2.3 C
Узбекистан
Суббота, 27 февраля, 2021

В Узбекистане освоено 67 новых лекарственных препаратов

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Житель Ташобласти устроил в мечети склад оружия

В недостроенной мечети, находящейся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, найдены два ружья. Как оказалось, оружие спрятал житель махалли Пском,...

Подпишитесь на нас

51,879участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,660участниковПодписаться

По данным Министерства экономики, в Узбекистане в 2015 году освоено 67 новых видов лекарственных препаратов.

В Узбекистане освоено 67 новых лекарственных препаратов

Это стало возможным в результате ввода новых производственных мощностей, модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих производств, расширению номенклатуры и повышению конкурентоспособности производимой продукции, отмечается в сообщении ключевого экономического ведомства.

Как стало известно nuz.uz, 16 препаратов входят в состав списка основных лекарственных средств.

По данным ГАК Узфармсаноат, отраслью взят четкий курс на импортозамещение. Поставлена задача — сократить в течение пяти лет зависимость от импорта, доведя уровень собственного производства с нынешних 48.2% до 62.6 % в 2019 году.

Средний уровень локализации производства на предприятиях концерна достиг уже отметки порядка 50%.

В настоящее время в республике освоено 450 новых видов фармацевтической продукции в рамках программы локализации. Из них 380 являются новыми лекарственными средствами, а 70 — новыми видами изделий медицинского назначения.

Стратегия развития национальной фармацевтической промышленности Узбекистана ориентирована на стимулирование увеличения производственного потенциала и всемерное привлечение иностранных инвестиций посредством предоставления преференций и льгот. Это уже позволило привлечь в отрасль более $283 млн всех видов инвестиций, причем $97.7 млн из них являются прямыми иностранными инвестициями.

По сообщению Госкомстата, доля фармацевтики в 2015 году увеличилась до 0,7% в промпроизводстве Узбекистана.

В прошлом году было произведено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 674,6 млрд.сумов с приростом к предыдущему году 28,9%.

Крупные предприятия отрасли увеличили производства по сравнению с предыдущим годом стеклянных ампул в 2,8раза, провитаминов, витаминов и их производных- в 2,3раза, медикаментов, не содержащих гормонов или антибиотиков — в 1,3раза, отмечается в информации.

Наибольший объем промышленной продукции, как следует из сообщения, производится предприятиями г.Ташкента (56,4% от общего объема отрасли) и Ташкентской области (20,4%).

Удельный вес малых и частных компаний и фирм в общем объеме медицинской промышленности достиг 64,3%.

В настоящее время в республике действует 267 фармацевтических предприятий, из них 64 были созданы в 2015 году.

Как следует из Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, ГАК «Узфармсаноат» до 2020 года организует 12 новых производств стоимостью $56,2 млн.

Программа предусматривает кардинальное расширение объемов производства и ассортимента фармацевтической промышленности, как по лицензиям и патентам ведущих мировых компаний, так и с выпуском отечественных медицинских препаратов на базе собственных разработок и сырья.

Целевыми показателями развития фармацевтической промышленности Узбекистана предусмотрено увеличение производства лекарственных средств с 425,6 млрд. сумов в 2015 году до 926,6 млрд. сумов в 2019 году.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Двое школьников и лицеист хотели ограбить парня, но не смогли его догнать

Двое школьников и лицеист из Андижана решили попробовать себя в качестве грабителей, но им не хватило физической подготовки: они...

Больше похожих статей

ЎЗ
×