Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В состав образуемого пищевого холдинга Узбекистана входят 176 предприятий

В состав образуемого пищевого холдинга Узбекистана входят 176 предприятий

В Узбекистане упраздняется Ассоциация предприятий пищевой промышленности и образуется холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг».

В состав образуемого пищевого холдинга Узбекистана входят 176 предприятий

Ее уставный капитал, как следует из постановления Президента Узбекистана от 18 февраля 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления пищевой промышленности республики», формируется за счет передачи по балансовой (номинальной) стоимости государственных пакетов акций (долей) в уставных фондах предприятий, входящих в состав упраздняемой Ассоциации.

Текущее содержание и финансирование деятельности исполнительного аппарата ХК осуществляется за счет дивидендов, отчислений предприятий и организаций, входящих в ее состав, производственно-хозяйственной деятельности, иных источников, не запрещенных законодательством, отмечено в документе.

Предусматривается создание при холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» Фонда развития, реконструкции и модернизации предприятий пищевой промышленности. Источником формирования доходов фонда определены 50% дивидендов по государственной доле предприятий, входящих в состав ХК, а также отчисления в размере 0,5% от чистой прибыли входящих в его состав предприятий и организаций.

ХК «Узбекозиковкатхолдинг», как показывает анализ - пятая холдинговая компания в Узбекистане.

В конце октября 2015 года в республике была организована ХК «Узпахтасаноатэкспорт».

Как ранее сообщал nuz.uz , она включает три специализированных объединения в форме акционерных обществ –Узпахтасаноат (приемка и переработка хлопка-сырца), специализированное объединение Узпахтаэкспорт (хранение и экспорт хлопкового волокна) и Узпахтаег (производство хлопкового масла).

В состав четвертого холдинга входят 230 структурных подразделений, в том числе 98 хлопкоочистительных заводов. 21 специализированный хлопковый терминал, 23 завода по производству растительного масла и др. предприятия.

Первый узбекский холдинг - НХК «Узбекнефтегаз» - монопольный оператор неф¬тегазового комплекса Узбекистана - был создан в 1998 году. Он объединяет шесть акционерных компаний: «Узгеобурнефтегаз» (геологоразведочные работы, разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин);
«Узнефтегаздобыча» (разработка нефтяных и газовых месторождений, добыча нефти, газа и газового конденсата, переработка природного газа;

«Узтрансгаз» (транспортировка и подземное хранение газа, управление объектами, транспортирующими природный газ Узбекистана потребителям республики и экспортирующими его за пределы республики, а также обеспечивающими транзит природного газа из сопредельных государств плюс строительство и капитальный ремонт объектов систем магистрального транспорта газа);

«Узнефтепродукт» ( 100% владелец имущества Ферганского, Алтыарыкского и Бухарского нефтеперерабатывающих заводов республики, осуществляющих переработку нефти и газового конденсата. Реализует нефтепродукты отраслям экономики и населению республики, владеет сетью нефтебаз, перевалочных терминалов и автозаправочных станций, контролирует деятельность предприятий, реализующих нефтепродукты на внутреннем рынке Узбекистана;

«Узнефтегазстройинвест» ( проектные работы, капитальное строительство и обустройство объектов добычи, транспорта, переработки нефти и газа);

«Узнефтегазмаш» (производитель машиностроительной продукции для предприятий и организаций нефтегазового и газохимического комплексов, а также для нужд смежных отраслей экономики республики).

В 2000 году на НХК были возложены функции выдачи специальных разрешений (лицензий) на поиск и разведку месторождений углеводо-родов, добычу нефти и газа.

Вторая холдинговая компания – Узвинпромхолдинг была создана в Узбекистане постановлением президента страны от 11 ноября 2006 года « Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства».

В настоящее время , по данным компании, в винодельческий холдинг Узбекистана входят 63 промышленных предприятия, в том числе 4 завода по производству этилового спирта, 15 предприятий первичного виноделия, 39 предприятия по производству винодельческой и алкогольной продукции, 2 завода по выпуску игристых и шампанских вин, 2 стеклотарных завода и 1 завод по декорированию стеклянных изделий.

В мае 2014 года в Узбекистане был создан третий холдинг сельскохозяйственного машиностроения –Узагропроммашхолдинг. Его ключевыми игроками остались два предприятия - Ташкентский и Чирчикский заводы сельскохозяйственной техники» (бывшие АО «Ташкентский тракторный завод» и «Чирчиксельмаш»). Они стали предприятиями со 100-процентной долей государства в уставном фонде.

В состав холдинга входят также ОАО «Агрегатный завод», «Технолог», «Ургенчкорммаш», БМКБ –Агромаш, а также ООО «Уз КЛААС Агро» и «Лемкен Чирчик».
Положение о холдингах в Узбекистане утверждено постановлением Кабинета Министров от 12 октября 1995 года.

Активы холдинга образуются за счет:
а) ценных бумаг;
б) имущества, переданного учредителями на договорной основе, а также приобретенного или созданного за счет средств холдинга;
в) денежных средств и т. д.

Холдинг может быть создан с участием или целиком на основе иностранного капитала, в том числе путем приобретения контрольных пакетов акций иностранных предприятий.

Учредителями и участниками холдинга могут быть юридические и физические лица независимо от форм собственности, включая иностранных юридических и физических лиц.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

В захоронениях военнопленных в Германии обнаружены могилы воинов-узбекистанцев. Родственники отзовитесь!

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков