Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Источник достатка

В Навоийской области на 1251 гектаре разбиты интенсивные сады. Широкое внедрение метода капельного орошения в предгорных и степных зонах служит важным фактором рационального использования воды и достижения высокой урожайности.

Источник достатка

Согласно Указу Президента страны «О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве» от 9 января 2006 года в области уделяется особое внимание расширению садов и виноградников, увеличению выращивания плодоовощной продукции и бахчевых.

В Кызылтепинском районе действуют 130 фермерских хозяйств, специализирующихся на садоводстве и виноградарстве. Высокой урожайности достигают такие фермерские хозяйства, как «Уста Кодир», «Мадад», «Асад Муродов», «Лутфуллаев», «Рузимурод-бобо».

Опытные садоводы фермерского хозяйства «Уста Кодир» на 9 гектарах получают богатый урожай яблок сортов «Голден», «Беш юлдуз», винограда «Тойфи», «Кора кишмиш», «Баян ширин».

– Пользуясь создаваемыми в нашей стране возможностями, мы построили хладохранилище вместимостью 250 тонн, что послужило обеспечению изобилия даров природы и в зимний период, – говорит председатель фермерского хозяйства «Уста Кодир» Амин Уроков. – В этом важное значение имели кредитные средства в 150 миллионов сумов, полученные в районном филиале «Халк банки».

В области также уделяется особое внимание вопросам обновления имеющихся садов, создания новых, эффективного использования междурядьев, защиты садов от различных заболеваний и сельхозвредителей, оказания практической помощи садоводам, повышения их знаний и опыта. Проводимые на местах с участием руководителей фермерских хозяйств различные учебные семинары способствуют предоставлению необходимых рекомендаций по садоводству, взаимному обмену опытом.

Земледельцы фермерского хозяйства «Лочин» Карманинского района на 15 гектарах создали интенсивный сад и эффективно используют междурядья. В прошлом году получен доход в 20 миллионов сумов от бахчевых, посеянных между деревьями.

– Земля за заботу и уход отплатит сторицей, – говорит руководитель фермерского хозяйства Бобоёр Ражабов. – Поэтому на освобожденных от посевов землях накопили органические удобрения. В настоящее время дружно развиваются саженцы разбитого в прошлом году интенсивного сада на площади в один гектар.

Предприимчивый фермер в прошлом году за счет 38 миллионов сумов задействовал цех по сушке плодоовощной продукции. В результате созданы 3 новых рабочих места. Теперь планируется экспорт за рубеж сухофруктов из продукции, выращенной в хозяйстве.

Садоводы области уже давно завершили работы по формовке деревьев, очистке от высохших кустов и веток. Проведена обработка междурядьев, внесены местные удобрения. Это позволит повысить плодородие почвы, эффективно использовать освободившиеся земли.

Нуриддин Рахимов, УзА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

В столичном автопарке полностью сгорели два автобуса

Реклама на сайте
Похожие статьи