Узбекистан до 2020 года направит в развитие плодоовощеводства свыше $170 млн заемных средств Всемирного банка ($150 млн) и Международной организации сельскохозяйственного развития ($20,45 млн).

Проект Всемирного банка реализуется в восьми регионах страны — Андижанской, Джизакской, Ферганской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях и Республике Каракалпакстан, Международной организации сельскохозяйственного развития – в Сурхандарьинской области.
По официальному прогнозу, вложенные средства позволят повысить потенциал плодоовощеводческого сектора республики на более чем 1000 гектаров посевных площадей.
С 2016 года Узбекистан взял курс на наращивание продовольствия. Как следует из выступления Президента страны на итоговом заседании правительства в январе текущего года, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.
За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн высвобождается порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель с низким бонитетом, засоленных, а также земель в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.
На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.
В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается увеличить объем производства овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%.
Напомним, что после проведения в 2014 году в Ташкенте международной конференции по продовольствию было принято распоряжение Президента страны Узбекистан от 01.07.2014 г. «О мерах по реализации практических результатов Международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане».
Намечалась в 2015-2023 годах реализация ряда инвестиционных проектов в сфере производства и переработки плодоовощной продукции с участием заемных средств международных финансовых институтов на общую сумму более $1 млрд долл. США.
Предполагалось привлечь $300 млн кредитов Всемирного банка, $ 280 млн — Японского агентства международного сотрудничест¬ва, $250 млн — Азиатского банка развития, $ 200 млн — Исламского банка развития.
Цель проекта — внедрение интенсивных, высокоурожайных сортов в условиях Узбекистана, создание и районирование высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов и ряд других мероприятий. Особая роль отведена борьбе с вредителями сельскохозяй¬ственных культур, а также обучению и оказанию консультационных услуг фермерским и дехканским хозяйствам и др.
Основные направления освоения кредитных средств международных финансовых институтов — создание интенсивных садов и овощеводства (семена и саженцы, внедрение капельного орошения и обеспечение соответствующим оборудованием). На эти цели предполагалось направить $ 140 млн, на создание теплиц — $ 150 млн.
На создание инфраструктуры по хранению продукции ( холодильники), намечалось потратить $260 млн , переработки и упаковки плодоовощной продукции — $70 млн, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования — $210 млн.
В настоящее время, по официальным данным, в Узбекистане насчитывается 24730 хозяйств, специализированных на садоводстве и виноградарстве со средним размером земельного участка 6,8 га.
В Ферганской (4647), Наманганской (3049) и Андижанской (2443) областях работают в общей сложности 10139 фермеров данного направления (около 41% к общему количеству).
В первую пятерку по производственному потенциалу входят также Ташкентская область, где на садоводстве и виноградарстве специализируются 3437 фермерских хозяйств и Самаркандская — 2522 фермера.
В республике действуют 3655 овощеводческих и бахчеводческих фермерских хозяйств со средним размером земельного надела 8,1 гектара.
Расклад сил на этом рынке выглядит таким образом: в Кашкадарьинской области насчитывается 726. Ферганской – 672, Андижанской – 509, Самаркандской – 428, Джизакской — 419 фермерских хозяйств.
На эти регионы приходится более 75% фермеров, специализирующихся на овощеводстве и бахчеводстве.
В. НОВИКОВ.