Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане освоено 67 новых лекарственных препаратов

В Узбекистане освоено 67 новых лекарственных препаратов

По данным Министерства экономики, в Узбекистане в 2015 году освоено 67 новых видов лекарственных препаратов.

В Узбекистане освоено 67 новых лекарственных препаратов

Это стало возможным в результате ввода новых производственных мощностей, модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих производств, расширению номенклатуры и повышению конкурентоспособности производимой продукции, отмечается в сообщении ключевого экономического ведомства.

Как стало известно nuz.uz, 16 препаратов входят в состав списка основных лекарственных средств.

По данным ГАК Узфармсаноат, отраслью взят четкий курс на импортозамещение. Поставлена задача - сократить в течение пяти лет зависимость от импорта, доведя уровень собственного производства с нынешних 48.2% до 62.6 % в 2019 году.

Средний уровень локализации производства на предприятиях концерна достиг уже отметки порядка 50%.

В настоящее время в республике освоено 450 новых видов фармацевтической продукции в рамках программы локализации. Из них 380 являются новыми лекарственными средствами, а 70 - новыми видами изделий медицинского назначения.

Стратегия развития национальной фармацевтической промышленности Узбекистана ориентирована на стимулирование увеличения производственного потенциала и всемерное привлечение иностранных инвестиций посредством предоставления преференций и льгот. Это уже позволило привлечь в отрасль более $283 млн всех видов инвестиций, причем $97.7 млн из них являются прямыми иностранными инвестициями.

По сообщению Госкомстата, доля фармацевтики в 2015 году увеличилась до 0,7% в промпроизводстве Узбекистана.

В прошлом году было произведено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 674,6 млрд.сумов с приростом к предыдущему году 28,9%.

Крупные предприятия отрасли увеличили производства по сравнению с предыдущим годом стеклянных ампул в 2,8раза, провитаминов, витаминов и их производных- в 2,3раза, медикаментов, не содержащих гормонов или антибиотиков - в 1,3раза, отмечается в информации.

Наибольший объем промышленной продукции, как следует из сообщения, производится предприятиями г.Ташкента (56,4% от общего объема отрасли) и Ташкентской области (20,4%).

Удельный вес малых и частных компаний и фирм в общем объеме медицинской промышленности достиг 64,3%.

В настоящее время в республике действует 267 фармацевтических предприятий, из них 64 были созданы в 2015 году.

Как следует из Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, ГАК «Узфармсаноат» до 2020 года организует 12 новых производств стоимостью $56,2 млн.

Программа предусматривает кардинальное расширение объемов производства и ассортимента фармацевтической промышленности, как по лицензиям и патентам ведущих мировых компаний, так и с выпуском отечественных медицинских препаратов на базе собственных разработок и сырья.

Целевыми показателями развития фармацевтической промышленности Узбекистана предусмотрено увеличение производства лекарственных средств с 425,6 млрд. сумов в 2015 году до 926,6 млрд. сумов в 2019 году.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков