Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Лизинг - большая возможность для фермера

Лизинг - большая возможность для фермера

Джизакским областным филиалом акционерной лизинговой компании «Узкишлокхужаликмашлизинг» в 2015 году фермерам было поставлено 138 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 14 миллиардов 600 миллионов сумов.

Лизинг - большая возможность для фермера

Согласно постановлению Президента нашей страны «О программе дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства на 2012-2016 годы» от 21 мая 2012 года техника доставляется фермерам на основе лизинга.

- Постановление Кабинета Министров «О мерах по обеспечению села сельскохозяйственной техникой на условиях лизинга» от 2 ноября 2000 года способствует обновлению технопарка фермерских и дехканских хозяйств, - говорит директор Джизакского областного филиала компании «Узкишлокхужаликмашлизинг» Кодир Эшбеков. - В соответствии с этим документом в машинно-тракторные парки, фермерские хозяйства тракторы и уборочная техника доставляются на основе лизинга с оплатой в виде аванса 15 процентов от стоимости, а 85 процентов финансируются за счет средств фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, предоставляемых на заемной основе. Все это создало большие удобства для фермеров. Наш филиал, на льготной основе поставляет фермерским и сельскохозяйственным предприятиям 54 вида такой сельскохозяйственной техники, как пахотные тракторы марки «Т-7060», «ORION-630с», «ТС-6.140», «ТД-5.110», зерноуборочные комбайны марки «Dominator-130» и «Tukano-320».

Фермерское хозяйство «Ёруглик» в Зафарабадском районе является одним из хозяйств, которое укрепляет свой технопарк, воспользовавшись возможностями лизинга.

Фермер сначала располагал 5 гектарами земли, на сегодняшний день занимается земледелием на площади 90 гектаров. За прошедшие годы фермер увеличил урожайность хлопка с 28 до 40 центнеров и приобрел 3 современных трактора, плуг, сеялку, борону и другие сельхозмеханизмы, грузовую машину «Isuzu».

В прошлом году чистый доход фермера, получившего хороший урожай зерна и хлопка, составил около 110 миллионов сумов.

- Оказываемая под руководством Президента нашей страны забота о дальнейшем развитии фермерского движения способствует обеспечению фермеров техникой на основе лизинга,- говорит руководитель фермерского хозяйства «Ёруглик» Анорбой Хасанов. - Через лизинговую компанию на заемной основе приобретаем самую современную сельхозтехнику, что в свою очередь служит достижению намеченных целей. В прошлом году в лизинг приобрели пахотный трактор «ORION».

Последовательно развивается экономика нашей страны, увеличивается объем производства фермерских хозяйств, успешно пользующихся созданными главой нашего государства льготами, в частности, лизинговыми услугами.

- В 2015 году в лизинг приобрели 4 единицы сельхозтехники, такой как пахотный трактор марки «Т-7060», вращательный плуг, дисковую борону, приспособление для сборки кукурузы, - говорит руководитель фермерского хозяйства «Яз Бекзод» Пахтакорского района Закир Яхшибоев. - За счет техники предоставляем услуги также и соседнему фермерскому хозяйству. Благодаря наличию современной техники наш доход по сравнению с 2014 годом увеличился на 20 процентов. В нынешнем году планируем приобрести в лизинг еще один пахотный трактор и зерноуборочный комбайн.

Из года в год повышается доверие фермеров к лизинговым компаниям. Территориальный филиал компании в нынешнем году в целях увеличения видов лизинговой техники еще на 6 единиц совместно с предприятиями-снабженцами и фермерами подготавливают соответствующие документы.

Тошкул Бекназаров, УзА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи