Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбеэнерго оценит госпакеты акций в 25 предприятиях

Узбеэнерго оценит госпакеты акций в 25 предприятиях

АО «Узбекэнерго» объявила конкурс на выбор независимых оценочных организаций для оценки государственных пакетов акций в уставных фондах 25 акционерных обществ, передаваемых в уставный капитал энергетической компании.


Узбеэнерго оценит госпакеты акций в 25 предприятиях

В числе оцениваемых активов, - в частности – 47,9% акций Тахиаташской, 48% - Навоийской, 48,02% - Сырдарьинской, 48,55% - Новоангренской, 48% - Ангренской тепловых электростанций.

Независимым оценщикам предстоит оценить также 51% госпакета акций АО «Шаргунькумир», 48,23% -Мубарекской, 48 - Ферганской и 47% -Ташкентской теплоэлектроцентралей.

В рамках постановления Кабинета Министров Узбекистана от 9 октября 2015 года “О дополнительных мерах по эффективному и рациональному использованию объектов государственной собственности”, правительство республики передает госдолю в 79 предприятиях органам хозяйственного управления.

Это решение было принято после того, как Госкомконкуренции Узбекистана совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и города Ташкента провел инвентаризацию объектов госсобственности и подготовил предложения по их дальнейшему рациональному использованию.

В число объектов, чьи госпакеты акции передаются в уставный капитал хозорганов, вошли 25 крупных предприятий электроэнергетического сектора.

При этом в тепловых электростанциях, теплоэлектроцентралях и АО «Узбекуголь» правительство сохраняет за собой специальное право в управлении акционерными обществами – «золотой акции».

Акционерное общество «Узбекэнерго», по данным компании, является специально уполномоченным органом в области электроэнергетики, обеспечивающим безопасное и надежное функционирование единой электроэнергетической системы и удовлетворение нужд потребителей в электрической энергии.

В организационную структуру акционерного общества входят 54 предприятия и организации с различной формой собственности:

-АО «Узбекэнерго» - исполнительный аппарат;
-филиал АО «Узбекэнерго» «Энергосотиш» - единый закупщик электрической энергии;
-11 унитарных предприятий по производству электрической энергии и магистральных электрических сетей, выполняющих общеотраслевые функции и эксплуатационно-ремонтное обслуживание, а также дирекция по строительству новой тепловой станции;
-39 акционерных обществ по производству электрической и тепловой энергии, добыче угля и поставке ее потребителям республики, распределению и сбыту электроэнергии, выполнению проектных, строительно-монтажных, ремонтных и наладочных работ, материально-техническому обеспечению;
-3 общества с ограниченной ответственностью по автотранспортному обслуживанию, подготовке персонала, в том числе одно совместное предприятие.

В состав акционерного общества входят 39 электростанций суммарной установленной мощностью порядка 12,5 млн. кВт, в том числе 10 тепловых электростанций мощностью 11 млн. кВт и 29 гидравлических электростанций мощностью 1,4 млн. кВт.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков