Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбеэнерго оценит госпакеты акций в 25 предприятиях

Узбеэнерго оценит госпакеты акций в 25 предприятиях

АО «Узбекэнерго» объявила конкурс на выбор независимых оценочных организаций для оценки государственных пакетов акций в уставных фондах 25 акционерных обществ, передаваемых в уставный капитал энергетической компании.


Узбеэнерго оценит госпакеты акций в 25 предприятиях

В числе оцениваемых активов, - в частности – 47,9% акций Тахиаташской, 48% - Навоийской, 48,02% - Сырдарьинской, 48,55% - Новоангренской, 48% - Ангренской тепловых электростанций.

Независимым оценщикам предстоит оценить также 51% госпакета акций АО «Шаргунькумир», 48,23% -Мубарекской, 48 - Ферганской и 47% -Ташкентской теплоэлектроцентралей.

В рамках постановления Кабинета Министров Узбекистана от 9 октября 2015 года “О дополнительных мерах по эффективному и рациональному использованию объектов государственной собственности”, правительство республики передает госдолю в 79 предприятиях органам хозяйственного управления.

Это решение было принято после того, как Госкомконкуренции Узбекистана совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и города Ташкента провел инвентаризацию объектов госсобственности и подготовил предложения по их дальнейшему рациональному использованию.

В число объектов, чьи госпакеты акции передаются в уставный капитал хозорганов, вошли 25 крупных предприятий электроэнергетического сектора.

При этом в тепловых электростанциях, теплоэлектроцентралях и АО «Узбекуголь» правительство сохраняет за собой специальное право в управлении акционерными обществами – «золотой акции».

Акционерное общество «Узбекэнерго», по данным компании, является специально уполномоченным органом в области электроэнергетики, обеспечивающим безопасное и надежное функционирование единой электроэнергетической системы и удовлетворение нужд потребителей в электрической энергии.

В организационную структуру акционерного общества входят 54 предприятия и организации с различной формой собственности:

-АО «Узбекэнерго» - исполнительный аппарат;
-филиал АО «Узбекэнерго» «Энергосотиш» - единый закупщик электрической энергии;
-11 унитарных предприятий по производству электрической энергии и магистральных электрических сетей, выполняющих общеотраслевые функции и эксплуатационно-ремонтное обслуживание, а также дирекция по строительству новой тепловой станции;
-39 акционерных обществ по производству электрической и тепловой энергии, добыче угля и поставке ее потребителям республики, распределению и сбыту электроэнергии, выполнению проектных, строительно-монтажных, ремонтных и наладочных работ, материально-техническому обеспечению;
-3 общества с ограниченной ответственностью по автотранспортному обслуживанию, подготовке персонала, в том числе одно совместное предприятие.

В состав акционерного общества входят 39 электростанций суммарной установленной мощностью порядка 12,5 млн. кВт, в том числе 10 тепловых электростанций мощностью 11 млн. кВт и 29 гидравлических электростанций мощностью 1,4 млн. кВт.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

В Узбекистане может измениться порядок оплаты за отопление

В Узбекистане ощущалось землетрясение

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков