Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2015 году предприятия АК «Узстройматериалы» произвели товарной продукции более чем на 2,1 трлн сумов

В 2015 году предприятия АК «Узстройматериалы» произвели товарной продукции более чем на 2,1 трлн сумов

По сообщению Министерства экономики, производство продукции промышленности строительных материалов в республике выросло в 2015 году на 14,1% по сравнению с 2014 годом.

В 2015 году предприятия АК «Узстройматериалы» произвели товарной продукции более чем на 2,1 трлн сумов

Рост обусловлен вводом в строй высокотехнологичных и современных производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию на основе глубокой переработки сырья и полуфабрикатов.

Темпы роста по производству цемента составили 110,6%, стекла строительного — 125,6%, плиток керамических отделочных по современным технологиям — 149,8%, активированной извести — в 4,7 раза.

По данным АК «Узстройматериалы», крупными предприятиями компании за 2015 года освоено 124,7 млрд.сум капитальных вложений, что составляет 103,08% к 2014 году.

В 2015 году по АК «Узстройматериалы» объем освоения инвестиций составил $73,3 млн. (107,6% к прогнозу) из них более $ 21,6 млн за счет иностранных инвестиций и кредитов.

Реализовано 7 проектов по производству активированной извести и железобетонных плит, построена цементная мельница на АО «Кизилкумцемент», модернизированы гипсовый карьер и буровые установки на ИП ООО «Кнауф Гипс Бухара», обновлен сырьевой цех на АО «Кувасайцемент» и др.

В прошлом году в системе АК «Узстройматериалы» освоено производство новых видов строительных материалов и изделий, в том числе специальных марок сухих отделочных смесей и гипсокартонных изделий, лакокрасочных материалов, оконных и дверных блоков из композитных, пластиковых и алюминиевых материалов, отделочных панелей и плит на основе полимерных смол и других. Ими также производится санфаянс, пено- и газобетон, использование которых снижает расходы на отопление на 20-40%, керамическая черепица и металлочерепица, наплавляемый эластичный рубероид и др.

Локализовано производство строительных материалов на базе местных сырьевых ресурсов по 87 проектам. Выпущено локализованной продукции на 1,5 трлн сумов.

Расширение промышленной кооперации и локализации выпуска ранее ввозимых материалов и комплектующих способствовало сокращению импорта строительных материалов в объеме расчетно $533 млн, отмечается в сообщении ключевого экономического ведомства.

Осуществлены экспортные поставки 8 новых видов локализованных строительных материалов и изделий на общую сумму $13,4 млн.
Производство современных керамических сантехизделий на новой технологической линии в СП ООО «Гранд Арт Керамикс» составил 17,4 тыс.штук на 1,66 млрд.сумов, импортозамещающей арматуры и профильных изделий из композитных материалов на основе минеральных волокон на двух предприятиях -1,7 млн.пог.м на сумму 2,3 млрд.сумов, 238 тыс.кв.м композитных кровельных материалов «Бикром» на сумму 2,35 млрд.сумов.

Ввод в СП ООО «Moderna Ceramic Industries Ferganа» новой линии мощностью 3,5 млн.кв.м импортозамещающих глазурованных керамических плит создает условия для обеспечения потребностей строительного комплекса Ферганской долины в высококачественной продукции местного производства.

Как ранее сообщалось, доля промышленности строительных материалов в ВВП Узбекистана достигла 1,4%. Увеличение удельного веса современных стройматериалов обусловлено растущими инвестициями в отрасль. В 2014 году предприятиями компании было освоено $38,2 млн., в 2015 году - вдвое больше.

Рост промышленности промстройматериалов в Узбекистане, по утверждению экспертов, обусловлен значительными объёмами капитальных вложений в рамках среднесрочных государственных программ модернизации экономики, которые ведут к росту капитального строительства.

В частности, объем капитальных вложений в национальную экономику в 2016 году, по официальным данным, увеличится на 18% - почти до 50 трлн сумов. Соответственно вырастут объёмы строительных работ, что также будет способствовать росту потребностей в строительных материалах.

Согласно расчетам экспертов, в 2015 году потребности только в базовых строительных материалах превысили 6,8 млрд. сумов и выросли по сравнению с уровнем 2010 года практически в 2 раза.

С другой стороны, по мнению аналитиков, существует ёмкий рынок строительных материалов соседних с Узбекистаном стран (центрально-азиатские страны, Россия, Китай, Афганистан). За предыдущие годы в среднегодовом измерении этими странами импортировалось общестроительных материалов, которые производятся или могут быть произведены в Узбекистане, на $8,8 млрд.
Предприятия промышленности строительных материалов, объединенные в акционерную компанию «Узстройматериалы», обеспечивают строительство объектов цементом, известью, гипсом, стеновыми, кровельными, отделочными материалами (стекло, мраморные и гранитные плиты), сантехкерамикой, гидроизоляционными материалами – всего более 100 видов основной строительной продукции.

Предприятия и организации, специализирующиеся на производстве строительных материалов, изделий и конструкций освобождаются от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление, при ввозе оборудования и комплектующих изделий к нему для их производства.

Дополнительным фактором, способствующим увеличению потребления строительных материалов, особенно строительного кирпича, цемента, отделочных материалов является бурный рост капитального строительства в Узбекистане и пограничных странах. Эта тенденция сохранится и на ближайшую перспективу.

Что характерно, государственный баланс запасов полезных ископаемых в Узбекистане в последние годы пополняется за счет строительных материалов.

По данным Госкомгеологии, в структуре месторождений полезных ископаемых в республике в 2015 году удельный вес месторождений стройматериалов составлял 38,8% . В прошлом году в стране насчитывалось 714 месторождений строительных материалов из общего количества 1838.

В 2014 году эти показатели составляли соответственно 37,8% (648 месторождений стройматериалов из 1714), в 2013 – 35,8% (615 из 1717).

В годы независимости открыто 333 новых месторождений строительных материалов из общего количества 950.
Что касается стоимости запасов, они экспертами Госкомгеологии оцениваются в $416,7 млрд – 5% в общей ценности минерального сырья в недрах республики.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков