Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Аграрный сектор Узбекистана в 2015 году произвел продукции на 42,2 трлн сумов

Аграрный сектор Узбекистана в 2015 году произвел продукции на 42,2 трлн сумов

Аграрный сектор Узбекистана, по данным Госкомстата страны, в 2015 году произвел сельхозпродукции на 42,2 трлн. сумов с приростом 6,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Аграрный сектор Узбекистана в 2015 году произвел продукции на 42,2 трлн сумов

В 2015 году, по официальным данным, произведено более 3,3 млн тонн хлопка-сырца, свыше 8,1 млн. тонн зерновых культур, 10,1 млн тонн овощей, 2,6 млн тонн картофеля, 1,8 млн тонн бахчевых, 2,7 млн тонн плодов и ягод, 1,5 млн тонн винограда.

Поголовье крупного рогатого скота достигло свыше 11,6 млн. голов, произведено более 2 млн тонн мяса, 9 млн тонн молока, 5,5 млрд штук яиц.

В рамках технического и технологического обновления сельского хозяйства в 2015 году созданы новые интенсивные сады на площади 9,7 тыс. га и виноградники на 9,2 тыс. га, теплицы на 444 га, а также проведена реконструкция садов на площади 12,3 тыс.га и виноградников – на 7,5 тыс.
га.

Введено 110 новых холодильных камер с объемом хранения плодоовощной продукции 76,5 тыс. тонн и модернизированы 4 холодильные камеры на 1,35 тыс. тонн.


Программа развития сельского хозяйства Узбекистана на 2015-2019 годы включает поэтапную оптимизацию площадей под хлопчатник за счет вывода низкоурожайных земель с последующим размещением на высвобождаемой площади посевов плодоовощных, картофеля и других культур, а также организацию интенсивных садов.

Как следует из выступления Президента страны на итоговом заседании правительства в январе текущего года, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн высвобождается порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель с низким бонитетом, засоленных, а также земель в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается увеличить объем производства овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%.

К числу важнейших задач отнесено увеличение объемов переработки сельхозпродукции. Предусматривается реализация 391 инвестиционного проекта в пищевой промышленности, строительство более 2 тыс. современных холодильных камер объемом хранения не менее 1,3 млн. тонн плодоовощной продукции с доведением общего объема хранилищ до 2 млн. тонн.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков