33.5 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Аграрный сектор Узбекистана в 2015 году произвел продукции на 42,2 трлн сумов

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Аграрный сектор Узбекистана, по данным Госкомстата страны, в 2015 году произвел сельхозпродукции на 42,2 трлн. сумов с приростом 6,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Аграрный сектор Узбекистана в 2015 году произвел продукции на 42,2 трлн сумов

В 2015 году, по официальным данным, произведено более 3,3 млн тонн хлопка-сырца, свыше 8,1 млн. тонн зерновых культур, 10,1 млн тонн овощей, 2,6 млн тонн картофеля, 1,8 млн тонн бахчевых, 2,7 млн тонн плодов и ягод, 1,5 млн тонн винограда.

Поголовье крупного рогатого скота достигло свыше 11,6 млн. голов, произведено более 2 млн тонн мяса, 9 млн тонн молока, 5,5 млрд штук яиц.

В рамках технического и технологического обновления сельского хозяйства в 2015 году созданы новые интенсивные сады на площади 9,7 тыс. га и виноградники на 9,2 тыс. га, теплицы на 444 га, а также проведена реконструкция садов на площади 12,3 тыс.га и виноградников – на 7,5 тыс.
га.

Введено 110 новых холодильных камер с объемом хранения плодоовощной продукции 76,5 тыс. тонн и модернизированы 4 холодильные камеры на 1,35 тыс. тонн.

Программа развития сельского хозяйства Узбекистана на 2015-2019 годы включает поэтапную оптимизацию площадей под хлопчатник за счет вывода низкоурожайных земель с последующим размещением на высвобождаемой площади посевов плодоовощных, картофеля и других культур, а также организацию интенсивных садов.

Как следует из выступления Президента страны на итоговом заседании правительства в январе текущего года, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн высвобождается порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель с низким бонитетом, засоленных, а также земель в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается увеличить объем производства овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%.

К числу важнейших задач отнесено увеличение объемов переработки сельхозпродукции. Предусматривается реализация 391 инвестиционного проекта в пищевой промышленности, строительство более 2 тыс. современных холодильных камер объемом хранения не менее 1,3 млн. тонн плодоовощной продукции с доведением общего объема хранилищ до 2 млн. тонн.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проект «Скорая помощь»: как лечить коронавирус при пороке сердца?

На этот вопрос, прозвучавший в передаче «Скорая помощь» в эфире телеканала Milliy отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии...

Минздрав рекомендует: перечень лекарств для лечения COVID-19

Минздрав опубликовал список лекарственных препаратов, которые можно использовать при лечении коронавирусной инфекции под наблюдением врача, из временного руководства по лечению пациентов с COVID-19. 

Хабиб Нурмагомедов готовится к бою с Гэтжи в футболке с гербом Узбекистана

Российский боец смешанного стиля (ММА), чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов выставил на своей странице в Instagram фото подготовки к бою с американцем Джастином Гэтжи,...

Второе за день: в Узбекистане вновь ощущалось землетрясение

Сегодня, в 14:32 по Ташкентскому времени (05.08.2020 г. в 09:32 по Гринвичу) произошло землетрясение в Узбекистане.  В нескольких городах...

Малик Каримов рассказал о том, как переболел тяжелой формой COVID-19 из-за неправильного лечения

Малик Каримов, директор по маркетингу сети супермаркетов Korzinka, RedTag, FLO Uzbekistan и автор Telegram-канала «На бегу», поделился на своей facebook-странице историей о...

Больше похожих статей