Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Целевые инвестиции – фактор эффективности

Целевые инвестиции – фактор эффективности

В Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана состоялась пресс-конференция “Иностранные инвестиции в аграрной отрасли – фактор устойчивого развития”.

Целевые инвестиции – фактор эффективности

На мероприятии говорилось о проектах, направленных на внедрение в сельское хозяйство современных оросительных технологий, совершенствование управления водными ресурсами, о результатах реализуемых проектов.

В системе Министерства сельского и водного хозяйства за последние пять лет реализовано более 15 инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций и безвозмездной технической помощи. К их числу относятся проекты по прокладке дренажа из Южного Каракалпакстана, восстановлению насосных станций Андижанской области “Улугнор”, “Раиш-Хакент-1” и “Гулбахор-1К” и другие.

В результате было построено множество гидротехнических сооружений и оросительных сетей, отремонтированы коллекторы и дренажи, ввезена техника из-за рубежа. Улучшено мелиоративное состояние более 630 тысяч гектаров орошаемых земель, гарантировано водоснабжение на 450 тысячах гектаров.

– Инвестиционные проекты служат не только улучшению водоснабжения, но и обеспечению продовольственной безопасности, – сказал заместитель начальника Управления водного хозяйства Алламжон Фозилов. – К примеру, в рамках проектов фермерам и сельхозпредприятиям выделены инвестиции в объеме более 75 миллионов долларов. Это стало практическим содействием разбивке на 1,5 тысячи гектаров интенсивных садов и виноградников, строительству теплиц на площади в более чем 200 гектаров, задействованию цехов по переработке и фасовке свыше 5 тысяч тонн сельхозпродукции. Сдача в эксплуатацию хладохранилищ вместимостью более 25 тысяч тонн служит повышению экспортного потенциала.

На основе постановления Президента Ислама Каримова “Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2015 год” от 17 ноября 2014 года в настоящее время в рамках 18 проектов осуществляется широкомасштабная работа. К их реализации привлечены средства Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Арабской координационной группы и ряда стран.

В рамках соглашения, подписанного в ходе прошедшего в ноябре 2015 года в Ташкенте международного инвестиционного форума, совместно с китайскими специалистами будут осуществлены проекты по управлению водными ресурсами в Ферганской долине (фаза-2) и по восстановлению насосной станции «Кукумбой» в Намангане.

В ходе мероприятия также отмечалось, что в получении в последние годы богатого и качественного урожая, полном обеспечении спроса населения в продовольственной продукции, сохранении стабильных цен на внутреннем рынке, росте экспортного потенциала особая роль принадлежит целевым инвестициям.

Источник
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)