28.7 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане увеличилось до 4,8 тыс

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

По данным Госкомстата, в 2015 году в республике насчитывалось более 4,8 тыс. предприятий с иностранными инвестициями. В 2015 году было зарегистрировано 494 предприятия с участием иностранного капитала, из них около 330 предприятий — в Ташкенте.

Количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане увеличилось до 4,8 тыс

Около 107 предприятий были созданы с участием капитала резидентов Китая, 91 – России, 53 — Республики Корея, 41 – Великобритании и др.

В промышленности создано с участием иностранного капитала 239 предприятий, в сфере торговли и общественного питания – 115, остальные — в сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении и др.

Анализ показывает, что сохраняя удельный вес в общем объеме хозяйствующих субъектов 0,9%, СП формируют около трети внешнеторгового оборота республики.

В региональном ракурсе предприятия с иностранными инвестициями сконцентрированы преимущественно в городе Ташкенте (около 70%), в Ташкентской (свыше 8%) и в Самаркандской областях (около 4%).

Как показали исследования, основной фокус интересов иностранного капитала (45% — 46%) сосредоточен в сфере промышленного производства. Характерно, что значительная доля СП сконцентрирована в обрабатывающей промышленности – машиностроении, кабельно-проводниковой, текстильной отраслях и других сферах, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Второй привлекательной сферой для вложения иностранных инвестиций является транспорт с долей 24-27%.

Удельный вес связи в предпочтениях иностранных инвесторов составляет 15-17%.

Прочие отрасли, куда входят в том числе банки, страховые, лизинговые и другие организации финансового сектора, привлекает от 12% до 14% предпочтений иностранных инвесторов.

Правительство Узбекистана стимулирует предприятия с участием иностранного капитала. Указом главы государства от 10 апреля 2012 года «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями расширена система гарантий, льгот и преференций.

Вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее $5 млн., при изменении налогового законодательства вправе применять в течение 10 лет с момента их государственной регистрации нормы и положения по уплате ряда налогов, действовавших на дату их государственной регистрации.
Установлен порядок, в соответствии с которым в рамках инвестиционных проектов стоимостью свыше $50 млн и долей иностранного инвестора не менее 50 % строительство необходимых внешних, за пределами производственной площадки, инженерно-коммуникационных сетей осуществляется за счет бюджетных средств и других внутренних источников финансирования.

Предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции в производство изделий радиоэлектронной промышленности и комплектующих к компьютерной и вычислительной технике, легкую и шелковую промышленность, промышленность строительных материалов, промышленное производство мяса птицы и яиц, пищевую и мясо-молочную промышленность, переработку и консервирование рыбы, химическую и нефтехимическую, медицинскую промышленность и производство лекарственных препаратов для ветеринарии, производство упаковочных материалов, строительство электростанций на базе альтернативных источников энергии, угольную промышленность, производство электроферросплавов и метизов производственного назначения, машиностроение и металлообработку, станкостроение и инструментальную промышленность, стекольную и фарфоро-фаянсовую, микробиологическую промышленность, производство игрушек, освобождаются от уплаты налогов на прибыль юридических лиц, на имущество, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Указанные налоговые льготы предоставляются при объеме прямых частных иностранных инвестиций:
— от $300 тыс. до $3 млн. — сроком на 3 года;
— свыше $3 млн. до $10 млн. США — сроком на 5 лет;
— свыше $10 млн. — сроком на 7 лет.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей