Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Востребованная продукция для строительной промышленности

Востребованная продукция для строительной промышленности

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, особо отмечалось, что планируется наращивание мощностей цементного завода в Джизакской области, что позволит выпускать до 1 миллиона тонн портландцемента в год.

Востребованная продукция для строительной промышленности

Задействование в составе акционерного общества «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» Джизакского цементного завода производственной мощностью 350 тысяч тонн белого, 760 тысяч тонн портландцемента (серого) в год кроме обеспечения потребностей в данной продукции внутреннего рынка также расширило возможности ее экспорта.

– На нашем предприятии выпускаются 400-я и 500-я марки портландцемента, 600-я белого цемента, – говорит начальник отдела планирования и финансов Джизакского цементного завода Сирожиддин Коржовов.– В прошлом году было произведено 510385 тонн цемента. В 2015 году было экспортировано 5,5 тысячи тонн белого, 10 тысяч тонн портландцемента. В нынешнем году планируется довести данный показатель до 650 тысяч тонн.

Белый цемент, имеющий особое значение для строительной промышленности, в Центральной Азии производится только на этом заводе. Месторождение известняка в ущелье Огзикент на территории Фаришского района располагает большим запасом необходимого для производства белого цемента сырья, и поэтому завод был построен недалеко от рудников Кутарма и Баликли, что способствует снижению себестоимости продукции.

В месяц добывается в среднем 24587 кубометров известняка. По оценкам специалистов, его запасов здесь хватит на 150 лет.

Предприятие оснащено современным оборудованием с малым энергопотреблением, но высокой эффективностью. К примеру, если длина обычной вращательной печи по обжигу составляет 120-150 метров, то на Джизакском цементном заводе действуют 60-метровые печи на основе энергосберегающих технологий. Это позволяет снизить расходы электроэнергии в 2 раза, тепла – в 1,5 раза, при этом мощность производства больше, чем на аналогичных предприятиях.

Выпуск цемента считается вредным производством из-за высокого содержания в воздухе мельчайшей пыли, что наносит ущерб здоровью человека и окружающей среде. На Джизакском цементном заводе картина совсем иная. Установленные здесь самые современные фильтры способствуют резкому снижению не только вредных выбросов в атмосферу, но и непроизводительных потерь сырья.

Несмотря на бесперебойную работу мельниц по измельчению известняка и высокотемпературных печей для обжига, сам завод и прилегающая к нему территория выглядят чистым и тихим местом. Весь технологический процесс, начиная с транспортировки сырья и заканчивая отправкой готовой продукции, компьютеризирован и управляется единым контрольным центром.

В физико-химической лаборатории предприятия проводятся испытания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на цвет, состав, устойчивость к внешнему воздействию и давлению. Также постоянно контролируется качество изготовленного из производимого цемента бетона.

Большинство из более 700 работников завода – молодые специалисты, закончившие Фаришский, Галляаральский и Зафарабадский районные профессиональные колледжи, а также Джизакский политехнический институт.

– После окончания учебы устроился на работу в упаковочный цех, – говорит выпускник Галляаральского промышленного профессионального колледжа Сарвар Абдурахмонов. – Здесь созданы все условия для эффективной работы. Все это является результатом уделяемого в нашей стране особого внимания развитию промышленности.

Большое значение на предприятии придают освоению молодыми кадрами новых технологий. На данный момент в учебном центре при акционерном обществе «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» повышают квалификацию более 350 работников Джизакского цементного завода.

Сейчас на предприятии идет активная работа по реализации нового проекта по увеличению производства портландцемента до 1 миллиона тонн. К работе по строительству и модернизации производства, осуществляемую дочерним предприятием «Элементкурилиш» совместно с зарубежными специалистами, привлечено более 400 человек.

Этот проект стоимостью 35 миллионов 800 тысяч долларов выполнен уже на 62 процента. Получено больше половины всего необходимого оборудования. Уже монтируются две поперечные мельницы, сети по перегону цемента с воздухом, отдельные линии по доставке сырья. Кроме того, построены четыре склада на 5 тысяч тонн, а всего их будет шесть.

– Все это позволит повысить мощности производства и выпускать до 260 тысяч тонн цемента в год, – говорит директор дирекции строящегося цементного завода Ойбек Зуфаров.– При этом повысится качество продукции, будет налажено изготовление цемента, стойкого к щелочи. Строительные работы будут завершены в преддверии празднования 25-летия независимости нашей страны. В 2016 году планируется экспортировать 97 процентов белого цемента, 14 процентов портландцемента.

После реализации проекта, направленного на расширение производства, будет создано еще около 100 новых рабочих мест.

Последовательные реформы, реализуемые под руководством Президента нашей страны в целях дальнейшего развития экономики, создают новые возможности для эффективного использования природных богатств и в целом – повышения благополучия нашего народа.

Тошкул Бекназаров, Шерзод Назаров (фото), УзА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)