона, умерла в возрасте 93 лет

Она родилась в 1927 году, во время Второй мировой войны была арестована нацистами. После войны началась ее артистическая карьера, изначально в кафе...

Гендиректор ЮНЕСКО поддержала инициативу Ш.Мирзиёева

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле сообщила на своей страничке в твиттере: «Я приветствую инициативу Президента Мирзиёева по проведению международного культурного форума по...

Больше похожих статей